Правозащитники Челябинска обнародовали свою версию бунта в СИЗО-1: таким образом ГУФСИН пытается повлиять на исход дела начальника копейской колонии

Сегодня группа наблюдателей Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области распространила в СМИ свою версию причин бунта заключенных в СИЗО-1, произошедшего 8-9 декабря. По мнению пяти членов ОНК, бунт был спровоцирован самой администрацией учреждения, и не в последнюю очередь, чтобы повлиять на решение Копейского городского суда по делу Дениса Механова - отстраненного от должности начальника колонии №6, осужденные которой устроили массовые беспорядки в ноябре 2012 года.

Общественники Николай и Татьяна Щур, Оксана Труфанова, Дина Латыпова и Валерия Приходкина утверждают, что информация о готовящейся в СИЗО-1 акции протеста начала поступать им еще с 7 декабря. «Члены ОНК стали получать звонки на свои телефоны и сообщения на электронную почту с жалобами на плохое питание и плохое медицинское обслуживание в СИЗО-1. Ничего нового эти жалобы не несли. Но никогда до этого одномоментно к нам с разных сторон не поступало столько жалоб об этом. Поэтому мы поняли, что готовится какая-то акция», - утверждают правозащитники.

Далее они предполагают, что бунт в изоляторе – заранее спланированная акция провокационного характера. Последний вывод основан на том, что впервые звонившие правозащитникам арестанты предлагали им подъехать к изолятору и принять участие в некой акции в защиту заключенных. «Мы сразу подумали, что нас очень хотят подставить, - утверждают правозащитники. - И нам было понятно, кто: ГУФСИН – потому что уже неоднократно от многих заключенных при инспектированиях мы слышали информацию, что сотрудники учреждений предлагают им написать на нас донос».

Кроме того, члены ОНК заявили, что оперативная служба в пенитенциарном учреждении всегда прекрасно осведомлена о реальной иерархии среди заключенных. Между тем, напомним, в СИЗО привезли некоего авторитета Якуба, который, по информации, полученной 9 декабря корреспондентом Znak.com от родственников заключенных, был намерен сместить действующего «смотрящего» Горбатого. «Оперативная служба понимает, что появление Якуба в СИЗО-1 мгновенно создает там напряженность. Тогда получается, что Якуба в СИЗО-1 она этапировала сознательно. Для чего?» - рассуждают правозащитники.

Кроме того, они уверены, что открыть двери камер и пустить одних заключенных к другим (об этом со слов постояльцев СИЗО рассказывали 9 декабря их родные и близкие) могут только сами сотрудники администрации. По версии группы правозащитников, аналогичная ситуация в конце ноября сложилась в копейской ИК-6, где произошло массовое членовредительство осужденных.

«Все это наталкивает на мысль, что расшатывание ситуации в учреждениях области носит планомерный характер и организуется самими тюремщиками, - говорится в сообщении наблюдателей. - Делали это они, видимо, для того, чтобы создать в обществе мнение, что заключенные – сплошь маргинальные личности, а сотрудники областного ГУФСИН – самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску. Поэтому не надо судить и наказывать сотрудников тюремного ведомства, а все силы бросить на расследование дезорганизующей деятельности заключенных».

Как сообщил корреспонденту Znak.com член ОНК Николай Щур, он полагает, что волнения и в ИК-6, и в СИЗО-1 именно в конце осени - начале зимы не случайны: 22 декабря в Копейске ожидается вынесение приговора Денису Механову, отстраненному от должности начальнику ИК-6, который после знаменитой акции протеста осужденных в 2012 году был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и незаконном изготовлении оружия. Правда, если верить версии Щура, то выходит, что «тюремщики» припозднились с провокациями: их следовало устраивать в ходе процесса над Механовым, а не теперь, когда до приговора осталось буквально несколько недель.

В любом случае, правозащитники заявляют, что они отнюдь не уверены в том, что события в СИЗО-1 будут расследованы честно и объективно.

Добавим, под версией группы предложено подписаться всем членам ОНК. Однако, например, председатель комиссии Александр Юрин заявил, что не во всем согласен с вариантом, изложенным Николаем Щуром.

Как сообщал Znak.com, беспорядки в следственном изоляторе №1 Челябинска начались вечером 8 декабря и продолжались в течение всей ночи. Заключенные заранее успели предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Подъехавшие к СИЗО родственники арестантов жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно.

В результате событий в ночь на 9 декабря, по данным омбудсмена Алексея Севастьянова, два арестанта были очень сильно избиты, многие нанесли себе порезы на руки в знак протеста против произвола администрации. ГУФСИН и следственное управление по Челябинской области придерживается версии, что пострадавших в СИЗО нет, за исключением всего восьми арестантов, порезавших себе руки.

По факту массовых беспорядков, затронувших как минимум сто человек, следственными органами возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.