Якушев продолжает учить думать свою команду

В пятницу, 5 декабря, в Тюмени пройдет очередная встреча из цикла «Губернаторские чтения». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Владимира Якушева, на этот раз в гости к лидеру области приедет Наталья Зубаревич – ведущий российский эксперт в области регионального развития, эксперт правительства РФ, ООН и Всемирного Банка. Профессор МГУ, Наталья Васильевна читает лекции в ведущих университетах СНГ и Западной Европы. Наряду с Егором Гайдаром, Германом Грефом, Андреем Илларионовым, Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Евгением Ясиным, «нобелиатами» Лоуренсом Клейном и Робертом Солоу, автором рыночных реформ в Польше Лешеком Бальцеровичем, а также Джеффри Саксом и другими выдающимися учеными и специалистами Наталья Зубаревич удостоена Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики».

Тема лекции профессора Зубаревич – «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?».

«Губернаторские чтения» – личный проект Владимира Якушева, старт которому он объявил в 2010 году. Это цикл публичных лекций ведущих экономистов, социологов, политологов России. Цель проекта – придать новый импульс интеллектуальной и общественной жизни области. За это время Тюмень посетили множество известных ученых и практиков, среди которых – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, политолог Евгений Минченко, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Интересно то, что в этот раз по приглашению тюменского губернатора в регион едет оппонент Якушева по вопросам региональной и муниципальной политики – Наталья Зубаревич. Как известно, в Тюменской области еще с нулевых годов начала работать система назначений глав муниципальных администраций, а буквально недавно на севере области – в Югре и на Ямале, отменили выборы губернаторов. Эти инициативы госпожа Зубаревич не раз серьезно критиковала. «Обе идеи – об отмене прямых губернаторских выборов в автономных округах и об арктическом министерстве – это бессмысленные управленческие решения», – цитировал ее «КоммерсантЪ». По ее мнению, автономными округами «материнские» территории не смогут управлять потому, что у округов и у областей, в которые они входят, разные бюджеты». Кроме того, губернаторы, по ее словам, признают лишь один «рычаг управления – управление внутренней политики АП».

По поводу назначений мэров Зубаревич говорила, что «отъемом у МСУ последних, в том числе и коррупциогенных полномочий – кладбища, строительство, дороги, – завершается процесс концентрации всего и вся на уровне госвласти». Она уверена, что «вслед за самой богатой Московской областью этот процесс начнется во всех регионах и в первую очередь там, где есть что отобрать у муниципалитетов». «Местное самоуправление лишается самостоятельности и финансовых ресурсов, – рассказывала «Коммерсанту» Зубаревич. – Так оно будет окончательно похоронено и превратится в чистую формальность. А население за каждой ерундой будет ходить в областные кабинеты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно