Жена заместителя Якушева продает ресторанный бизнес

К тюменской элите пришел кризис

Жена заместителя Якушева продает ресторанный бизнес

Тюменский ресторанный рынок потряхивает в ожидании экономического эффекта от финансового кризиса в России. Как стало известно Znak.com, владелица известного пивного ресторана «Золотой кабан» выставила его на продажу. Заведение, расположенное в центре города, управляется ООО «Тюменьинвест», гендиректором и владелицей которого является Ольга Шумкова, жена заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова. Наши источники считают, что выход из бизнеса – прямое следствие ухудшающегося положения в сфере ресторанного дела, и рассказывают о нескольких ударах, которые ждут предпринимателей. Если верить их словам, то перспективы выглядят безрадостными.

Ресторан Ольги Шумковой (на фото) может продаваться из-за открытия сетевого бара «Максимиллианс», который расположился в бизнес-центре «Петр Столыпин», принадлежащем семье первого замгубернатора Натальи Шевчик

По данным агентства «Бизнес-телеграф», «Золотой кабан», расположенный на 243 квадратных метрах цоколя здания на улице Комсомольской, 8, предлагается за 18 млн рублей. В эту сумму входит мебель, оборудование и предметы интерьера, входит ли в стоимость продажи помещение, неизвестно. Рассуждая о причинах продажи бизнеса, авторы отмечают, что «не последнюю роль в этом сыграла экономическая ситуация в стране, наиболее сильно ударившая по компаниям, чей профиль общественное питание».

«Действительно, ситуация очень напряженная, – рассказал Znak.com один из тюменских рестораторов. – Насколько мне известно, продается не только «Золотой кабан», но и еще несколько ресторанов. Думаю, что люди просто выходят в кэш, понимая, что несет им завтрашний день».

По мнению эксперта, ничего хорошего ждать не стоит и на это есть несколько причин. Первая – снижение покупательной способности населения, которое все реже стало заходить в рестораны. «Слетают один за другим корпоративы, все меньше заходят на ужин семьи, – говорит наш собеседник. – Некоторые наши коллеги пытаются спасаться, объявляя постоянные дисконты, но все равно стоят практически пустые». Вторая причина – рост цен у поставщиков продукции, которая в этом бизнесе в основном импортируется. «Мясо все покупали в Бразилии, – говорит собеседник Znak.com. – Овощи, фрукты – тоже все импортное в основном. Брать мясо на фарш у местных производителей? Это будут золотые пельмени получаться. У местных мы брали кабачки, горох, кукурузу, но они тоже не дураки и подняли на все цену». По словам эксперта, бороться за сохранение бизнеса административными методами смысла большого нет. «Это в Москве ассоциация рестораторов подписала меморандум солидарности – о том, что на места обанкротившихся заведений не будут заходить коллеги. Это такой знак владельцам недвижимости: если вы будете повышать арендную плату, не рассчитывайте, что к вам придут новые предприниматели. В Тюмени же ничего подобного пока не происходит». Известный экс-ресторатор и экс-владелец популярнейшей сети «Максим», а ныне бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, по словам нашего собеседника, тоже не в состоянии что-либо сделать. «К сожалению, Лариса Кирилловна не может повлиять на курс валюты», – горько шутит он.

Впрочем, есть специалисты, которые смотрят на вещи более оптимистично, а крах «Золотого кабана» и некоторых других заведений объясняют неспособностью руководства к конкурентной борьбе. «Ресторан Ольги Шумковой, я думаю, продается из-за открытия сетевого бара «Максимиллианс», – считает наблюдатель. – Он, кстати, расположился в бизнес-центре «Петр Столыпин», принадлежащем семье первого замгубернатора Натальи Шевчик. У нас в шутку говорят, что один заместитель Якушева вырыл яму для бизнеса другого. «Максимиллианс» тоже относится к премиум-сегменту и, видимо, заранее напугал владельцев “Кабана”».

По словам нашего собеседника, довольно неплохо себя чувствует холдинг «Максим», хотя и ему пришлось собраться, чтобы вынести удар, нанесенный сетевыми кофейнями, такими как «Старбакс» и «Кофе компани». Группа «Ай рест» чувствует некоторую напряженность, потому что была ориентирована в первую очередь на студентов. «Их заведения – они были не про поесть, а про потусоваться и покурить кальян. Теперь родители, видимо, стали выдавать молодежи меньше карманных денег. К тому же после драконовских законов о курении на каждом шагу стали открываться незаконные кальянные, и молодежь переместилась в них».

«Но в целом, конечно, на рынке явно стало больше проблем, – признает наш источник. – Не все рестораны погибнут в кризис, но и не все доживут до его окончания».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начали проектирование миссии на Венеру
Россия
На Кубани погибла пятилетняя девочка. Водитель грузовика разгрузил на нее перегной
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.