Правозащитники едут в копейскую колонию №6, где заключенные порезали себе руки

Заключенные копейской исправительной колонии №6 вскрыли себе вены в ответ на действия сотрудников учреждения, которые их избивали. «Как стало известно, в колонии действовали сотрудники спецназа или ОМОНа, которые вместе с работниками ИК крушили все вокруг, - рассказала Znak.com правозащитница Оксана Труфанова. – Смешно полагать, что эта акция случайно совпала с годовщиной бунта. Скорее всего, это такой способ устрашения со стороны ГУФСИН, попытка поставить заключенных на место».

По словам Оксаны Труфановой, с несколькими из заключенных, порезавших себе вены, она общалась и ранее. «Те же Оздоев, Бибикин, когда сидели в 1-й колонии, попыток членовредительства не предпринимали, - отмечает правозащитница. – Если все не было серьезно, люди бы не пошли на такой шаг. Это ответ на избиения, беспредел. Я не исключаю, что нарушения в колонии действительно есть. Но те же телефоны, водка, наркотики не проходят мимо сотрудников ИК. Может быть, в этом направлении стоит поработать, чтобы не нужно было обыскивать заключенных?»

Челябинские правозащитники уже написали письмо уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. «Будем пытаться воздействовать на ситуацию через Москву», - отметила Оксана Труфанова. Сама она попасть в колонию не может, однако уведомила о случившемся председателя общественной наблюдательной комиссии Александра Юрина.

«Я буду там сегодня в 13 часов, - сообщил Юрин Znak.com. – Проведу прием, пообщаюсь с людьми. В 11 часов в колонии начал работать прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев».

Напомним, в копейской исправительной колонии №6, где два года назад произошел знаменитый бунт заключенных, накануне 16 осужденных отряда 10 СУС и ШИЗО вскрыли вены. Правозащитники назвали случившееся реакцией на избиения, пресс-служба ГУФСИН – шантажом со стороны заключенных, которым не понравилось, что их обыскивают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.