Минобороны, опасаясь слежки, запретило российским солдатам пользоваться iPhone

Минобороны, опасаясь слежки, запретило российским солдатам пользоваться iPhone

Российским призывникам запрещают пользоваться на службе продукцией американской компании Apple. О таком ограничении, сообщают «Известия», рассказал представитель московского военкомата. «iPhone у нас запрещены, – констатировал сотрудник «горячей линии» Минобороны РФ по вопросам призыва. – Можете брать любой телефон, за исключением iPhone».

Негласный запрет на использование телефонов Apple во время прохождения срочной службы призывникам объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями. «С помощью iPhone отслеживают всё: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передает [информацию], где он находится и что делает», – объясняет сотрудник «горячей линии» введенный запрет.

Независимый эксперт Михаил Романов объясняет «целевой» запрет тем, что телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android. «Отечественным разработчикам практически невозможно получить лицензию и доступ к низкоуровневым функциям, которые позволяют что-то контролировать, – рассказывает Романов. – Уже в 5-м iPhone появился процессор М7, который собирает статистику по перемещениям аппарата – таких «фишек» в смартфонах на Android пока не было замечено».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что запрет на использовании продукции Apple в армии оправдан. «США контролируют 99% рынка операционных систем для мобильных устройств в мире. Можно предположить, что бэкдоры [возможность негласного доступа к системе] могли быть внедрены даже без ведома компаний-производителей», – отмечает Муртазин.

Эксперты также отмечают, что с помощью iPhone легко определить текущую геопозицию конкретного человека. В случае с призывниками – смартфон легко может выдать позиции воинских частей и их перемещения.

В целом мобильные телефоны в Российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены, пояснили «Известиям» в Комитете солдатских матерей. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.