Доллар
Евро

Стратегический завод в Зауралье стал заложником москвичей

Заказчики расторгли многомиллионные контракты, контрагенты выбивают долги, предприятие – в шаге от банкротства

Алексей Кокорин знает о сложностях на предприятии

В четверг 27 ноября в Варгашах пройдет расширенное заседание совета директоров местного завода противопожарного и специального оборудования – одного из крупнейших предприятий Курганской области, на котором чиновники Росимущества (собственник) и местные власти будут решать судьбу завода. Сейчас производитель спецтехники находится в тяжелейшем финансовом положении: заказчики расторгают многомиллионные госконтракты, контрагенты пытаются взыскать через суд долги, денег на погашение кредитов не хватает. Партнеры и местные власти уверены: это результат работы нового руководства завода, назначенного из Москвы. Подробности – в материале Znak.com.

Находящийся в федеральной собственности Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования (ППСО) – снова в центре событий, и снова с ним связаны новости негативного характера. Как стало известно Znak.com, в связи с тяжелой финансово-экономической ситуацией на предприятии в четверг, 27 ноября, в Варгашах созывается совет директоров завода.

«Предприятие находится в предбанкротном состоянии», – сообщил наш собеседник, знакомый с ситуацией на заводе.

Руководитель территориального управления Росимущества в Курганской области Татьяна Воробьева, которая входит в совет директоров Варгашинского завода ППСО, подтвердила Znak.com, что завтра пройдет расширенное заседание совета директоров. Оно состоится на территории завода. Присутствовать на нем, как ожидается, будут представители районной администрации (завод является градообразующим предприятием) и областного департамента промышленности. На заседании, по словам Воробьевой, будут обсуждать текущее финансовое состояние завода, его контракты, а также состояние выплат заработной платы сотрудникам.

Как рассказала Znak.com первый заместитель главы Варгашинского района Екатерина Сошникова, с предложением провести заседание совета директоров выступил глава района Валерий Яковлев, поскольку властям «надо видеть ситуацию на предприятии, где работает почти 400 человек». Заседание планировали на 24 ноября, но перенесли на 27-е. Сам глава сейчас в отпуске, но должен принять участие в мероприятии.

Представители завода, по словам Сошниковой, «рисуют очень красивую картину» положения дел на предприятии. Так, например, в интервью к дню машиностроителя новый гендиректор завода Олег Фет говорил о том, что они «освоят под 1 миллиард».

«Какой миллиард? У них производство промышленной продукции – 300 с небольшим миллионов за 9 месяцев», - говорит первый замглавы.

При этом в прошлом году, когда ситуацию на заводе характеризовали как «неблагоприятную», показатель был – 800 миллионов. Сошникова признала, что проблемы на заводе серьезные. «Когда заходили (имеется в виду новый гендиректор, москвич Олег Фет с командой, которые были назначены на завод весной – прим.ред.) – одна ситуация была, сейчас она абсолютно ухудшилась. Идет падение в нынешнем году. Они не могут получить кредит – ни одна кредитная организация им его не дает, потому что баланс по итогам прошлого года и сейчас отрицательный. Зарплата снизилась, она не выплачивается, потому что заказов нет, а их нет, потому что нет кредитов».

О серьезных проблемах с контрактами говорит и тот факт, что от Варгашинского завода уходят его крупнейшие партнеры. Так, руководитель ГУ МЧС по Курганской области Олег Рожков сообщил Znak.com, что в этом году с Варгашинским заводом по итогам проведения аукционов на электронной площадке было заключено четыре контракта на поставку техники. «Исполнил завод только один контракт, остальные не были выполнены в срок – хотя с июля-месяца было достаточно времени. Руководство предприятия мотивировало это тем, что после введения санкций они не смогли получить детали двойного назначения. В итоге мы расторгли контракты с заводом, проплаченные деньги (было перечислено 30% от стоимости контрактов) были возвращены в бюджет», - рассказал Олег Рожков.

В итоге по вине производителя парк пожарной техники в регионе остался без семи новых автомобилей, на которые выделялись федеральные средства. «Что будет в следующем году – выделят нам деньги или нет – сказать не могу», - констатирует глава ГУ МЧС.

По словам Олега Рожкова, кроме курганского управления МЧС, контракты с Варгашинским заводом из-за срыва сроков и невыполнения обязательств расторгли также и их коллеги из двух других субъектов РФ, а также само МЧС России.

Отметим, курганские спасатели – крупные клиенты завода: в 2014 году, согласно данным базы СПАРК, общая сумма от четырех контрактов должна была составить 46,5 млн рублей (на производство автомобиля газодымозащитной службы, а также пожарных автоцистерн разных видов). А центр обеспечения деятельности ФПС МЧС в апреле заключал с варгашинским предприятием контракт на 198,5 млн рублей (на производство 13 пожарно-спасательных автомобилей тяжелого типа на полноприводном шасси).

Олег Рожков отмечает, что неисполнение контракта со стороны Варгашинского завода автоматически влечет за собой его включение в реестр недобросовестных поставщиков. А это означает, что в будущем предприятие может вообще остаться без госконтрактов.

«Мы и раньше работали с заводом, но все было в порядке. В нынешнем году, я считаю, неправильную политику проводило руководство завода – как известно, оно там сменилось, из Москвы были назначены гендиректор и заместитель. Завод, на мой взгляд, мог выполнить наш заказ», - говорит руководитель ГУ МЧС по Курганской области Олег Рожков.

Отметим, что все наши собеседники связывают ухудшение ситуации на Варгашинском заводе со сменой руководства, которая произошла весной 2014 года. Тогда был досрочно расторгнут контракт с гендиректором Михаилом Сочневым, а новым главой предприятия назначен москвич Олег Фет, который привел на завод свою команду. Сам Сочнев и его бывший зам Владимир Казаков позднее были уволены. В конце июля на заводе побывал врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Тогда сообщалось, что кадровые перестановки дали положительный эффект: завод укомплектован заказами, руководство представило планы его дальнейшего развития, коллектив без каких-либо проблем получал заработную плату. Пока результаты обратные.

«Цель вхождения Фета на наш завод непонятна, – заявила сегодня первый замглавы района Екатерина Сошникова. – Мы считаем, что они нам до конца все не рассказали. У нас подозрения, что завод все-таки полным ходом готовят к приватизации».

Как напомнила первый замглавы района, завод включен в программу приватизации, по плану она должна пройти в начале 2016 года. Однако когда на предприятие зашла новая команда, и гендиректор Олег Фет, и его заместители говорили, что будут заниматься наращиванием производства, но этого не происходит, уточняет Сошникова.

Между тем другие наши источники считают, что в текущей ситуации Варгашинскому заводу не избежать банкротства: помимо расторжения контрактов, предприятие, по данным Znak.com, не справляется с обслуживанием своего кредита в Сбербанке (примерно 40 млн рублей). Кроме того, арбитражный суд Курганской области завален исками от контрагентов – они требуют оплаты долгов. Так, только челябинское ООО «Компания Уралкам» взыскивает с Варгашинского завода около 13 млн рублей, и даже в обеспечение иска просило суд наложить арест на банковские счета предприятия (суд отказал). Еще один крупный кредитор - первоуральское ООО «Темир-Текс» (на сумму 13,7 млн рублей). В целом же требования, предъявленные Варгашинскому заводу только в этом году, составляют 40,9 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.

«Если бы новая команда хотела наращивать производство, то им нужно было оставить хотя бы одного из двух уволенных топ-менеджеров – Владимира Казакова или Михаила Сочнева: они оба знают всю клиентскую базу, давно работают с партнерами предприятия, имеют связи. А так получается, пришли москвичи, не знакомые со спецификой, и ситуация резко ухудшилась. Такой сценарий мы уже видели на других курганских заводах, к управлению которыми приходили варяги, – разваленный «Икар», например», - рассуждает в беседе с корреспондентом Znak.com руководитель курганского отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов.

И продолжает: «Если будет инициирована процедура банкротства, важно понять, с какой целью она будет проводиться – с целью оздоровления или растаскивания предприятия на куски»

Получить комментарий по ситуации у руководства Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования сегодня не удалось. Как сообщили в приемной предприятия, гендиректор Олег Фет находится в отпуске до 1 декабря. Его первый заместитель – исполнительный директор Сергей Фалькин - в течение дня проводил совещание за совещанием, и дозвониться до него так и не получилось. Другие заместители отказались беседовать, уточнили в приемной.

Новости России
Россия
«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно