В правительстве РФ тормозят принятие федеральных законов, которые регулируют процедуру внесения президентом кандидатов в губернаторы автономных округов

Минюст попросил продлить срок подготовки официального отзыва правительства РФ на законопроекты, которые регулируют процедуру внесения президентом кандидатов в губернаторы Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа, до 26 декабря. Как сообщает «КоммерсантЪ», в ведомстве объяснили это тем, что свою позицию ему еще не успел представить Институт законодательства и сравнительного правоприменения при правительстве РФ. Оперативный комментарий института на момент сдачи материала получить не удалось.

О предстоящем введении особого порядка назначения глав округов, входящих в состав областей (так называемых матрешек), стало известно в начале ноября. 20 ноября идентичные законопроекты внесли в Госдуму Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, с некоторым опозданием, 27 ноября, – Ненецкий автономный округ. Инициативы ХМАО и ЯНАО были поддержаны другими регионами. Прежде всего, Тюменской облдумой, следует из постановления, подписанного спикером Сергеем Корепановым. О поддержке законопроекта ЯНАО также сообщили Новгородская облдума, парламент Кабардино-Балкарии, Заксобрания Калужской и Пензенской областей, администрации Бурятии и НАО. От администрации губернатора НАО о согласовании «без замечаний и предложений» пришел отзыв и на законопроект ХМАО. Югру поддержали также новгородские, пензенские и кабардино-балкарские депутаты. Отзывы на законопроект НАО на Охотный Ряд еще не пришли.

Законопроекты, внесенные в Госдуму, усиливают влияние губернаторов областей, в состав которых входят автономные округа, на процесс подбора кандидатов на пост руководителей АО. Так, губернатор Тюменской области Владимир Якушев после согласования с парламентскими партиями будет предлагать президенту кандидатов в главы ХМАО и ЯНАО, а Архангельской области Игорь Орлов – НАО. Владимир Путин же будет вносить тройку главных претендентов в Законодательные собрания АО. Правда, глава НАО Игорь Кошин был избран на прямых выборах в сентябре 2014 года. А вот у глав ХМАО Натальи Комаровой и ЯНАО Дмитрия Кобылкина срок полномочий истекает в марте 2015 года.

Совет Госдумы ранее уже установил срок представления отзывов законопроектов ЯНАО и ХМАО – 20 декабря. Одобрить их в первом чтении планировалось 23 декабря, то есть на последнем заседании Госдумы перед зимними праздниками (в следующий раз палата соберется 20 января).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.