Сотрудники СК РФ привезли сенатора на Южный Урал. Очные ставки идут третьи сутки

«А вы уже видели Цыбко? Он в Челябинске. В отеле Radisson…»

Сотрудники СК РФ привезли сенатора на Южный Урал. Очные ставки идут третьи сутки

Пропавший из поля зрения журналистов сенатор от Челябинской области Константин Цыбко, обвиняемый в получении взяток почти на 28 млн рублей, вернулся в родные пенаты: с 15 декабря с ним проводят следственные действия в Челябинске. О планах следствия и интересных связях защитников сенатора с ним самим, экс-губернатором Михаилом Юревичем и знаменитым «делом Тесленко» – в материале Znak.com.

О появлении Константина Цыбко на Южном Урале удалось узнать случайно: источник Znak.com увидел «похожего на сенатора господина» возле отеля Radisson. Место, логичное для проживания члена Совфеда, считающего себя другом экс-губернатора Михаила Юревича: именно компания, аффилированная с бывшим главой региона контролирует гостиницу. Проверка подтвердила: обвиняемый в двух эпизодах взяточничества сенатор действительно находится в Челябинске.

«Наш клиент в Челябинске с понедельника, 15 декабря, – сообщил Znak.com защитник сенатора Игорь Трунов, руководитель московской коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры». – С ним наш адвокат Людмила Айвар и целая куча сотрудников Следственного комитета. Хватит, пожалуй, на баскетбольную команду. В рамках возбужденного в отношении Константина Валерьевича уголовного дела они проводят следственные действия. Так что слухи о том, что Цыбко сбежал в Израиль, как я и говорил, оказались совершенно не обоснованны: клиент вернулся, принимает участие в работе Совета Федерации, сейчас сотрудничает со следствием. Мы намерены доказать, что вообще возбуждение уголовного дела в отношении Цыбко незаконно».

Дело в отношении Константина Цыбко было возбуждено в конце июня после того, как генпрокуратура и СК обратились в Совфед с соответствующим запросом. По данным СК, с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от бывшего, уже осужденного и выпущенного недавно условно-досрочно сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова около 18 млн рублей за помощь в назначении его на должность главы администрации ЗАТО. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко взял у предпринимателя Олега Лакницкого не менее 10 млн рублей за лоббирование его бизнес-интересов, считает СК. Лакницкий сейчас находится под домашним арестом в Москве.

Осенью Цыбко, будучи подозреваемым, неожиданно для всех выехал в Израиль. Близкий к органам федеральной власти источник Znak.com утверждал, что сенатор рассчитывает получить гражданство этой страны и остаться там в случае, если в России ему будет грозить арест. «Константин посещает синагогу, хочет ускорить процедуру прохождения ортодоксального гиюра (обращение в иудаизм), чтобы получить право на репатриацию в Израиль. Вообще эта процедура очень длительная. По моим данным, Цыбко готов даже пройти обряд обрезания», – говорил наш собеседник.

Цыбко тогда пропустил два заседания Совета Федерации, а его адвокаты утверждали, что сенатор проходит лечение. Недавно, как выяснилось, он вернулся на родину, а 12 декабря пресс-служба СК РФ официально заявила, что сенатору предъявлено обвинение по двум эпизодам, предусмотренным частью 6 статьи 290 УК РФ «Взятка». Правда, возникал вопрос, зачем сенатору приезжать в Челябинск, коль скоро он живет в Москве и там же находится Следственный комитет СК РФ, расследующий его дело?

«На Южный Урал моего клиента привезли для проведения серии очных ставок, – сообщила сегодня вечером Znak.com адвокат Людмила Айвар. – Следственных действий вообще проводится очень много, опрашивается множество людей, живущих в Челябинске. До выезда в Озерск пока не доходило, но мы, видимо, останемся в Челябинской области минимум до пятницы. Завтра, скорее всего, будет проводиться очная ставка с Евгением Тарасовым».

По словам Людмилы Айвар, ее подзащитный находится под подпиской о невыезде, поэтому покинуть Москву он мог только в сопровождении сотрудников СК. Впрочем, адвокат подчеркнула, что особых ограничений на обвиняемого следователи не накладывают, сам Цыбко после лечения в Израиле чувствует себя неплохо: «Гораздо лучше, чем в июне, когда его частично лишали неприкосновенности!». Встречаться с журналистами сенатор, впрочем, отказывается.

Как и Игорь Трунов, Людмила Айвар стоит на том, что в действиях Цыбко нет состава преступления, и ссылается при этом на научную экспертизу материалов дела, размещенную на сайте коллегии адвокатов. Экспертизу проводил доктор юридических наук Юрий Трунцевский, и он делает вывод, что в событиях 2011-2012 года состава преступления нет, так как Цыбко как представитель Челябинской области в Совфеде не имел полномочий и не мог как должностное лицо как-то влиять на назначение Евгения Тарасова главой администрации Озерска, давать последнему указания, а также помогать бизнесмену Олегу Лакницкому. Получение же должностным лицом вознаграждения за использование исключительно личных отношений не может квалифицироваться по статье 290 УК РФ, полагают защитники сенатора.

Добавим, защитники – Игорь Трунов и Людмила Айвар – сами по себе крайне интересные личности, давно и прочно связанные с громкими коррупционными делами Южного Урала. Трунов сам родом из Карталов, а в Москве, помимо адвокатской деятельности, возглавляет столичное отделение российского «Красного креста» – той самой организации, попечительский совет которой возглавил бывший губернатор Южного Урала, а ныне депутат Госдумы Михаил Юревич. Добавим, что у Трунова есть еще одна интересная должность: согласно данным сайта osmthrussia.ru, официальной страницы «Суверенного Воинского Ордена Храма Иерусалимского», российского ордена тамплиеров, существующего под покровительством РПЦ, адвокат является «Великим приором России», то есть главным рыцарем-тамплиером в РФ. Забавно, что символом старинного ордена также является красный христианский крест.

Таким образом, главный тамплиер и партнер экс-губернатора Юревича по «Красному кресту» защищает сенатора Цыбко, который считается достаточно близким приятелем того же Юревича. Связи, впрочем, на этом не заканчиваются: второй адвокат Цыбко, Людмила Айвар (супруга Трунова), – адвокат фигуранта другого коррупционного скандала на Южном Урале Александра Москалюка, бывшего советника все того же губернатора Юревича. Напомним, Москалюк проходит по знаменитому «медицинскому делу» об откатах при поставках высокотехнологичного оборудования для модернизации южноуральской системы здравоохранения. По «медицинскому делу» уже осуждены экс-глава челябинского минздрава Виталий Тесленко и экс-главврач одной из больниц Михаил Шуховцев. В отношении Москалюка же уголовное дело приостановлено в связи с тем, что он... тоже, как и Константин Цыбко, выехал в Израиль на лечение! Правда, как заверила корреспондента Znak.com Людмила Айвар, состояние здоровья Москалюка гораздо хуже, чем у сенатора, так что на родину он вряд ли скоро вернется.

Запутанный клубок взаимоотношений юристов, политиков и обвиняемых усугубляется еще парой фактов: если в отношении Александра Москалюка уголовное дело приостановлено, то в отношении Константина Цыбко в СК РФ теми же защитниками направлено ходатайство о прекращении уголовного дела, а копия научного заключения, о котором речь шла выше, направлена в Совфед, чтобы доказать, что следственные органы ввели сенаторов в заблуждение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Источник: автором письма главврачей ковидных больниц к противникам вакцинации была Маргарита Симоньян
Россия
Илон Маск превратил фото со Сталиным в мем, отреагировав на уход главы Twitter
Россия
Против депутата от КПРФ Валерия Рашкина возбудили уголовное дело о незаконной охоте
Россия
Из пыточной колонии Саратова перед визитом правозащитников вывезли 83 заключенных
Россия
В Красноярске нашли задушенной 5-летнюю девочку. Тело ее матери лежало под окнами дома
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.