Доллар
Евро

Правительство РФ утвердило предложение «Транснефти» отменить этапы ввода в эксплуатацию нефтепровода, на который потрачено 211 млрд рублей. Его нечем заполнять

Правительство РФ утвердило предложение совета директоров компании «Транснефть» перенести сроки ввода в эксплуатацию нефтепровода Заполярье-Пурпе на 2016 год. Как сообщается на сайте правительства, соответствующее распоряжение «Об изменении этапности строительства магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе» подписано Дмитрием Медведевым 24 ноября.

Согласно распоряжению правительства от 2010 года, первая очередь ввода в эксплуатацию была запланирована на 2014 год, вторая – на 2015 и третья – на 2016 год.

В апреле текущего года «Транснефть» предложила пропустить этапы постепенного ввода в эксплуатацию Заполярье - Пурпе, при этом не изменив конечного срока строительства – 2016 год. Компания объяснила это неготовностью нефтяных компаний ОАО «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ) обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами.

Предложение прошло оценку Минэнерго РФ и было утверждено правительством. «Для снижения риска уменьшения эффективности проекта строительства и эксплуатации нефтепровода, а также минимизации увеличения срока окупаемости проекта внесено изменение в распоряжение правительства №635-р, предусматривающее завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе единым этапом (без разбиения по очередям) в IV квартале 2016 года», - говорится в документе, подписанном Медведевым.

Заполярье-Пурпе - часть нефтепровода Заполярье – Пурпе - Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь - Тихий океан. Отрезок Пурпе - Самотлор (мощность - 25 млн тонн) запустили в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье – Пурпе (мощность - 45 млн тонн) ранее был намечен на 2015 год. Стоимость строительства - 211 млрд рублей. Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», ЛУКОЙЛ.

В этом году представители «Транснефти» заявили, что нефтекомпании не укладываются в график и будут не готовы сдавать нефть в систему в оговоренные сроки, объясняя это влиянием санкций. «Еще задолго до украинских событий мы были поставлены в известность о том, что сроки будут сдвигаться и объемы сдаваемой нефти окажутся меньше, чем обещали. Эти разговоры начались еще в 2013 году», – заявил «Ведомостям» президент «Транснефти» Николай Токарев.

Он не исключил возможности суда «Транснефти» с «Роснефтью». По его словам, строительство идет по графику, нефтепровод будет сдан в 2016 году, но монополию не устраивает пересмотр «Роснефтью» своих планов по загрузке Заполярье - Пурпе, в результате которых «Транснефть» понесет убытки.

Это не первый конфликт между «Роснефтью» и «Транснефтью». В 2013 году компании не могли договориться, кто будет финансировать расширение ВСТО для увеличения поставок нефти в Китай.

Новости России
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно