Комарова написала письмо в правительство РФ по поводу снижения северных коэффициентов: «Эта инициатива вредная и приведет к социальной напряженности»

Комарова написала письмо в правительство РФ по поводу снижения северных коэффициентов: «Эта инициатива вредная и приведет к социальной напряженности»

Тема снижения северных коэффициентов в Югре остается одной из самых напряжённых. Профсоюзы и общественные организации региона так активны, что заставили губернатора Наталью Комарову отреагировать на планы правительства по изменению ставок коэффициента «северных». Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, Наталья Комарова написала письмо вице-премьеру Ольге Голодец о нецелесообразности подобных решений.

Напомним, в Минтруда и соцзащиты РФ разработан проект постановления правительства России «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». В документе Югра отнесена к районам, где применяется районный коэффициент 1,5. При этом сегодня, напомним, в организациях региона при установлении форм и систем зарплаты руководствуются статьей 423 Трудового кодекса РФ, постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1964 года № 611/35. Указанным постановлением установлен районный коэффициент к зарплате в размере 1,7.

Вчера вопрос по снижению северных коэффициентов для жителей Югры обсудили члены Трехсторонней комиссии ХМАО по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей и профсоюзов. После этого мероприятия стало известно, что губернатор решила обратиться напрямую к вице-премьеру, с которой у нее, кстати, хорошие приятельские отношения, с официальным письмом по этой ситуации.

«В ХМАО, дающем около 48% добычи российской нефти, работники нефтегазовой отрасли и сервисных производств, энергетики, транспортники, строители, геологи, работники организаций бюджетной сферы получают заработную плату с районным коэффициентом 1,7. Численность таких работников составляет более 570 тыс. человек, или около 75% работающих в Югре… При установлении правительством РФ районного коэффициента к зарплате работающих в размере 1,5 постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС утратит силу и, естественно, не будет правовых оснований устанавливать районный коэффициент в размере 1,7. Такая ситуация может привести к снижению зарплаты в организациях основных отраслей экономики и, как следствие, к социальной напряжённости в Югре», - говорится в письме Комаровой к Голодец, отрывки которого приводит пресс-служба.

Комарова в своем письме отдельно указала и ту тему, которая еще больше вызывает непонимание у северян. Так, в обсуждаемом документе в одну группу территорий применения коэффициента в размере 1,5 включена территория Уватского района Тюменской области, находящаяся на одной широте с Кондинским районом Югры, где предлагается применять районный коэффициент 1,3. То есть критерии и принципы районирования остаются в таком случае вне системного регулирования.

Обращаясь в письме к Ольге Голодец, Наталья Комарова считает нецелесообразным, вредным принятие проекта постановления правительства РФ «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчёта заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в обсуждаемой редакции.

Северные надбавки появились в 60-х годах, когда началось развитие Тюменской области. Тогда сотрудникам нефтегазовой сферы, геологоразведки, строительства и смежным сфер, живущим севернее 60-й параллели (в том числе ЯНАО и ХМАО), установили к базовым коэффициентам 1,5 гарантию государства 1,7. В начале 90-х был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». С 1993 года профсоюзы добились 36-часовой рабочей недели для женщин, ежегодного дополнительного отпуска при работе на Севере. Начисление районного коэффициента и северной надбавки стало производиться на полный заработок, оплата льготного проезда стала один раз в два года, а не как раньше в три года. У бюджетников тоже сравняли коэффициент, они тоже стали получать 1,7, но это право было дано не государству, а субъекту Федерации. Теперь же все будет зависеть от работодателя: включит он надбавку 1,7 в договор или нет.

Сразу после появления информации о планах правительства снизить северные коэффициенты профсоюзы Ханты-Мансийского автономного округа начали собирать подписи в поддержку сохранения базового районного коэффициента 1,7 в Югре. Эту работу они планируют завершить до 1 декабря, и тогда документ с подписями уйдет в Минтруда. «Профсоюзы решили действовать сообща, чтобы отстоять северные государственные гарантии и компенсации в том виде, в каком они существуют сейчас», - говорил председатель Ханты-Мансийского окружного объединения организации профсоюзов Федор Сиваш. Самая активная работа по сбору подписей организована в Сургуте. Как отметил Федор Сиваш, после того как обращение от профсоюзов ХМАО поступит в Минтруд, югорчане обратятся с письмом к президенту РФ Владимиру Путину.

Также после привлечения внимания общественности к этой проблеме свои позиции по поводу снижения «северных» высказали чиновники, которые постарались убедить, что народ не понимает сути реформы. Так, уральский полпред и лидер межрегионального движения «В защиту человека труда» Игорь Холманских заявил, что выступает за модернизацию системы надбавок. «Ситуация несколько не такая, как вы представляете. Северные коэффициенты вводились в 60-е годы, и у меня есть сомнения в том, что ситуация отражает современные реалии. Мое мнение – эту систему необходимо менять, и мы свои предложения отправляли в Минтруда», – сказал полпред. Далее он привел пример того, как некоторые граждане некорректно пользуются этими льготами. Например, когда человек работает в московском офисе нефтегазовой компании и получает надбавки, будучи прописанным на Севере.

Другого мнения придерживаются члены северных отделений Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСПС), которые собирают подписи в поддержку обращения председателя НГСПС Льва Миронова. В своей петиции он сообщает, что по инициативе федеральных властей «районное регулирование оплаты труда работников с работодателями внебюджетной сферы предлагается осуществлять на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров». «Таким образом, устраняется государственный характер гарантии, – сообщает профсоюзный лидер. – Президиум Российского Совета профсоюза, рассмотрев представленные материалы, выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.