Бунтарь из челябинского СИЗО: «Мы забаррикадировали камеру, порезали вены». Подробности ЧП с места происшествия

Беспорядки в следственном изоляторе № 1 Челябинска начались с вечера 8 декабря и продолжались в течение ночи. Заключенные заранее успели предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Некоторые родные дежурили у входа в изолятор всю ночь и не уходят до сих пор, передает с места событий корреспондент Znak.com.

Родные заключенных утверждают, что причина бунта – дележ власти в СИЗО и смена смотрящего. «Я подъехала к изолятору около 9 вечера 8 декабря, – рассказала мать одного из обитателей СИЗО Галина Овлякуева. –У входа в сизо стояла черная Lada Priora, из нее вышла молодая женщина неприятной наружности и сразу заявила мне, чтобы я не смела сообщать о происходящем в СМИ и общественно-наблюдательную комиссию (ОНК). Она сказала, что через пять минут в СИЗО начнется бунт, будут взламывать камеру смотрящего. А к утру смотрящим по изолятору станет ее муж Якуб (Якуб Кирдаев ранее отбывал заключение в ИК-6 Копейска и считается одним из организаторов бунта в этом исправительном учреждении в 2012 году, – прим. ред.)».

Другие родственники жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно. Пытавшихся снять вход в изолятор на фото и видео задерживали и уводили. В настоящее время все подъезды к СИЗО перекрыты экипажами ДПС, у входа дежурит группа быстрого реагирования ГУФСИН. По некоторым данным, прибыл автобус с ОМОН.

В СИЗО в настоящее время находятся прокурор области Александр Войтович, начальник ГУ МВД Андрей Сергеев, члены ОНК Валерия Приходкина и Дина Латыпова. Корреспонденту Znak.com с помощью одного из родственников удалось связаться с находящимися в СИЗО заключенными. Как рассказал осужденный Алексей, только в их камере в знак протеста против беспредела со стороны администрации и «актива» трое, в том числе и он, «порезали вены». «Всю ночь в камеру вламывались представители администрации и «активисты» выпущенные оперативником Осиповым. Через кормушки (отверстия, куда подаётся пища, – прим. ред.) брызгали из газовых баллончиков и порошковых огнетушителей. Мы забаррикадировали дверь, чтобы не быть избитыми. Известно о двух осужденных, которых очень сильно избили, сломали им руки. Нас трое «вскрытых», медицинской помощи и пищи мы не получаем. Медик бросил нам один бинт на троих».

Сейчас рядом с СИЗО стоит порядка десятка родственников. Они меняются. Много полиции, есть кинологи с собаками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.