Доллар
Евро

Якушев продолжает учить думать свою команду

В пятницу, 5 декабря, в Тюмени пройдет очередная встреча из цикла «Губернаторские чтения». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Владимира Якушева, на этот раз в гости к лидеру области приедет Наталья Зубаревич – ведущий российский эксперт в области регионального развития, эксперт правительства РФ, ООН и Всемирного Банка. Профессор МГУ, Наталья Васильевна читает лекции в ведущих университетах СНГ и Западной Европы. Наряду с Егором Гайдаром, Германом Грефом, Андреем Илларионовым, Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Евгением Ясиным, «нобелиатами» Лоуренсом Клейном и Робертом Солоу, автором рыночных реформ в Польше Лешеком Бальцеровичем, а также Джеффри Саксом и другими выдающимися учеными и специалистами Наталья Зубаревич удостоена Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики».

Тема лекции профессора Зубаревич – «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?».

«Губернаторские чтения» – личный проект Владимира Якушева, старт которому он объявил в 2010 году. Это цикл публичных лекций ведущих экономистов, социологов, политологов России. Цель проекта – придать новый импульс интеллектуальной и общественной жизни области. За это время Тюмень посетили множество известных ученых и практиков, среди которых – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, политолог Евгений Минченко, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Интересно то, что в этот раз по приглашению тюменского губернатора в регион едет оппонент Якушева по вопросам региональной и муниципальной политики – Наталья Зубаревич. Как известно, в Тюменской области еще с нулевых годов начала работать система назначений глав муниципальных администраций, а буквально недавно на севере области – в Югре и на Ямале, отменили выборы губернаторов. Эти инициативы госпожа Зубаревич не раз серьезно критиковала. «Обе идеи – об отмене прямых губернаторских выборов в автономных округах и об арктическом министерстве – это бессмысленные управленческие решения», – цитировал ее «КоммерсантЪ». По ее мнению, автономными округами «материнские» территории не смогут управлять потому, что у округов и у областей, в которые они входят, разные бюджеты». Кроме того, губернаторы, по ее словам, признают лишь один «рычаг управления – управление внутренней политики АП».

По поводу назначений мэров Зубаревич говорила, что «отъемом у МСУ последних, в том числе и коррупциогенных полномочий – кладбища, строительство, дороги, – завершается процесс концентрации всего и вся на уровне госвласти». Она уверена, что «вслед за самой богатой Московской областью этот процесс начнется во всех регионах и в первую очередь там, где есть что отобрать у муниципалитетов». «Местное самоуправление лишается самостоятельности и финансовых ресурсов, – рассказывала «Коммерсанту» Зубаревич. – Так оно будет окончательно похоронено и превратится в чистую формальность. А население за каждой ерундой будет ходить в областные кабинеты».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге бизнесмена подозревают в хищении 100 млн рублей при разработке подлодки
Владимир Путин
Россия
ФБК огласил прогноз на президентские выборы
Россия
«Транснефть»: разлитая нефть под Саратовом загорелась из-за окурка
Россия
На пост Владимира Мединского претендуют три человека
Россия
В Башкирии чиновницу подозревают в получении взятки бумагой для принтера
Россия
В фильме, посвященном блокадному Ленинграду, намекнули на особый генотип Владимира Путина
Россия
В ЦИК открестились от листовок о безальтернативных выборах президента
VIP-купель освящает лично митрополит Кирилл
Россия
Можно ли превратить на Крещение личный бассейн в иордань? Исследование Znak.com
Россия
Оренбургская полиция объявила награду в миллион за информацию об убийцах
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что пропавшая вдова расстрелянного чеченца находится дома
Россия
Обнародованы эскизы нейтральной олимпийской формы команды России
Россия
Кандидат в президенты Борис Титов отчитался о сборе необходимых 100 тысяч подписей
Россия
Социолог Симон Кордонский — о войне сословий в России
Россия
Ульяновский губернатор выступил против отчисления курсантов — героев скандального клипа
Россия
YouТube удаляет опасный флешмоб с поеданием капсул стирального порошка
Россия
Компания-проектировщик тюрьмы «Кресты-2» выставлена на продажу за 142 млн рублей
Кирилл Шамалов
Тюмень
«Зять Путина» Шамалов закрыл компанию, которой принадлежала доля в «Сибуре»
Россия
Габрелянов объявил войну кандидату в президенты Грудинину, обидевшись на «сутенеров»
Аппартаменты в Саранске за 100 тыс. рублей в сутки
Екатеринбург
Цены на жилье во время ЧМ-2018 в России в 2 раза превысили стоимость номера в Burj Al Arab
Россия
СКР возбудил второе дело в связи с резней в пермской школе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно