«Вице-спикер переводит имущество в оффшор на Сейшелах»

Кредитор компании Юрия Карликанова поделился со Znak.com подробностями противостояния с дорожным магнатом

Сегодня арбитражный суд Челябинской области в очередной раз отложил заседание по иску брединского ДРСУ ООО «Дорожник» к ООО «Стройкомплект» – компании-наследнице небезызвестной «ПКО “Челябинск-Стройиндустрия”», которая принадлежит семье вице-спикера регионального Заксобрания Юрия Карликанова. Решение о том, что компания Карликанова задолжала брединцам 51,8 млн рублей, принято еще год назад, но денег подрядчики так и не получили. Директор Брединского ДРСУ Сергей Мартынюк уверен, что в ход со стороны оппонентов идет все – затягивание сроков, фальсификация доказательств и даже давление через правоохранительные органы. Подробности – в материале Znak.com.

Сейшелы не очень похожи на Брединский район Челябинской области. Но связь есть

«Я в свое время работал с Карликановым и на Карликанова, поэтому добиться справедливости – дело принципа, – сообщил Сергей Мартынюк в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com. – Я ему не враг, но сейчас – защитник Бредов и своих коллег».

Директор брединского ДРСУ «Дорожник» Сергей Мартынюк в дорожных делах не новичок. Это предприятие когда-то создавалось при его непосредственном участии, затем он работал начальником управления дорожного хозяйства в профильном министерстве Челябинской области. После ухода с поста губернатора Петра Сумина и прихода к власти Михаила Юревича в 2010 году Мартынюк был уволен, два года протрудился как раз на «ЧелСИ» Юрия Карликанова, а с декабря 2013 года вернулся в «Дорожник». И принял «по наследству» от прежнего директора разбирательство с бывшим работодателем по поводу денег, не выплаченных «Дорожнику» как субподрядной организации еще за 2012 год.

Тогда же, в декабре 2013 года, арбитраж согласился с исковыми требованиями брединцев и постановил, что ПКО «Челябинск-Стройиндустрия» задолжало сельскому ДРСУ 51,8 млн рублей.

Спустя два месяца, уже в 2014 году, был выписан исполнительный лист на взыскание долга в пользу «Дорожника». Однако обращение к судебным приставам результатов не принесло: лист передавали из отдела в отдел, из районного – в «особо важный», и Мартынюк уверен, что это делалось для затягивания времени.

В итоге в мае 2014 года, спустя полгода после решения суда, «Дорожник» обратился в областной арбитраж с новым иском – о признании ПКО «ЧелСИ» банкротом. Начался новый процесс, а параллельно в рамках старого иска «Дорожник» по-прежнему безуспешно пытается все-таки получить свои деньги. За все месяцы «ЧелСИ», а затем «Стройкомплект» (так компанию Карликанов и его сын переименовали летом этого года) передали брединцам 124 тыс. рублей из полусотни миллионов. За это же время, как сообщал Znak.com, с помощью мировых соглашений через тот же областной арбитраж из «Стройкомплекта» в ООО «Управляющая компания “ЧелСИ”» (также аффилировано с Карликановыми) выведено активов на 144 млн рублей.

При этом представитель «Стройкомплекта» уже перестал возражать против суммы долга и уверяет судью, что компания непременно расплатится с Брединским ДРСУ «Дорожник». По его словам, надо только немного подождать.

Судя по документам арбитража, в ноябре этого года «Стройкомплект» совершил «ход конем»: в рамках «долгового» процесса компания заявила ходатайство об отсрочке выплаты долга до 31 марта 2015 года, а в рамках «банкротного» дела – ходатайство о его приостановлении до решения вопроса об отсрочке выплаты долга. Представители компании Карликанова уверяют суд, что до конца марта сумеют аккумулировать средства и заплатить наконец Брединскому ДРСУ. Казалось бы, в такой ситуации истцам стоит согласится.

Однако Сергей Мартынюк уверен (и заявлял об этом на прошлых заседаниях), что сбором средств его должник заниматься и не собирается: все, что осталось, давно заложено-перезаложено.

«Дело о банкротстве «Стройкомплекта» приостановили в областном арбитраже, но мы в 18 апелляционном арбитражном суде это решение отменили, – объяснил Znak.com Сергей Мартынюк. – Рассмотрение дела о банкротстве возобновится 14 января. Впрочем, замысел юристов «Стройкомплекта» мне понятен: изо всех сил тянуть время. Я полагал, что хоть сегодня, при рассмотрении ходатайства об отсрочке, судья будет на нашей стороне – ну так следует из всей арбитражной практики! Однако и это дело отложено до января по странному поводу».

Сегодня судья областного арбитража Ирина Костарева отложила заседание до 22 января 2015 года. Представитель ООО «Стройкомплект» Роман Иванов успел заявить два ходатайства. Одно – о привлечении в качестве третьего лица Сбербанка России – было отклонено. Привлечение банка представитель должника объяснил тем, что они предварительно получили «добро» Сбербанка на продажу одного из заложенных активов. От продажи «Стройкомплект», по словам представителя компании, планирует получить около 290 млн рублей, чего хватит и для расчетов с банком, и для погашения долга перед «ЧелСИ».

«Лукавство, – прокомментировал это ходатайство Сергей Мартынюк. – Большинство активов «Стройкомплекта» одновременно заложены в трех банках, так что на вырученные таким образом деньги было бы слишком много претендентов. Странно, что сегодня в суде отсутствовали представители «Сбера», «Альфа-банка», «Челиндбанка». Мы утверждали не раз, что сведения о финансовых возможностях «ЧелСИ» недостоверны, но увы – в этом вопросе суд на их стороне. В одном из заседаний нам в качестве погашения долга предлагали… квартиры и земельные участки, которые уже были заложены! По неофициальным данным, асфальтобетонный завод, принадлежащий «ЧелСИ», также заложен несколько раз, заложено все вплоть до последнего «БелАЗа»! Я даже подавал в конце осени судье заявление о фальсификации доказательств со стороны ответчика, но оно принято не было».

Заявляя второе ходатайство, которое затем судья удовлетворила, Роман Иванов пояснил, что «Стройкомплекту» требуется время и помощь суда, чтобы истребовать с судебных приставов материалы по другим делам – тем, где сама компания Карликановых выступает взыскателем по отношению к более чем полутора десяткам предприятий. Сами приставы, мол, на запросы не отвечают.

«Ответ на запрос судебные приставы выдают очень оперативно, буквально на следующий день, – утверждает директор «Дорожника» Мартынюк. – Так что все жалобы на то, что они не отвечают на запросы «Стройкомплекта», – тоже лукавство».

Мартынюк, представляющий свою фирму, сегодня в суде возражал по обоим ходатайствам: время идет, а денег нет.

Более того, сегодня к прежнему исполнительному листу в пользу «Дорожника» на 51,8 млн был приобщен еще один, на более чем 11 млн рублей – за пользование чужими средствами. Денег, таким образом, «Стройкомплект» должен все больше, но ситуация от этого не меняется, и сдвинется ли процесс возвращения долга с мертвой точки в 2015 году – большой вопрос.

Добавим, помимо затягивания судебных разбирательств и застопорившегося с весны исполнительного производства, Мартынюк утверждает, что еще и испытал на себе давление со стороны правоохранительных органов. Напомним, Мартынюк в 2010-2012 годах, после увольнения из министерства дорожного строительства, сам работал в «ЧелСИ». Полиция в течение 2014 года рассматривала заявление его бывших работодателей и нынешних оппонентов о том, что якобы Мартынюк своими действиями причинил ущерб компании Карликанова. «Какие-то материалы якобы были отпущены субподрядчикам, а те за них не рассчитались, – вспоминает Мартынюк. – Филькина грамота: все движения стройматериалов и денег идут только через Карликановых, так что кончилась она ничем».

Впрочем, попытку перевести спор из арбитражной в уголовную плоскость предпринимал и сам директор «Дорожника»: «Я уже обращался в областную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела», – рассказывает он.

По его словам, «господин Карликанов через утвержденные областным арбитражным судом мировые соглашения переводит имущество в зарегистрированную в оффшорной зоне на Сейшельских островах фирму».

«Я считаю, что это мошенничество. Первому заместителю Заксобрания в то время, когда президент России говорит о борьбе с оффшорами, заниматься такими выводами активов как-то не к лицу», – резюмирует Сергей Мартынюк.

Официального ответа из отдела полиции Советского района Челябинска, куда было спущено для проверки заявление Мартынюка, он пока не получил. Неофициально уже знает: правоохранительные органы выносят отказ в возбуждении уголовного дела.

«Надежда получить эти деньги призрачная, – признается Мартынюк. – А между тем они нужны как воздух. Мы уже вынуждены были сократить людей, но это ведь не снимает с ДРСУ финансовых обязательств. В итоге в будущем году мне будет просто не на что продлить лицензию по одному из видов деятельности. Надеюсь только на то, что арбитраж в конце концов встанет на нашу сторону».

Отметим, представитель «Стройкомплекта» от комментариев сегодня в суде отказался. Вице-спикер Юрий Карликанов не отвечает на телефонные звонки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.