Аналитики: Банк России может повысить ключевую ставку до 30-35% годовых. Есть еще и «худший» вариант

Руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев считает вполне вероятным в ближайшей перспективе очередное повышение ключевой ставки Банка России до 30-35%. «Такой краткосрочной мерой ЦБ постарается сбить спекулятивный наплыв», - поясняет эксперт.

Однако после того, как сегодняшнее решение Банка России (о росте ключевой ставки с 10,5% до 17%, - прим. ред.) практически никак не повлияло на рубль, не факт, что ЦБ пойдет на это, рассуждает эксперт. В худшем случае Центробанк перейдет от экономических классических мер к административным (обязательная продажа валюты), не исключает Константин Гуляев.

«Вчера и сегодня на рынке царит настоящая паника, от которой можно ожидать всего чего угодно. Поэтому решение Центрального банка не смогло оказать поддержку национальной валюте. Если доллар практически дошел до отметки 80 рублей, а евро в моменте превышал отметку 100, то в ближайшей перспективе при сохранении текущей тенденции можно ждать и новых рекордов со стороны «американца» - до 100 рублей, а евро может пойти и гораздо выше. Все это сказывается на ММВБ, где происходят вынужденные продажи, когда многие бумаги падают почти на 30%... По характеру торгов сегодня видно, что ЦБ пытается как-то повлиять на ситуацию и проводит интервенции, однако это не может остановить панику, рубль в моменте укрепляется, но краткосрочно. И несмотря на то, что национальная валюта уже давно оторвалась от нефти, 58,8 доллара за баррель Brent также не внушает оптимизма», - говорится в сообщении Константина Гуляева на сайте ИК «Финам».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.