
2014.12.01
Якушев продолжает учить думать свою команду
В пятницу, 5 декабря, в Тюмени пройдет очередная встреча из цикла «Губернаторские чтения». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Владимира Якушева, на этот раз в гости к лидеру области приедет Наталья Зубаревич – ведущий российский эксперт в области регионального развития, эксперт правительства РФ, ООН и Всемирного Банка. Профессор МГУ, Наталья Васильевна читает лекции в ведущих университетах СНГ и Западной Европы. Наряду с Егором Гайдаром, Германом Грефом, Андреем Илларионовым, Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Евгением Ясиным, «нобелиатами» Лоуренсом Клейном и Робертом Солоу, автором рыночных реформ в Польше Лешеком Бальцеровичем, а также Джеффри Саксом и другими выдающимися учеными и специалистами Наталья Зубаревич удостоена Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики».
Тема лекции профессора Зубаревич – «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?».
«Губернаторские чтения» – личный проект Владимира Якушева, старт которому он объявил в 2010 году. Это цикл публичных лекций ведущих экономистов, социологов, политологов России. Цель проекта – придать новый импульс интеллектуальной и общественной жизни области. За это время Тюмень посетили множество известных ученых и практиков, среди которых – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, политолог Евгений Минченко, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Интересно то, что в этот раз по приглашению тюменского губернатора в регион едет оппонент Якушева по вопросам региональной и муниципальной политики – Наталья Зубаревич. Как известно, в Тюменской области еще с нулевых годов начала работать система назначений глав муниципальных администраций, а буквально недавно на севере области – в Югре и на Ямале, отменили выборы губернаторов. Эти инициативы госпожа Зубаревич не раз серьезно критиковала. «Обе идеи – об отмене прямых губернаторских выборов в автономных округах и об арктическом министерстве – это бессмысленные управленческие решения», – цитировал ее «КоммерсантЪ». По ее мнению, автономными округами «материнские» территории не смогут управлять потому, что у округов и у областей, в которые они входят, разные бюджеты». Кроме того, губернаторы, по ее словам, признают лишь один «рычаг управления – управление внутренней политики АП».
По поводу назначений мэров Зубаревич говорила, что «отъемом у МСУ последних, в том числе и коррупциогенных полномочий – кладбища, строительство, дороги, – завершается процесс концентрации всего и вся на уровне госвласти». Она уверена, что «вслед за самой богатой Московской областью этот процесс начнется во всех регионах и в первую очередь там, где есть что отобрать у муниципалитетов». «Местное самоуправление лишается самостоятельности и финансовых ресурсов, – рассказывала «Коммерсанту» Зубаревич. – Так оно будет окончательно похоронено и превратится в чистую формальность. А население за каждой ерундой будет ходить в областные кабинеты».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com