Свердловский арбитраж разрешил строить скандальный «Дом Азербайджана» на территории Основинского парка. Власти Екатеринбурга от проблемы самоустранились

Свердловский арбитраж разрешил строить скандальный «Дом Азербайджана» на территории Основинского парка. Власти Екатеринбурга от проблемы самоустранились

Сегодня Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску частного предпринимателя Алмаз Шыхлинской о признании незаконным отказа в выдаче разрешения на строительство в Основинском парке Екатеринбурга скандального гостинично-развлекательного комплекса «Дом Азербайджана». Как рассказали Znak.com защитника парка, согласно решению судьи, администрация уральской столицы должна выдать разрешение на строительство «Дома Азербайджана» в течение 10 дней. Пока неизвестно, будет ли мэрия его опротестовывать.

Присутствовавшие на заседании защитники парка были не готовы к такому решению суда. «У нас просто шок. Это территория парка, и здесь строить нельзя, это очевидно для всех, - негодует одна из защитниц парка Елена Быстрова. – Нам непонятно, почему та же администрация города, которая принимала активное участие в митингах по защите парка, сейчас самоустранилась и бездействует? Где депутаты, которые обещали свою поддержку?»

Кроме того, защитники парка разочарованы реакцией на происходящее Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Ведомство еще в июле пообещало расторгнуть с Алмаз Шыхлинской договор аренды участка, выделенного для строительства, однако договор до сих пор не расторгнут. «Если бы договор с Шыхлинской был расторгнут, сегодняшнего заседания не понадобилось бы», - отмечают члены инициативной группы.

Проект «Дома Азербайджана»

Между тем активисты не исключают проведения очередных акции в защиту Основинского парка. «Сейчас мы надеемся на общественный резонанс и на то, что в вопрос вмешаются власти. На территории парка строить нельзя», - отметил Алексей Винченко.

Строительство «Дома Азербайджана» в Основинском парке весной этого года вызвало большой общественный резонанс. Против этого выступили жители близлежащих домов. Горожане обратились во всевозможные инстанции с требованием не допустить строительства 20-этажного гостинично-делового комплекса с фитнес-центром и двухэтажной парковкой. Противники строительства проводили несколько акций протеста с требованием организовать общественные слушания по данному вопросу.

Акция протеста против строительства «Дома Азербайджана» в Основинском парке этом этого года

После одной из акций и резонанса в СМИ на проблему отреагировали прокуратура и администрация города. Выяснилось, что указанный участок в 2004 году был обещан под строительство генерального консульства Азербайджана. Однако консульство разместилось на других площадях. Спустя несколько лет тогдашние городские власти предварительно согласовали место под строительство гостиничного комплекса «Дом Азербайджана»: в 2010 году земельный участок был передан предпринимательнице Алмаз Шыхлинской – супруге лидера азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Шахина Шыхлинского. Застройщица долгое время не предоставляла мэрии необходимых документов о проведении экспертиз, поэтому разрешение на строительство выдать было невозможно. Стоит отметить, что Шахин Шыхлинский представляет интересы своей супруги в суде, сама она в суд ни разу не явилась.

Лидер азербайджанской диаспоры Екатеринбурга Шахин Шыхлинский

Стоит отметить, что в конце сентября Арбитражный суд Свердловской области уже выносил решение по аналогическому иску Алмаз Шыхлинской к администрации города. Тогда суд встал на сторону мэрии и признал отказ в выдаче разрешения на строительство «Дома Азербайджана» обоснованным.

Сегодня рассматривался повторный иск Шыхлинской.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.