Доллар
Евро

«Это дело заказное». Директор Института геофизики УрО РАН, получивший медаль «За заслуги перед Отечеством», оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве

Директор Института геофизики УрО РАН Петр Мартышко, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» и множества научных наград, предстанет перед судом. Ученый обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») за то, что, по версии следствия, незаконно присвоил себе 1 млн 166 тыс. рублей. Обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой и направлено в суд, рассказали Znak.com в пресс-службе УФСБ РФ по Свердловской области.

Сын Петра Мартышко Максим рассказал нашей интернет-газете подробности уголовного преследования отца. Выяснилось, что дело было возбуждено зимой 2014 года. «Якобы отец взял у одного из своих аспирантов, Дмитрия Кокшарова, зарплатную карточку, на которую самолично начислял и снимал в течение 5 лет средства, полученные по проектам фундаментальных исследований, – рассказывает Максим Мартышко. – Абсурдность заключается в том, что отец и так являлся распорядителем этих средств. Он мог просто эти деньги начислять себе в качестве доплаты абсолютно законно!»

По словам Максима, дело в отношении его отца носит заказной характер, а следственные действия проводились с многочисленными нарушениями. Молодой человек даже создал сайт help.martyshko.ru, на котором рассказал свою версию произошедшего. Он также связался с депутатом Законодательного собрания Игорем Торощиным. Народный избранник подтвердил Znak.com, что держит ситуацию на контроле.

8 марта 2014 года в Институт геофизики приехали сотрудники ФСБ, чтобы провести обыски. «При обыске сотрудники УФСБ демонстративно швыряли на пол монографии и сделали язвительное замечание о тексте поздравления Петру Сергеевичу Мартышко по случаю 50-летия из ФСБ, – говорится на сайте help.martyshko.ru. – Во время обысков Мартышко Петр Сергеевич перенес инсульт «на ногах» (довели до критического состояния, давление 190, зафиксированное врачами), вместо госпитализации ему под дулами автоматов подсунули сфабрикованный протокол и повезли дальше допрашивать. В этих бумагах он якобы признает, что заявитель (Кокшаров) уволился в 2008 году (а, следовательно, ему вовсе не полагалось переводить средства на карту, – прим. авт.)

Между тем в региональном УФСБ нам рассказали, что сам Петр Мартышко, а также его сын ранее направляли многочисленные жалобы в отношении сотрудников УФСБ в различные структуры. «Органами военной прокуратуры была проведена проверка в отношении указанных фактов, каких-либо нарушений не выявлено, – говорит собеседник агентства. – Данные, изложенная на информационном ресурсе, касающиеся многочисленных нарушениях действующего законодательства, допущенных сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области в ходе расследования указанного дела, не соответствует действительности».

Сам Петр Мартышко в ожидании суда находится под подпиской о невыезде и продолжает ходить на работу, однако, по словам его сына, и он, и его адвокат с прессой общаться наотрез отказываются.

Читайте также
Новости России
Россия
Архангельский избирком отказал организаторам референдума против ввоза мусора из Москвы
Россия
Юрий Трутнев проведет совещание по выборам в Приморье
Россия
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
Россия
Следователь по делу ЮКОСа погиб в ДТП в Москве
Россия
Навальный успешно вылетел во Франкфурт после снятия запрета на выезд
Россия
В Татарстане единоросс возмутился пылью у своего дома и подстрелил соседа
Россия
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов США
Россия
В Керчи грузовик врезался в теплотрассу, 22 тыс. жителей остались без отопления
Николай Бондаренко
Россия
Депутат, пытающийся выжить на 3,5 тыс. рублей, требует поднять прожиточный минимум
Россия
Психиатры просят Минздрав РФ вернуть на рынок немецкий препарат для лечения шизофрении
Россия
Тело Ленина в Мавзолее предложили заменить резиновой или восковой копией
Россия
Власти Франции сняли запрет на аккредитацию для телеканала Russia Today
Россия
США пригрозили Пекину затяжной холодной войной
Россия
Табачным компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей
Россия
Игорь Чайка заявил, что вложит полмиллиарда в мусоросжигательный завод в Москве
Россия
Мир переходит на новую систему единиц измерений. Почему это важно и участвует ли в этом Россия?
Россия
ФСИН: колонии для экс-сотрудников полиции переполнены, необходимо строить новые
Россия
«Ъ»: находясь в СИЗО, экс-чиновник из Минобороны заработал 46,5 млн рублей
Россия
Под Волгоградом подросток принес в школу топор, ножи и канистру бензина, а сам отравился
Россия
Цена на нефть Brent за сутки упала на 7,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно