Заявление ФСИН: в беспорядках в СИЗО Челябинска приняли участие около 100 заключенных из 30 камер

ГУФСИН по Челябинской области изложил свою официальную позицию по поводу событий, которые происходили в СИЗО-1 Челябинска минувшей ночью. Как сказано на сайте ведомства, «на законные требования сотрудников СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области выйти из камеры осужденный К. ([у которого был] обнаружен сотовый телефон), призвал других заключенных к членовредительству».

«9 декабря 2014 года примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К., начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», – сообщили в ГУФСИН.

«В результате их поддержали около 100 человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет».

«У СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление. На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники следственного комитета, ФСБ», – сообщает ведомство.

В то же время, как сообщила ранее журналист Ирина Гундарева, сотрудники ГУФСИН устроили избиение заключенных. «Волнения в СИЗО-1 начались еще с четверга, 4 декабря, – рассказала Znak.com член региональной ОНК Валерия Приходкина. – В СИЗО тогда поступил криминальный авторитет по кличке Якуб или Якуп. В свое время он сидел в копейской ИК-6 и имеет, по моим сведениям, прямое отношение к организации беспорядков в «шестерке». После того как там ситуацию урегулировали – усердно «сдавал» всех подряд осужденных. Его переводили куда-то в среднюю полосу России, а теперь вот вернули – и он сразу начал мутить воду в СИЗО-1. Сейчас, по сообщениям из изолятора, там идут настоящие бои, все разрушено и поломано, был отключен свет, спецназ и «активисты» пытаются навести порядок. Причина может быть только одна: кому-то понадобилось сменить в изоляторе смотрящего, идет война за установление воровской власти», – говорят в ОНК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.