Правозащитники едут в копейскую колонию №6, где заключенные порезали себе руки

Правозащитники едут в копейскую колонию №6, где заключенные порезали себе руки

Заключенные копейской исправительной колонии №6 вскрыли себе вены в ответ на действия сотрудников учреждения, которые их избивали. «Как стало известно, в колонии действовали сотрудники спецназа или ОМОНа, которые вместе с работниками ИК крушили все вокруг, - рассказала Znak.com правозащитница Оксана Труфанова. – Смешно полагать, что эта акция случайно совпала с годовщиной бунта. Скорее всего, это такой способ устрашения со стороны ГУФСИН, попытка поставить заключенных на место».

По словам Оксаны Труфановой, с несколькими из заключенных, порезавших себе вены, она общалась и ранее. «Те же Оздоев, Бибикин, когда сидели в 1-й колонии, попыток членовредительства не предпринимали, - отмечает правозащитница. – Если все не было серьезно, люди бы не пошли на такой шаг. Это ответ на избиения, беспредел. Я не исключаю, что нарушения в колонии действительно есть. Но те же телефоны, водка, наркотики не проходят мимо сотрудников ИК. Может быть, в этом направлении стоит поработать, чтобы не нужно было обыскивать заключенных?»

Челябинские правозащитники уже написали письмо уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой. «Будем пытаться воздействовать на ситуацию через Москву», - отметила Оксана Труфанова. Сама она попасть в колонию не может, однако уведомила о случившемся председателя общественной наблюдательной комиссии Александра Юрина.

«Я буду там сегодня в 13 часов, - сообщил Юрин Znak.com. – Проведу прием, пообщаюсь с людьми. В 11 часов в колонии начал работать прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев».

Напомним, в копейской исправительной колонии №6, где два года назад произошел знаменитый бунт заключенных, накануне 16 осужденных отряда 10 СУС и ШИЗО вскрыли вены. Правозащитники назвали случившееся реакцией на избиения, пресс-служба ГУФСИН – шантажом со стороны заключенных, которым не понравилось, что их обыскивают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.