Зачинщик бунта в челябинском СИЗО-1 устроил демарш в суде, куда его этапировали для участия в заседании

Аведик Каргиев, которого считают одним из зачинщиков массовых беспорядков в СИЗО-1 Челябинска, произошедших 8-9 декабря, устроил демарш на заседании в Центральном районном суде областного центра, куда вчера его, несмотря на события в следственном изоляторе, доставили для участия в процессе.

Как сообщила консультант Центрального райсуда Татьяна Капкова, Аведик Каргиев является свидетелем по уголовному делу в отношении осужденного из копейской колонии №6 Даниила Абакумова. Тот, в свою очередь, обвиняется в заведомо ложном доносе на руководителей администрации ИК-6 (часть 2 статьи 306 УК РФ). Каргиев во времена бунта в копейской колонии, который произошел в 2012 году, отбывал там наказание за убийство.

«Уголовное дело Абакумова поступило в Центральный райсуд 6 августа, первое заседание было назначено на 4 сентября, однако неоднократно откладывалось из-за неявок защитника, свидетелей, потерпевшего, болезни подсудимого», - сообщила Татьяна Капкова.

9 декабря процесс снова застопорился из-за вызывающего поведения свидетеля Каргиева. Он только назвал свою фамилию, а затем отказался отвечать на вопросы судьи. Кроме того, Каргиев отказался встать при появлении судьи. В итоге на осужденного наложены два штрафа – за нарушение порядка судебного заседания и за отказ отвечать на вопросы. Поведение Каргиева запротоколировано, материалы уже направлены в следственное управление следственного комитета по Челябинской области для привлечения его к уголовной ответственности.

Как сообщал Znak.com, именно Аведик Каргиев считается одним из зачинщиков массовых беспорядков в СИЗО-1: в ГУФСИН говорят, что он отказался подчиниться законным требованиям администрации учреждения после изъятия у него запрещенного предмета – припрятанного мобильника. Каргиев призвал других заключенных к акции протеста, которая вылилась в событие федерального масштаба: около 100 человек приняли участие в беспорядках, восемь (по официальным данным) порезали себе руки. Правозащитники и силовики сходятся в том, что неподчинение Каргиева было лишь поводом, а сама акция неповиновения была спланирована «с воли», чтобы сменить в СИЗО «смотрящего».

Добавим, в Челябинске в настоящее время работают над расследованием причин бунта заключенных комиссии федерального омбудсмена Эллы Панфиловой и ФСИН России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.