Убийцу жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой снова будут судить

Убийцу жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой снова будут судить

Сегодня, 17 декабря, в суде ХМАО было принято решение направить на новое рассмотрение уголовное дело, возбуждённое в отношении 19-летнего азербайджанца Маарифа Мамедова, который в октябре этого года был признан виновным в убийстве жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой (Завьяловой), но оправдан по обвинению в изнасиловании. Как передает корреспондент Znak.com, судебная коллегия по уголовным делам, рассмотрев апелляции сторон, приняла решение изменить приговор. Сам Мамедов принимал участие в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи.

undefined

Коллегия посчитала полностью доказанной виновность Мамедова в убийстве девушки, и в этой части приговор остался неизмененным. Хотя гособвинитель в своей апелляции просил более жесткое наказание – вместо 13 лет дать максимальный срок – 15 лет. Гособвинитель пояснила, что у убийцы нет никаких смягчающих обстоятельств, на него предоставлена отрицательная характеристика, он неоднократно судим, поэтому есть все основания просить суд дать максимальное наказание. Но суд оставил все как есть.

«Суд постановил считать Мамедова осужденным по части первой статьи 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы. С учетом условного наказания по предыдущему приговору, в виде двух с половиной лет, окончательно Мамедову назначено 15 лет и четыре месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», – пояснили в суде.

А вот оправдательный приговор по обвинению в изнасиловании судебная коллегия отменила. Также отменен приговор в части осуждения Мамедова по двум эпизодам по статье 116 УК РФ (Побои) и части первой статьи 119 УК РФ (Угроза убийством).

«В апелляционном представлении государственный обвинитель просила приговор в части оправдания по изнасилованию отменить и направить уголовное дело в этой части на новое рассмотрение. Суд удовлетворил это. Уголовное дело в части оправдания Мамедова по пункту «б» части второй статьи 131 УК РФ и осуждения по части первой статьи 116, части первой статьи 119 УК РФ – отменено и дело направлено на новое рассмотрение в районный суд в ином судебном составе», – рассказали Znak.com в ведомстве.

Также судебная коллегия рассмотрела жалобу адвоката Мамедова, который просил приговор суда изменить и оправдать Мамедова по статьям «Побои» и «Угроза убийством». Ему в апелляции было отказано.

«Когда Мамедов услышал, что оправдательный приговор по изнасилованию отменен, то начал кричать и не соглашаться с таким решением. Было видно, что его эта ситуация взбесила», – рассказывает один из участников процесса. Он также отмечает вызывающее поведение адвоката Мамедова, который после суда заявил брату погибшей девушки в присутствии гособвинителя, что тому следовало лучше охранять сестру, тогда бы не пришлось бегать по судам.

Напомним, приговор Мамедову был вынесен в октябре этого года. Он был признан виновным в угрозах убийством, в нанесении побоев, а также в убийстве девушки. Однако суд посчитал недоказанным эпизод по изнасилованию. По совокупности этих преступлений судья приговорила Мамедова к 13 годам и двум месяцам колонии строгого режима (при этом обвинение требовало для Мамедова 18 лет колонии строгого режима, а потерпевшие – семья Завьяловых – 20 лет). Учитывая, что Мамедов на момент вынесения приговора уже был осужден за имущественное преступление, общий срок составил 15 лет и шесть месяцев. Гособвинитель и семья девушки не согласились с позицией суда по недоказанности вины Мамедова в изнасиловании.

Жестокое убийство 23-летней Юли Пыхтеевой (Завьяловой) в центре Ханты-Мансийска потрясло весь округ. Вечером 14 мая 19-летний Маариф Мамедов нанес ей пять ударов ножом. Девушка погибла от полученных ран на месте. Все это произошло на глазах мамы Юли и соседей.

Подробности, которые стали известны сразу после убийства, и вовсе шокировали югорчан. Выяснилось, что за месяц до трагедии девушка и ее семья пытались найти защиту от настойчивого поклонника у правоохранительных органов. Но силовики обращение проигнорировали несмотря на то, что им Мамедов был хорошо известен, так как неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Боле того, когда Юлия подала в полицию заявление о том, что Мамедов ее изнасиловал, то в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Такое решение принял следователь Шариф Арипов. Он пояснил, что раз у девушки не было каких-либо синяков и ушибов, то связь происходила по обоюдному согласию. Информацию о том, что Мамедов угрожал Юле ножом, следователь проигнорировал.

Защищать сестру пришлось старшему брату Максиму. Он пытался везде сопровождать ее и неоднократно пробовал убедить поклонника отстать от Юли. Однако Мамедов спустя некоторое время после заявления девушки выследил ее у дома и напал. Уже позже стало известно, что он выслеживал свою жертву несколько недель.

Все эти подробности вызвали широкий общественный резонанс. В результате глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с заявлением о необходимости проверки законности решений следователя Арипова. Спустя две недели центральный аппарат СКР сообщил о том, что в отношении югорского следователя возбуждено уголовное дело по части второй статьи 293 УК РФ (Халатность, повлекшая смерть человека). Кроме того, от занимаемой должности был освобожден непосредственный руководитель Арипова – старший следователь ОВД СУ СКР по ХМАО Евгений Галимук (по данным нашего источника в СКР, на самом деле он ушел на пенсию и никакого наказания не понес, – прим. ред.).

В конце июня Арипов был арестован по решению Басманного районного суда Москвы на два месяца (недавно арест был продлен до 23 января) в рамках расследования уголовного дела, возбуждённого в отношении него. Ему предъявлены обвинения по двум статьям: 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и 300 УК РФ (Незаконное освобождение от уголовной ответственности).

Эксперты считают, что появившийся у Мамедова платный адвокат – член коллегии адвокатов ХМАО Игорь Даскал – как раз должен был снять обвинения по изнасилованию Юли, так как от применения этой статьи зависела и дальнейшая судьба следователя Арипова. После вынесения приговора ему, возможно, была поставлена задача снять обвинения по побоям и угрозам. «Если бы эти статьи пересмотрели и отменили, то тогда никаких претензий к Арипову не было бы. Но есть неопровержимые доказательства вины Мамедова по этим статьям, поэтому, видимо, суд отказал в апелляции. Соответственно, уголовному делу в отношении Арипова будет дан ход. Вопрос только, какое наказание он понесет. Если суд докажет, что было изнасилование, то это реальный срок, если нет – то реального наказания Арипову удастся избежать», – делится мнением один из коллег следователя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Россия
Избирком озвучил результаты выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Справоросс Федот Тумусов проиграл думские выборы в округе
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.