Доллар
Евро

«Мы наблюдаем крах путинской модели». Президенту советуют заявить об отставке правительства

«Крахом путинской модели» назвал либеральный политик Владимир Рыжков происходящее в российской экономике. Но, как Рыжков заявил в беседе со Znak.com, у Владимира Путина еще есть шанс исправить положение: для этого надо в ближайшее время предпринять сильные шаги.

«Происходит крах путинской модели, – говорит Рыжков. – Чтобы выйти из ситуации краха, надо менять модель. О том, что модель в кризисе, начали говорить еще в 2011 году, за три года до Крыма и санкций. Все показатели стали ухудшаться именно тогда: упали темпы роста, снизились инвестиции, усилился отток капитала. Было написано множество статей о том, что модель роста себя исчерпала, и даже сам Путин об этом писал в своих предвыборных статьях. И политический протест в 2011 году во многом явился результатом этого кризиса. Задолго до Крыма и санкций экономика остановилась, – считает Рыжков.

«В чем суть путинской модели? Это монополистический госкапитализм. На практике это означает, что больше половины экономики занято госсектором (55% ВВП). Госсектор монополизирован, это неконкурентная среда (в Китае, например, госсектор конкурентный). У нас все поделено между несколькими крупными игроками. Ленин еще 100 лет назад называл эту модель загнивающей и говорил, что это – последняя стадия перед революцией. К этому Путин добавил рост государственных расходов. У нас сейчас гигантские расходы на военных, на правоохранительные структуры, спецслужбы, госаппарат, на мегапроекты вроде Олимпиады или ЧМ-2018. В итоге на экономику легла колоссальная нагрузка. Все это надо оплачивать. У нас огромные налоги, они в два раза выше, чем в Казахстане. Получается, что экономику с одной стороны душат тарифами монополий, а с другой – растущими налогами. Прибавьте ухудшение делового климата: нет защиты собственности, не работает судебная система, риски запредельные. А теперь еще втянулись в политическую авантюру и ввели санкции. Резервов у нас осталось на 460 млрд долларов, а корпоративный долг – 640 млрд долларов. Средняя рентабельность промышленности – 10%, а самый дешевый кредит сегодня – 25%. Что произойдет с такой страной? Коллапс», – уверен политик.

«Дело не в Крыме и санкциях, а в самой модели, которая выстраивалась 15 лет и нежизнеспособна», – считает он.

«Способна ли система к самокоррекции? Некоторые думают, что нет и все закончится крахом. Но я допускаю, что ситуацию еще можно исправить, - говорит Рыжков. - Система учится на опыте 1991-го, 1993-го, 1998-го и 2009-го годов. Мы пережили уже четыре кризиса, и эти годы есть в памяти наших руководителей. Поэтому, возможно, они способны принять жесткие решения: остановить рост военных расходов, сократить долю государства в экономике, начать борьбу с монополиями и поощрять конкуренцию, постараются что-то сделать с судами.

Признаюсь честно, я не очень верю, что получится, но некоторая вероятность есть. Однако для этого нужно менять правительство и саму государственную политику. Пойдет ли Кремль на такие перемены, мы узнаем в 2015 году. Если в следующем году не произойдет системной корректировки, наступит коллапс.

Впереди у Владимира Путина большая пресс-конференция. Самое время приступать к действиям: заявлять об отставке правительства, может быть, руководства ЦБ (хотя я не считаю, что оно несет ответственность за обвал рубля – их просто делают «крайними»; слабость рубля – это отражение слабости экономики).

Пока резервы у нас есть, и сальдо внешней торговли положительное. Запас прочности есть. Но он быстро тает. В 2009 году она потратили 200 млрд долларов из резервов, а в этом – уже 90 млрд долларов. Но если нефть продолжит падение, то час «Х», когда нужно будет принимать решение, наступит быстро.

Одним из факторов выхода из кризиса должно быть снятие санкций. И это возможно: вспомним, что реакция на присоединение Крыма выражалась в первом и втором пакете санкций, которые были относительно мягкими и касались только персонального окружения Путина. А следующие пакеты, которые закрыли нам доступ на рынок кредитования на Западе и ударили по экономике, были уже реакцией на Донбасс и Луганск. И я думаю, что вопрос будущего этих территорий в обмен на отмену третьего пакета как раз может обсуждаться», – считает Рыжков.

Новости России
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно