По факту массовых беспорядков в челябинском СИЗО-1 возбуждено уголовное дело. ФОТО

Следственное управление следственного комитета РФ по Южному Уралу возбудило по факту неповиновения заключенных в следственном изоляторе №1 Челябинска уголовное дело по частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»). По информации пресс-службы регионального СУ СК, на сегодня следствие полагает, что беспорядки начались с того, что несколько заключенных 8 декабря отказались выполнять законные требования администрации СИЗО после обнаружения у одного из них запрещенного предмета – мобильного телефона.

Также сообщается, что имуществу СИЗО-1 был причинен ущерб, а на месте происшествия работает следственно-оперативная группа под непосредственным контролем руководителя СУ СК Дениса Чернятьева.

«Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет», – утверждается в пресс-релизе СУ СК РФ.

Между тем, как сообщал Znak.com, прибывшие к следственному изолятору родные и друзья заключенных утверждают, что в изоляторе в ночь на 9 декабря группа «активистов» с благословения администрации СИЗО-1 устроила массовое избиение других арестантов, чтобы сменить власть в изоляторе: заменить прежнего смотрящего Горбатого на недавно прибывшего из Верхнеуральской тюрьмы авторитета Якуба по фамилии Каргиев, проходившего как свидетель по делу о беспорядках в ИК-6 и давшего показания на многих осужденных. В знак протеста против «активистов» и администрации несколько десятков заключенных СИЗО-1 вскрыли себе вены и забаррикадировались в своих камерах, рассказывают родные арестантов.

Добавим, информация следственных органов расходится не только с точкой зрения родственников заключенных, но и с версией ГУФСИН по Челябинской области: как заявил заместитель начальника ведомства Сергей Агарков, восемь заключенных все-таки «нанесли себе поверхностные ранения на руках».

В Сети появилось видео того, как начинался бунт в СИЗО (видео - Ural1.ru​)

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.