Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Это дело заказное». Директор Института геофизики УрО РАН, получивший медаль «За заслуги перед Отечеством», оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве

Руслан Исмаилов

Директор Института геофизики УрО РАН Петр Мартышко, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» и множества научных наград, предстанет перед судом. Ученый обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») за то, что, по версии следствия, незаконно присвоил себе 1 млн 166 тыс. рублей. Обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой и направлено в суд, рассказали Znak.com в пресс-службе УФСБ РФ по Свердловской области.

Сын Петра Мартышко Максим рассказал нашей интернет-газете подробности уголовного преследования отца. Выяснилось, что дело было возбуждено зимой 2014 года. «Якобы отец взял у одного из своих аспирантов, Дмитрия Кокшарова, зарплатную карточку, на которую самолично начислял и снимал в течение 5 лет средства, полученные по проектам фундаментальных исследований, – рассказывает Максим Мартышко. – Абсурдность заключается в том, что отец и так являлся распорядителем этих средств. Он мог просто эти деньги начислять себе в качестве доплаты абсолютно законно!»

По словам Максима, дело в отношении его отца носит заказной характер, а следственные действия проводились с многочисленными нарушениями. Молодой человек даже создал сайт help.martyshko.ru, на котором рассказал свою версию произошедшего. Он также связался с депутатом Законодательного собрания Игорем Торощиным. Народный избранник подтвердил Znak.com, что держит ситуацию на контроле.

8 марта 2014 года в Институт геофизики приехали сотрудники ФСБ, чтобы провести обыски. «При обыске сотрудники УФСБ демонстративно швыряли на пол монографии и сделали язвительное замечание о тексте поздравления Петру Сергеевичу Мартышко по случаю 50-летия из ФСБ, – говорится на сайте help.martyshko.ru. – Во время обысков Мартышко Петр Сергеевич перенес инсульт «на ногах» (довели до критического состояния, давление 190, зафиксированное врачами), вместо госпитализации ему под дулами автоматов подсунули сфабрикованный протокол и повезли дальше допрашивать. В этих бумагах он якобы признает, что заявитель (Кокшаров) уволился в 2008 году (а, следовательно, ему вовсе не полагалось переводить средства на карту, – прим. авт.)

Между тем в региональном УФСБ нам рассказали, что сам Петр Мартышко, а также его сын ранее направляли многочисленные жалобы в отношении сотрудников УФСБ в различные структуры. «Органами военной прокуратуры была проведена проверка в отношении указанных фактов, каких-либо нарушений не выявлено, – говорит собеседник агентства. – Данные, изложенная на информационном ресурсе, касающиеся многочисленных нарушениях действующего законодательства, допущенных сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области в ходе расследования указанного дела, не соответствует действительности».

Сам Петр Мартышко в ожидании суда находится под подпиской о невыезде и продолжает ходить на работу, однако, по словам его сына, и он, и его адвокат с прессой общаться наотрез отказываются.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно