Доллар
Евро

Якушев продолжает учить думать свою команду

В пятницу, 5 декабря, в Тюмени пройдет очередная встреча из цикла «Губернаторские чтения». Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Владимира Якушева, на этот раз в гости к лидеру области приедет Наталья Зубаревич – ведущий российский эксперт в области регионального развития, эксперт правительства РФ, ООН и Всемирного Банка. Профессор МГУ, Наталья Васильевна читает лекции в ведущих университетах СНГ и Западной Европы. Наряду с Егором Гайдаром, Германом Грефом, Андреем Илларионовым, Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, Евгением Ясиным, «нобелиатами» Лоуренсом Клейном и Робертом Солоу, автором рыночных реформ в Польше Лешеком Бальцеровичем, а также Джеффри Саксом и другими выдающимися учеными и специалистами Наталья Зубаревич удостоена Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики».

Тема лекции профессора Зубаревич – «Региональное развитие и региональная политика: что происходит и чего ждать?».

«Губернаторские чтения» – личный проект Владимира Якушева, старт которому он объявил в 2010 году. Это цикл публичных лекций ведущих экономистов, социологов, политологов России. Цель проекта – придать новый импульс интеллектуальной и общественной жизни области. За это время Тюмень посетили множество известных ученых и практиков, среди которых – президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Караганов, политолог Евгений Минченко, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Интересно то, что в этот раз по приглашению тюменского губернатора в регион едет оппонент Якушева по вопросам региональной и муниципальной политики – Наталья Зубаревич. Как известно, в Тюменской области еще с нулевых годов начала работать система назначений глав муниципальных администраций, а буквально недавно на севере области – в Югре и на Ямале, отменили выборы губернаторов. Эти инициативы госпожа Зубаревич не раз серьезно критиковала. «Обе идеи – об отмене прямых губернаторских выборов в автономных округах и об арктическом министерстве – это бессмысленные управленческие решения», – цитировал ее «КоммерсантЪ». По ее мнению, автономными округами «материнские» территории не смогут управлять потому, что у округов и у областей, в которые они входят, разные бюджеты». Кроме того, губернаторы, по ее словам, признают лишь один «рычаг управления – управление внутренней политики АП».

По поводу назначений мэров Зубаревич говорила, что «отъемом у МСУ последних, в том числе и коррупциогенных полномочий – кладбища, строительство, дороги, – завершается процесс концентрации всего и вся на уровне госвласти». Она уверена, что «вслед за самой богатой Московской областью этот процесс начнется во всех регионах и в первую очередь там, где есть что отобрать у муниципалитетов». «Местное самоуправление лишается самостоятельности и финансовых ресурсов, – рассказывала «Коммерсанту» Зубаревич. – Так оно будет окончательно похоронено и превратится в чистую формальность. А население за каждой ерундой будет ходить в областные кабинеты».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Правительству предложили хоронить россиян, не доживших до пенсии, за счет бюджета
Россия
МВШСЭН, известная как «Шанинка», лишена государственной аккредитации
Россия
Партия пенсионеров России согласна поддержать идею повысить пенсионный возраст
Россия
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей
Россия
ЕСПЧ просит у РФ информацию о состоянии здоровья голодающего Сенцова
Россия
В регионах подано более 50 заявок на митинги по поводу пенсионной реформы
Россия
На Кубани судья без мантии отчитал подсудимого и его отца, пришедших в спортивных костюмах
Россия
Как решение Верховного суда изменит согласование митингов оппозиции
Россия
В «Лужниках» нашли пожарные датчики — источники помех в системе фиксации гола
Россия
Игорь Сечин объяснил, почему дорожает бензин
Россия
СМИ: попавшие в Россию по Fan ID мигранты устремились в Финляндию для получения убежища
Россия
В Минтруда предложили уравнять прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране
Россия
МВД удалило свой «успокаивающий» комментарий о беспределе российских болельщиков
Россия
Мини-ЕГЭ по основным предметам. Проверьте свои знания
Россия
На прием к губернатору Камчатки пробилась пара с мачете и под наркотиками
Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Глава Минприроды Кобылкин назначил еще одного советника министра, выходца из ФСБ
Россия
Павел Дуров получил премию Союза журналистов Казахстана за «позицию против цензуры»
Россия
Экс-директора «Анжи» арестовали по делу о краже денег болельщиков ЧМ-2018
Россия
Верховный суд разъяснил, когда нельзя запрещать проведение протестных митингов
Россия
Восьмой день ЧМ-2018: Месси против Хорватии, Франция на Урале и игра Дания — Австралия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно