Доллар
Евро

В правительстве Комаровой попытались зародить сомнение

Чиновникам рассказали, как можно сэкономить на строительстве крупнейшего перинатального центра ХМАО

Рожать детей в ХМАО, судя по всему, будут в роддоме, построенном на принципах государственно-частного партнерства

Схема реализации крупнейшего инвестпроекта ХМАО – строительства перинатального центра в Сургуте – стала сегодня предметом спора между правительством Югры и депутатами думы. Один из депутатов высказал сомнение, что привлечение инвестора в этот проект по схеме государственно-частного партнерства обернется бюджету дополнительными тратами – около 2 млрд рублей. В качестве альтернативы было предложено использовать более классические варианты привлечения денег, например, самостоятельно властям привлечь необходимую сумму. Чиновники с такой позицией не согласились и заявили, что соотношение расходов будет почти таким же.

Необходимость строительства в 300-тысячном Сургуте перинатального центра обсуждается уже несколько лет. С каждым годом вопрос становится все острее, так как действующий роддом не соответствует требованиям и нормативам. Напомним, этот роддом был спроектирован и построен в 50-е годы. В 90-е была проведена поэтапная реконструкция действующего здания. Но из-за демографического роста появилась острая потребность в дополнительных мощностях. Несколько лет назад губернатор Наталья Комарова договорилась с Москвой о софинансировании строительства перинатального центра за счет федерального бюджета. Речь шла почти о 2 млрд рублей (весь проект тогда оценивался в 7 млрд рублей). Но в конце 2013 года стало известно, что из-за трагедии на Дальнем Востоке, на ликвидацию которой федеральные власти направили значительные средства, финансирование Югры было отменено. Несмотря на это власти заявляли: проект в любом случае будет реализован.

В ноябре этого года выяснилось, что есть частный инвестор, который заинтересован в участии в данном проекте. Позже Znak.com стало известно, что речь идет о строительной компании из Санкт-Петербурга – ВИС. Что это за компания, региональные чиновники пока комментируют неохотно. Но, по всей видимости, эта та самая фирма, которая занималась в начале 2000-х строительством завода «ЛВЛ-Югра» по производству клееного бруса. Она сейчас широко представлена на Ямале – помимо промышленных строит более 30 крупных социальных объектов. Также известно, что ранее она участвовала в строительстве объектов в рамках программы «Газпром – детям», а недавно занималась инфраструктурными проектами для олимпиады в Сочи.

Депутат Юрий Важенин ранее рассказывал, что компания хотела бы получить тендер на проектирование, строительство, оснащение и техническую эксплуатацию клинического перинатального центра в Сургуте (он оценивается почти в 10 млрд рублей) в рамках сотрудничества по системе государственно-частного партнерства.

Но сегодня депутат Евгений Марков на заседании комитета по бюджету и финансам выступил с критикой по поводу реализации этого объекта по схеме ГЧП, указав, что привлечение денег на проект классическими способами будет гораздо выгоднее округу.

«Я вижу очень сложный порядок расчёта взаимодействия с подрядчиком. Очень сложно просчитать финансовые риски для бюджета и выйти на ту цифру, в которую обойдётся проект бюджету. Из конкурсной документации я делаю вывод, что для бюджета проект обойдется практически в 20 млрд рублей. Потому что есть в конкурсной документации цена в 18 млрд с учетом всех компенсаций и заложено огромное количество тайных возможностей для корректировки цены со стороны частного инвестора», – сказал Марков.

Евгений Марков: «Я вижу очень сложный порядок расчёта взаимодействия с подрядчиком. Очень сложно просчитать финансовые риски для бюджета и выйти на ту цифру, в которую обойдётся проект бюджету. Для бюджета проект обойдется практически в 20 млрд рублей…»

Далее он добавил, что это будет самый дорогой роддом в стране. «Мое мнение, нужно использовать более классическую схему привлечения средств. У нас в стране есть специально созданные структуры для финансирования инфраструктурных проектов. Прежде всего, это Внешэкономбанк, который занимается инфраструктурой социальных проектов. Тот уровень ставок с учетом кризисных явлений не выше 8% годовых и, если просто рассмотреть банальную альтернативу, – размещение округом инфраструктурных облигаций. Допустим, разместить такие облигации в начале 2015 года и погашать облигации, согласно графику, который есть в конкурсной документации проекта, то мы будем иметь экономию практически в 2 млрд рублей. Для чего такая сложная и непонятная с точки зрения финансового контроля схема?», – продолжил Марков.

Он также привел аналогию: если сравнивать стоимость одного места в детском саду, построенном по классической схеме и в рамках схеме ГЧП, то стоимость по ГЧП, по его мнению, выше. «При этом выше она получается за счет того, что мы абсолютно не можем контролировать те затраты по привлечению ресурсов, которые частный инвестор приносит. А частный инвестор приносит эти ресурсы существенно дороже, чем это сделало бы государство в своих интересах, – высказал мнение депутат. – В данном случае мы будем платить инвестору до 2024 года 18 млрд рублей. Фактически, частный инвестор ничего не вкладывает, он абсолютно гарантирует себе погашение всех своих затрат. Правительство, а это мы, налогоплательщики, за это фактически заплатим около 18 млрд рублей и есть возможность, что дополнительно – еще 2 млрд. То есть в 20 млрд этот объект нам обойдется», – сказал Марков, отметив, что самый дорогой перинатальный центр в России на данный момент стоил 6 млрд рублей.

Александр Ким: «Ставки меняются на глазах, а в схеме ГЧП есть стабильность. В периоде расчёта на семь лет по этому проекту ставка выходит на уровень 12%. Это небольшие деньги для текущей ситуации…»

Это выступление прокомментировал первый заместитель губернатора Александр Ким. Он согласился, что можно пойти по классической схеме – выделить 9 млрд из бюджета на проект. Но, по его словам, исходя из возможности бюджета, эта история затянется на три-четыре года. По его словам, то, что сейчас представлено, – это период строительства под ключ на два-три года. «Мы очень надеемся, что это все получится и инвесторы придут с деньгами», – ответил Ким. Он также просит не забывать, что ставки меняются на глазах, а в данной схеме есть стабильность. «В периоде расчёта на семь лет по этому проекту ставка выходит на уровень 12%. Это небольшие деньги для текущей ситуации», – сказал он. Что касается тезиса о том, что в ХМАО будет самый дорогой роддом, Ким указал, что это будет непростой роддом. «Это будет серьезнейший перинатальный центр, такой есть, например, в Питере. Он будет узловым, логистическим перинатальным центром здесь, на севере Западной Сибири. И нужно на это идти, потому что потребность в таком центре есть», – сказал Ким.

Павел Сидоров: «Мы постарались рассчитать стоимость строительства объекта и при других схемах. И расчёты показали, что если бы мы просто сегодня занимали на рынке, то стоимость была бы примерно такой же…»

Также депутату ответил и директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров. «Какую задачу мы ставим перед частным партнером конкурсной документации? Во-первых, сократить с семи лет нормативного строительства, которые заложены в утвержденной проектно-сметной документации, максимум до трех лет. Во-вторых, улучшить параметры проектно-сметной документации: сейчас из 85 тыс. квадратных метров 54 тыс. помещений немедицинского назначения. Мы ставим задачу сократить это соотношение в пользу помещений медицинского назначения. В-третьих, ставим задачу снижения эксплуатационных расходов. И отсюда задача – технически эксплуатировать этот объект будет тот, кто построит. Мы также постарались рассчитать стоимость строительства объекта и при других схемах. И расчёты показали, что если бы мы просто сегодня занимали средства на рынке, то стоимость была бы примерно такой же. А насчет тезиса о тайных возможностях – я бы хотел конкретно услышать, в каких местах вы это увидели. Я готов ответить на все вопросы», – уточнил Сидоров. Он также напомнил, что данный проект будет реализован в условиях действия 44-го ФЗ о госзакупках. «Все предыдущие проекты начаты в условиях 94-го ФЗ, а это большая разница. Поэтому и стоимость такая. Мы будем первые в РФ, кто реализует подобный проект уже в новых условиях», – подытожил Сидоров.

В конце дискуссии участники договорились собраться, чтобы снова обсудить проект детально.

Новости России
Владимир Солодов
Россия
Путин назначил председателя правительства Якутии врио главы Камчатки
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Россия
В Уфе мужчина оштрафован за нарушение режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19
Россия
Власти Забайкалья передумали насчет «сухого закона». Он будет действовать до 6 апреля
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4 тыс. человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил снизить стоимость ипотеки
Россия
Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве
Россия
РЖД из-за пандемии отменяет 53 поезда дальнего следования, включая «Сапсаны»
Россия
Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»
Россия
Оставшихся без работы россиян предложили отправить на стройку вместо мигрантов
Россия
Ростех: российским учреждениям нужно не менее 100 тыс. систем обеззараживания воздуха
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Санкт-Петербург
Власти Петербурга предложили провести летнюю сессию в режиме онлайн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно