Общественные наблюдатели рассказали, что увидели в челябинском СИЗО-1, где произошел бунт: «В камерах устойчивый запах гари, проломлена стена...»

В челябинском следственном изоляторе №1, где накануне прошли массовые беспорядки, сегодня работали члены ОНК, а также консультанты аппарата уполномоченного по правам человека в РФ и комиссия ФСИН России. Как сообщил пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Челябинской области Иван Мишанин, он не может раскрывать имен прибывших для расследования московских фсиновцев: они – сотрудники оперативного управления ФСИН. «Параллельно работали правозащитники, свои выводы мы объединим на круглом столе», - пообещал Мишанин.

Председатель областной общественной наблюдательной комиссии Александр Юрин уточняет: круглый стол перенесен на завтра. Однако выводов из увиденного хватает и сегодня. «Пока могу только сказать, что у меня появились свои версии происходившего здесь 8-9 декабря, - осторожно высказался Юрин в беседе с корреспондентом Znak.com. – Озвучивать их не буду, это может быть расценено как давление на следствие. Однако увиденного хватает. В СИЗО в результате беспорядков повреждены четыре камеры, фактически они не пригодны для размещения арестованных. Стоит устойчивый запах гари. Между двумя камерами проломлена стена. Учитывая, что зданию 106 лет и стена толщиной в восемь царских кирпичей – работа немалая!»

В свою очередь член ОНК Валерия Приходкина сегодняшним визитом в СИЗО откровенно недовольна: «Нам запретили фото- и видеосъемку, мотивируя это идущими следственными действиями. При этом рядом с нами все происходящее спокойно снимали телекамеры из программы «Вести России». Пообщаться удалось только с шестью заключенными, причем лишь один, постоялец 111-й камеры, подтвердил: в ночь на 9 декабря в его камере, где находился 21 человек, все порезали себе руки. Он же и показал порезы. Остальные в лицо врали, что все было спокойно, спали мол, ничего не слышали. Следы насилия объясняли бытовыми травмами. Видела и Горбатого, не буду называть его фамилию. Что сказать: первоначальная информация преувеличена. И руки целы, и сам не при смерти, хотя видно, что его били».

Горбатый, напомним, по первоначальной версии правозащитников и родственников заключенных в СИЗО-1 – прежний «смотрящий» по изолятору. Беспорядки в ночь на 9 декабря – следствие попытки низложить его неким авторитетом Якубом. Последнего, кстати, из СИЗО, по словам Приходкиной, успели куда-то перевести, и вообще, по ее словам, контингент оперативно рассовывают по другим пенитенциарным учреждениям.

Как сообщал Znak.com, в ночь на 9 декабря группа заключенных неким непостижимым образом проникла из одной камеры в другую и сильно избила находящихся там людей. По словам омбудсмена Челябинской области Алексея Севастьянова, все это смахивает на дележ власти, с ним согласны многие правозащитники. Между тем официальная точка зрения ГУФСИН по Челябинской области гласит, что беспорядки начались из-за нежелания арестанта Каргиева расстаться с незаконным мобильником, к нему присоединились около 100 зэков в корпусе, однако пострадавших и получивших травмы не имеется, за исключением восьми заключенных, которые «нанесли себе незначительные порезы на тыльную сторону рук». Добавим, одновременно руководство регионального ГУФСИН признает, что акция неповиновения была спланирована заранее и в ней не обошлось без вмешательства «с воли».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.