Сбербанк прокомментировал претензии челябинского застройщика, у которого прошли обыски

В Сбербанке опровергают претензии челябинского бизнесмена, владельца компании «СтройСвязьУрал-1» Артура Никитина, который обвиняет кредитную организацию в принуждении к сделке, сообщает «Коммерсантъ-Урал». Никитин считает, что банкиры, угрожая уголовной ответственностью, заставили его отдать торговый комплекс «КС» дешевле рыночной стоимости, и теперь он через челябинский арбитражный суд намерен взыскать 1,76 млрд рублей.

«Никаких угроз и принуждений к заключению мирового соглашения в отношении господина Никитина наш банк не совершал, – рассказали в пресс-службе Уральского банка Сбербанка. – Заключение мирового соглашения – процедура публичная, а сам документ утвержден судом. Гипермаркет «КС» как предмет залога банка был реализован на публичных торгах в процедуре внешнего управления». Представители банка рассказали, что начальная продажная цена гипермаркета была установлена определением арбитражного апелляционного суда и подтверждена отчетом независимого оценщика в сумме 1,258 млрд рублей. «Заявления господина Никитина о том, что действительная рыночная стоимость гипермаркета составляла 2,7 млрд рублей, являются субъективными и голословными. Если бы его цена действительно была такой, имущество было бы продано еще на первых торгах и по цене, превышающей установленные судом 1,258 млрд рублей», – отметили в банке, подчеркнув, что пока не получал уведомления об иске. «Но если опубликованная в СМИ информация о содержании заявления Артура Никитина соответствует действительности, мы оцениваем шансы истца на победу в судебном споре как нулевые», – считают в Сбербанке.

Напомним, ТЦ «КС» был реализован в ходе электронных торгов по продаже имущества компании «Стройсвязьурал-1», принадлежащей бизнесмену Артуру Никитину, в рамках процедуры внешнего управления. Помещение находилось в залоге у Сбербанка, которому предприятие было должно 1,5 млрд рублей.

В конце недели сотрудники ГУ МВД по Челябинской области провели массированные выемки документов в офисе «СтройСвязьУрал-1». «Вывезли три «Газели» бумаг: всю «первичку» за пять лет работы. Возбуждено уголовное дело на предмет «доведения компании до банкротства», - написал в своем блоге политолог Александр Подопригора. Получить подтверждение факта обысков в пресс-службе полицейского главка не удалось. Сам Артур Никитин, по данным Александра Подопригоры, сейчас находится в Германии. Происходящее он назвал бредом и связал с инерционными действиями «по протоколу» со стороны чиновников Сбербанка, которому он недавно полностью погасил долг по кредиту, подписал мировое соглашение и вывел свою фирму из процесса банкротства. Предприниматель предполагает, что в данном случае роль сыграли и личные неприязненные отношении с некоторыми местными силовиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.