«Мы наблюдаем крах путинской модели». Президенту советуют заявить об отставке правительства

«Крахом путинской модели» назвал либеральный политик Владимир Рыжков происходящее в российской экономике. Но, как Рыжков заявил в беседе со Znak.com, у Владимира Путина еще есть шанс исправить положение: для этого надо в ближайшее время предпринять сильные шаги.

«Происходит крах путинской модели, – говорит Рыжков. – Чтобы выйти из ситуации краха, надо менять модель. О том, что модель в кризисе, начали говорить еще в 2011 году, за три года до Крыма и санкций. Все показатели стали ухудшаться именно тогда: упали темпы роста, снизились инвестиции, усилился отток капитала. Было написано множество статей о том, что модель роста себя исчерпала, и даже сам Путин об этом писал в своих предвыборных статьях. И политический протест в 2011 году во многом явился результатом этого кризиса. Задолго до Крыма и санкций экономика остановилась, – считает Рыжков.

«В чем суть путинской модели? Это монополистический госкапитализм. На практике это означает, что больше половины экономики занято госсектором (55% ВВП). Госсектор монополизирован, это неконкурентная среда (в Китае, например, госсектор конкурентный). У нас все поделено между несколькими крупными игроками. Ленин еще 100 лет назад называл эту модель загнивающей и говорил, что это – последняя стадия перед революцией. К этому Путин добавил рост государственных расходов. У нас сейчас гигантские расходы на военных, на правоохранительные структуры, спецслужбы, госаппарат, на мегапроекты вроде Олимпиады или ЧМ-2018. В итоге на экономику легла колоссальная нагрузка. Все это надо оплачивать. У нас огромные налоги, они в два раза выше, чем в Казахстане. Получается, что экономику с одной стороны душат тарифами монополий, а с другой – растущими налогами. Прибавьте ухудшение делового климата: нет защиты собственности, не работает судебная система, риски запредельные. А теперь еще втянулись в политическую авантюру и ввели санкции. Резервов у нас осталось на 460 млрд долларов, а корпоративный долг – 640 млрд долларов. Средняя рентабельность промышленности – 10%, а самый дешевый кредит сегодня – 25%. Что произойдет с такой страной? Коллапс», – уверен политик.

«Дело не в Крыме и санкциях, а в самой модели, которая выстраивалась 15 лет и нежизнеспособна», – считает он.

«Способна ли система к самокоррекции? Некоторые думают, что нет и все закончится крахом. Но я допускаю, что ситуацию еще можно исправить, - говорит Рыжков. - Система учится на опыте 1991-го, 1993-го, 1998-го и 2009-го годов. Мы пережили уже четыре кризиса, и эти годы есть в памяти наших руководителей. Поэтому, возможно, они способны принять жесткие решения: остановить рост военных расходов, сократить долю государства в экономике, начать борьбу с монополиями и поощрять конкуренцию, постараются что-то сделать с судами.

Признаюсь честно, я не очень верю, что получится, но некоторая вероятность есть. Однако для этого нужно менять правительство и саму государственную политику. Пойдет ли Кремль на такие перемены, мы узнаем в 2015 году. Если в следующем году не произойдет системной корректировки, наступит коллапс.

Впереди у Владимира Путина большая пресс-конференция. Самое время приступать к действиям: заявлять об отставке правительства, может быть, руководства ЦБ (хотя я не считаю, что оно несет ответственность за обвал рубля – их просто делают «крайними»; слабость рубля – это отражение слабости экономики).

Пока резервы у нас есть, и сальдо внешней торговли положительное. Запас прочности есть. Но он быстро тает. В 2009 году она потратили 200 млрд долларов из резервов, а в этом – уже 90 млрд долларов. Но если нефть продолжит падение, то час «Х», когда нужно будет принимать решение, наступит быстро.

Одним из факторов выхода из кризиса должно быть снятие санкций. И это возможно: вспомним, что реакция на присоединение Крыма выражалась в первом и втором пакете санкций, которые были относительно мягкими и касались только персонального окружения Путина. А следующие пакеты, которые закрыли нам доступ на рынок кредитования на Западе и ударили по экономике, были уже реакцией на Донбасс и Луганск. И я думаю, что вопрос будущего этих территорий в обмен на отмену третьего пакета как раз может обсуждаться», – считает Рыжков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.