Якушев разоткровенничался в Совете Федерации. После заявлений Глазьева о спекуляциях банкиров губернатор вспомнил свое прошлое: «Согласен полностью, когда у банкира есть возможность заработать на валютном рынке…»

Якушев разоткровенничался в Совете Федерации. После заявлений Глазьева о спекуляциях банкиров губернатор вспомнил свое прошлое: «Согласен полностью, когда у банкира есть возможность заработать на валютном рынке…»

Губернатор Тюменской области сегодня, 24 ноября, выступил с речью на парламентских слушаниях о проблемах экономики России под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Как сообщает корреспондент Znak.com, слушания были посвящены вопросам резкого изменения внешнеэкономической ситуации в связи с введением санкций со стороны США и ЕС, сокращения инвестиций в основной капитал, усиления инфляционных тенденций. Якушев поднялся к трибуне после выступления советника президента РФ Сергея Глазьева, который много говорил об утечке капитала, о спекуляциях банкиров на валютном рынке. Губернатор сразу же сообщил, что не понаслышке знает об этих проблемах. «До перехода на госслужбу я возглавлял крупнейший региональный банк, – отметил он. – Работал с той стороны. Согласен полностью, когда у банкира есть возможность заработать на валютном рынке, он найдет способ так сделать, иначе он плохой банкир».

После этого Якушев внес несколько предложений по изменению законодательства, которые, по его мнению, помогут стране и регионам. Во-первых, тюменский лидер предложил возмещать из федерального бюджета выпадающие доходы субъектов, которые возникнут после проведения налогового маневра. «Тюменская область теряет в 2016 году 1 млрд рублей, в 2017 – 1,5 млрд рублей из-за сокращения НДПИ, – заявил Владимир Якушев. – Нужно предусмотреть механизм стопроцентной компенсации минимум на пять лет».

Затем Якушев заговорил о проблемах потребительского рынка. По его словам, в регионах ведется мониторинг роста цен на продукцию, но при этом не существует механизма по ограничению торговых надбавок. Губернатор предложил разрешить на местном уровне контролировать накрутки на базовые продукты – молоко, хлеб, кефир. Кроме того, считает он, необходимо вернуться к забытому закону о регулировке стоимости входа в сетевые магазины для производителей. «У наших сетевиков сильное лобби, поэтому этот закон не прошел, – вспомнил Якушев. – Но надо что-то решать, надо регулировать торговые наценки на всех этапах: производитель – переработчик – торговая сеть».

Затем Якушев высказался на тему сельского хозяйства. Он отметил, что с 2010 года более чем в два раза подорожали дизельное топливо, электроэнергия и минеральные удобрения. «Нам надо либо субсидировать сельхозпроизводителей, либо спокойно смотреть, как они повышают цены на продукцию. Иначе мы просто потеряем наше сельское хозяйство».

Тут же досталось и Россельхозбанку, у которого, по словам Якушева, сейчас нет кредитных ресурсов. Тем не менее в регионах постоянно появляются бизнесмены, которые говорят, что у них есть гарантии в РСХБ, начинают выкупать земли и «проворачивать мутные схемы». Якушев обратился к банкирам с просьбой предоставить список инвесторов, которым действительно можно было бы доверять.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.