В Челябинске начали оглашать приговор бывшему вице-губернатору

В Челябинске начали оглашать приговор бывшему вице-губернатору

В Калининском районном суде Челябинска сегодня начали оглашать приговор бывшему вице-губернатору Южного Урала Александру Уфимцеву, а также руководителю строительной компании «ДБМ» Дмитрию Мандрыгину. Как рассказала Znak.com консультант суда Ксения Петрова, заседание началось в 10 утра, тем не менее не исключено, что вердикт обвиняемые услышат только завтра утром, поскольку дело очень объемное.

Гособвинение просит для Уфимцева наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей. Однако, по словам прокурора, бывший вице-губернатор не может быть осужден ввиду истечения срока давности.

Для директора ЗАО «ДБМ» обвинение просит 6 лет лишения свободы и 700 тыс. рублей штрафа.

В ходе прений оба обвиняемых заявили о своей невиновности.

По версии следствия, в 2006 году Александр Уфимцев, на тот момент занимавший должность вице-мэра Челябинска, злоупотребляя должностными полномочиями, заключил с директором ЗАО «ДБМ» Дмитрием Мандрыгиным незаконный договор. На основании этого договора Мандрыгин незаконно принимал у граждан денежные средства на строительство жилого дома в Челябинске, похитив при этом более 35 млн рублей. Мандрыгин следственными органами обвиняется в совершении 8 преступных эпизодов, ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Уголовное дело в отношении Уфимцева было возбуждено в середине сентября 2013 года. Тогда ему предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В начале 2014 года уголовное дело было направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Челябинской области. Однако надзорный орган не счел доводы следствия неоспоримыми и вернул материалы следователю на доследование и устранение выявленных недостатков: следователям нужно было узнать мотив, который двигал Уфимцевым, поскольку фактов, доказывающих его материальную заинтересованность, не было установлено.

В новом постановлении о привлечении Александра Уфимцева в качестве обвиняемого от 9 апреля 2014 года ответов на большинство этих вопросов нет. Исключение – мотив, который звучит так: «желание подтвердить имидж успешного руководителя в глазах окружающих, рассчитывая привлечь в бюджет Челябинска дополнительные доходы». А само обвинение переквалифицировано – теперь экс-заместителя губернатора обвиняют по тем же основаниям, но уже по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.