В Челябинск из Москвы прибыли сразу две комиссии, которые проведут проверку по факту бунта в СИЗО-1

В следственном изоляторе №1 Челябинска, где 8-9 декабря прошли массовые беспорядки, начали работу сразу две экспертные комиссии: прибывшие вчера из Москвы представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и эмиссары федерального омбудсмена Эллы Памфиловой.

Как сообщил Znak.com уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, комиссия федерального омбудсмена Эллы Панфиловой работает под руководством Александра Малайкина. К экспертам из Москвы уже присоединились представители Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области. Параллельно к работе приступили сотрудники ФСИН России.

«Проверка будет касаться не только громкого конфликта, но и всей работы изолятора, - уточнил Алексей Севастьянов. – Аспектов очень много: содержание женщин и несовершеннолетних. Проверка режима питания, качества медицинских услуг. Сегодня, когда доследственная проверка сотрудников следственного комитета закончена, никто не должен препятствовать общению с заключенными».

Как сообщал Znak.com, в ночь на 9 декабря в СИЗО-1 прошли массовые беспорядки. По версии правозащитников и родственников заключенных, «активисты», то есть работающие на администрацию арестанты, предприняли попытку сменить «смотрящего» по учреждению от криминальной среды. В результате, по данным омбудсмена Севастьянова, два человека были очень сильно избиты, многие нанесли себе порезы на руки в знак протеста против произвола администрации. ГУФСИН и следственное управление по Челябинской области придерживается версии, что пострадавших в СИЗО нет, за исключением всего восьми арестантов, порезавших себе руки.

По факту массовых беспорядков, затронувших как минимум сто человек, следственными органами возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.