«У Суркова в кабинете уже в 2013 году висела карта, где Крым был российским». Бывший кремлевский чиновник дал откровенное интервью

«У Суркова в кабинете уже в 2013 году висела карта, где Крым был российским». Бывший кремлевский чиновник дал откровенное интервью

Экс-чиновник администрации президента (АП) Борис Рапопорт, работавший под руководством помощника президента Владислава Суркова и курировавший работу с Донецкой и Луганской народными республиками, дал первое интервью после отставки. Он рассказал «Московскому комсомольцу», что ушел из АП по состоянию здоровья, а не из-за «провала политики Кремля», как писала украинская пресса.

Рапопорт считает, что «решительность, с которой действует Россия на этом направлении, сама по себе уже является большим успехом». «Миллионы людей на Украине верят, что кровь пролилась не зря и что жители юго-востока отстоят свои права. Эти люди рассчитывают на моральную и материальную поддержку России. Им ведь больше не на кого рассчитывать. Россия от них не отвернется, и они обязательно победят», – сказал Рапопорт.

Экс-чиновник не стал отвечать на вопрос, курировал ли Сурков присоединение Крыма к России. «Когда я назначался в 2013-м, уже тогда в приемной Суркова висела карта Российской империи, на которой Крым был частью России, – говорит Рапопорт. – До референдума в Крыму были неоднократно, в том числе обсуждали вопросы, связанные с подготовкой соглашения о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив. А об остальном – думайте сами».

Рапопорт опровергает тезис о том, что Сурков «сливает Новороссию» и отказывается от поддержки ДНР и ЛНР. «Он всегда был и остается сторонником доктрины «Москва – третий Рим» и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия – это естественное состояние здорового государства. Именно Сурков в 2005 году ввел в актуальный политический обиход термин «русский мир» и именно он стоял у истоков нового праздника русского мира – Дня народного единства», – говорит соратник кремлевского «серого кардинала».

Бывший сотрудник администрации президента видит два возможных выхода из ситуации. «Первый сценарий: Украина должна быть переучреждена заново как договорная федерация. Войдет или нет в состав Украины Донбасс, зависит от того, какие будут условия федеративного договора, – говорит он. – Другой сценарий: продолжение Киевом садистской социально-экономической блокады Донбасса. Этот сценарий вынудит Донбасс ввести свою валюту, переориентировать промышленность и отделиться от Украины. Это станет детонатором для процесса отделения остальных регионов, поскольку мощные протестные настроения существуют и в Одессе, и в Закарпатье, и на Западной Украине. Какой сценарий будет выбран – решать Украине. Россия будет помогать юго-востоку при любом сценарии. Еще раз подчеркну: выбор должна сделать сама украинская власть. Это их внутренний конфликт, и их судьба в их собственных руках».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.