«Это дело заказное». Директор Института геофизики УрО РАН, получивший медаль «За заслуги перед Отечеством», оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве

«Это дело заказное». Директор Института геофизики УрО РАН, получивший медаль «За заслуги перед Отечеством», оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве

Директор Института геофизики УрО РАН Петр Мартышко, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» и множества научных наград, предстанет перед судом. Ученый обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») за то, что, по версии следствия, незаконно присвоил себе 1 млн 166 тыс. рублей. Обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой и направлено в суд, рассказали Znak.com в пресс-службе УФСБ РФ по Свердловской области.

Сын Петра Мартышко Максим рассказал нашей интернет-газете подробности уголовного преследования отца. Выяснилось, что дело было возбуждено зимой 2014 года. «Якобы отец взял у одного из своих аспирантов, Дмитрия Кокшарова, зарплатную карточку, на которую самолично начислял и снимал в течение 5 лет средства, полученные по проектам фундаментальных исследований, – рассказывает Максим Мартышко. – Абсурдность заключается в том, что отец и так являлся распорядителем этих средств. Он мог просто эти деньги начислять себе в качестве доплаты абсолютно законно!»

По словам Максима, дело в отношении его отца носит заказной характер, а следственные действия проводились с многочисленными нарушениями. Молодой человек даже создал сайт help.martyshko.ru, на котором рассказал свою версию произошедшего. Он также связался с депутатом Законодательного собрания Игорем Торощиным. Народный избранник подтвердил Znak.com, что держит ситуацию на контроле.

8 марта 2014 года в Институт геофизики приехали сотрудники ФСБ, чтобы провести обыски. «При обыске сотрудники УФСБ демонстративно швыряли на пол монографии и сделали язвительное замечание о тексте поздравления Петру Сергеевичу Мартышко по случаю 50-летия из ФСБ, – говорится на сайте help.martyshko.ru. – Во время обысков Мартышко Петр Сергеевич перенес инсульт «на ногах» (довели до критического состояния, давление 190, зафиксированное врачами), вместо госпитализации ему под дулами автоматов подсунули сфабрикованный протокол и повезли дальше допрашивать. В этих бумагах он якобы признает, что заявитель (Кокшаров) уволился в 2008 году (а, следовательно, ему вовсе не полагалось переводить средства на карту, – прим. авт.)

Между тем в региональном УФСБ нам рассказали, что сам Петр Мартышко, а также его сын ранее направляли многочисленные жалобы в отношении сотрудников УФСБ в различные структуры. «Органами военной прокуратуры была проведена проверка в отношении указанных фактов, каких-либо нарушений не выявлено, – говорит собеседник агентства. – Данные, изложенная на информационном ресурсе, касающиеся многочисленных нарушениях действующего законодательства, допущенных сотрудниками управления ФСБ России по Свердловской области в ходе расследования указанного дела, не соответствует действительности».

Сам Петр Мартышко в ожидании суда находится под подпиской о невыезде и продолжает ходить на работу, однако, по словам его сына, и он, и его адвокат с прессой общаться наотрез отказываются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.