Руководство свердловской полиции попросило суд освободить силовика, которого обвиняют в избиении бизнесмена. В ближайшие часы тот выйдет из ИВС

Руководство свердловской полиции попросило суд освободить силовика, которого обвиняют в избиении бизнесмена. В ближайшие часы тот выйдет из ИВС

Свердловский областной суд постановил освободить из-под стражи свердловского полицейского Александра Зубовича, который был арестован 24 ноября. Об этом Znak.com рассказал адвокат Сергей Колосовский, представляющий интересы обвиняемого.

Znak.com писал об истории Зубовича: его обвиняют в превышении должностных полномочий с использованием насилия. В СК считают, что в сентябре 2013 года Зубович, участвовавший в антинаркотическом рейде в клубе «Пушкин» в Екатеринбурге, ударил предпринимателя Алексея Тучкова, из-за чего у того разорвалась печень. Тучков был прооперирован и теперь проходит потерпевшим по делу.

24 ноября Верх-Исетский суд в лице судьи Владимира Порозова принял решение об аресте Зубовича, так как полицейские, по мнению суда, слишком медленно знакомятся с материалами дела (его адвокат требовал и вовсе вернуть дело в прокуратуру). Теперь вышестоящая инстанция постановила отпустить полицейского на свободу. Интересно, что с ходатайством о его освобождении выступил и.о. начальника ГУ МВД Владимир Романюк, начальник УБОП ГУ МВД Константин Строганов и еще ряд высокопоставленных полицейских. Зубович не отстранен от работы в полиции, и это значит, что его начальство не убедилось в вине своего сотрудника.

Сейчас Зубович находится в ИВС, но выйдет в ближайшее время, говорит Колосовский.

По словам адвокатов Зубовича, в его деле многое указывает, что Тучкова избивал не он, а сотрудники ФСКН, к которым бизнесмена увезли из клуба «Пушкин» (рядом с предпринимателем обнаружили пакетик с наркотиками).

Сам Александр Зубович обращался с письмом на имя руководителя СК по Свердловской области Валерия Задорина. В нем он писал, что «уголовное дело выглядит попыткой скрыть преступные действия сотрудников УФСКН». «Я не имел какой-либо заинтересованности в нанесении телесных повреждений Тучкову – у нас с ним не было какого-либо личного конфликта, я не занимался оформлением материала по факту обнаружения наркотиков», – заявил Зубович.

В своем обращении Зубович пишет, что сотрудники УФСКН незаконно применяли к Тучкову наручники, держали его 12 часов взаперти, отказывали врачам в госпитализации задержанного. В своих первых объяснениях, пишет Зубович, бизнесмен прямо указывал, что удар ему нанес сотрудник ФСКН, когда спрашивал о пакетике с кокаином. Этот же сотрудник, сообщал Тучков, в дежурной части УФСКН пытался положить ему в карман трубочки со следами наркотика.

По словам Сергея Колосовского, в ходе судебного следствия выяснилось, что все сотрудники ФСКН, фигурирующие в уголовном деле, уволились со службы.

В ФСКН дело не комментируют до решения суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.