Челябинские правозащитники и силовики вместе обсудили бунт в СИЗО-1. «Своей цели мы сегодня добились…»

Челябинские правозащитники и силовики сегодня, 11 декабря, провели совместный круглый стол, на котором обсуждался недавний бунт в СИЗО №1. Мероприятие прошло по инициативе уполномоченного по правам человека на Южном Урале Алексея Севастьянова. В нем приняли участие члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), представители федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, сотрудники ФСИН и прокуратуры.

«Мы пытались вместе сделать некие выводы на будущее, – рассказал корреспонденту Znak.com председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Александр Юрин. – Разобрали по косточкам ситуацию в следственном изоляторе №1. Члены ОНК озвучили силовикам свою позицию, попытались объяснить, что когда случаются такие громкие события, как беспорядки в СИЗО, общество нуждается в информации. Поскольку силовики в такие моменты молчат, образуется информационный вакуум, который заполняется самыми фантастическими версиями».

По словам Александра Юрина, ОНК и сотрудники аппарата омбудсмена, специально прибывшие в Челябинск для расследования событий в СИЗО-1 предложили ГУФСИН занять более открытую позицию. Однако в ответ услышали стандартное «давайте дождемся результатов расследования».

«Мы делаем по сути одно дело, но в экстренной ситуации оказываемся по разные стороны баррикад, – посетовал председатель ОНК. – Силовики даже склонны обвинять правозащитников в раздувании скандала вокруг СИЗО-1. Но своей цели мы сегодня, считаю, добились: наш диалог будет транслирован федеральному уполномоченному по правам человека, кроме того, начинаем работу над официальным документом, в котором будут подробно прописаны принципы информационного сотрудничества с силовыми структурами. Надеюсь, он выльется в некую законодательную инициативу».

Как сообщал Znak.com, беспорядки в следственном изоляторе №1 Челябинска начались вечером 8 декабря и продолжались в течение всей ночи. Заключенные заранее успели предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Родные заключенных утверждают, что причина бунта – дележ власти в СИЗО и смена смотрящего. Подъехавшие к СИЗО родственники арестантов жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно. Пытавшихся снять вход в изолятор на фото и видео задерживали и уводили.

В результате событий в ночь на 9 декабря, по данным омбудсмена Алексея Севастьянова, два арестанта были очень сильно избиты, многие нанесли себе порезы на руки в знак протеста против произвола администрации. ГУФСИН и следственное управление по Челябинской области придерживается версии, что пострадавших в СИЗО нет, за исключением всего восьми арестантов, порезавших себе руки.

По факту массовых беспорядков, затронувших как минимум сто человек, следственными органами возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.