«Нужно решить вопрос об отводе генерала Ибиева». Возврат в прокуратуру скандального дела челябинских оперативников обжалуют прокуратура, потерпевший и защита обвиняемых

«Нужно решить вопрос об отводе генерала Ибиева». Возврат в прокуратуру скандального дела челябинских оперативников обжалуют прокуратура, потерпевший и защита обвиняемых

В апелляционную инстанцию Челябинского областного суда направлены жалобы и представление прокуратуры на решение Центрального райсуда регионального центра, который в конце октября постановил вернуть в надзорный орган уголовное дело трех сотрудников уголовного розыска ГУ МВД РФ по Южному Уралу, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Причиной возврата дела в прокуратуру стало нарушение закона при предъявлении обвинения одному из обвиняемых – оперативнику Денису Кольцову, который оказался на скамье подсудимых, даже не услышав обвинения в свой адрес. В нарушение требований УПК ему не было предъявлено обвинение, не была вручена копия постановления об этом, и, соответственно, Кольцов не мог дать показаний в свою защиту.

Как сообщил Znak.com адвокат Кольцова Сергей Колосовский, постановление райсуда обжалуют и сторона защиты, и представитель потерпевшего - осужденного автоугонщика Алексея Малова, и прокуратура. Представитель потерпевшего и прокуратура считают, что обвинение предъявлялось в соответствии с законом и процессуальных нарушений допущено не было.

В свою очередь защита Кольцова в апелляционной жалобе просит дополнить постановление райсуда о возврате дела еще одним основанием: по мнению адвоката, необходимо разрешить вопрос по отводу Руслана Ибиева – ранее руководителя следственного управления следственного комитета РФ по УрФО, а ныне, после реформы в СК РФ, главы четвертого следственного управления СК РФ, дислоцированного в Екатеринбурге. Дело оперативников, напомним, находилось в производстве следователя СУ СК РФ по УрФО Игоря Бедерина, который, по мнению защиты обвиняемых, допустил массу нарушений закона: к примеру, незаконно проводил обыски дома у оперативников (это подтверждено решениями трех судебных инстанций), а также незаконно брал подписку о неразглашении.

По словам Сергея Колосовского, руководителю Бедерина – Ибиеву – направлялись соответствующие заявления, однако он не дал никакой оценки действиям своего подчиненного. Поэтому в СК РФ на имя руководителя Александра Бастрыкина было направлено заявление об отводе самого Ибиева, однако в ответ была получена «отписка». Этот ответ, в свою очередь, был обжалован в Центральном райсуде Челябинска, но поскольку в суд для рассмотрения по существу поступило само уголовное дело оперативников, производство по жалобе, касающейся действий СК РФ, было прекращено. «Мы считаем, что данный вопрос не разрешен, что делает невозможным рассмотрение уголовного дела, и постановление суда о возврате дела в прокуратуру необходимо дополнить этим основанием», - сообщил Сергей Колосовский.

Дата рассмотрения апелляций и представления прокуратуры пока не назначена.

Резонансное дело замначальника областного управления угрозыска Андрея Меньшенина, оперативников Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, обвиняемых по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», строится на заявлении троичанина Алексея Малова, задержанного челябинской полицией в январе 2013 года при попытке угона BMW X5. Он и заявил, что Кольцов, Бугуев, замначальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин силой добились от него написания явки с повинной.

Капитаны Кольцов и Бугуев были арестованы и более полугода провели в СИЗО в Нижнем Тагиле, откуда их регулярно возили в Челябинск на суд по делу самого Малова и в Екатеринбург – к ведущему их дело следователю СУ СК РФ по УрФО Игорю Бедерину. Уже весной 2014 года аналогичное обвинение предъявили замначальника управления угрозыска Андрею Меньшенину, по версии следствия, также участвовавшему в выбивании из Малова показаний. Защите в конце концов удалось сменить содержание под стражей для офицеров на залог, а в конце июля дело было направлено в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения и оттуда уже в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Россия
В Туркмении ветеранов обязали скинуться на собственные подарки к 9 Мая
Россия
В Волгоградской области поисковики подорвались на мине времен ВОВ
Санкт-Петербург
В Петербурге выписали штраф за ловлю слишком маленького судака
Россия
В Бразилии во время перестрелки в метро погибли 25 человек
Россия
YouTube удаляет ссылки на «Умное голосование»
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.