Министр Алексей Улюкаев: Россия переживает сразу три кризиса, почву для которых подготовила самостоятельно

Министр Алексей Улюкаев: Россия переживает сразу три кризиса, почву для которых подготовила самостоятельно

Россия переживает сразу три кризиса, почву для которых подготовила самостоятельно. Такое мнение высказал министр экономического развития Алесей Улюкаев в интервью газете «Ведомости». По его мнению, власти сами создали «экономику постоянно растущих издержек».

«Я много раз говорил, что у нас на самом деле сочетание трех кризисов. Первый – структурный кризис. Структура экономики такова, что производит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек. Будь то тарифы естественных монополий, соотношения заработной платы с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, издержки на фондирование заимствований на кредитном рынке, которые постоянно растут. Их рост кратно превосходит рост конечного результата. Второй кризис – часть обычного делового цикла, который связан с ограничением по спросу, это и внутренние ограничения и внешние. И третий – это геополитический кризис, связанный с механизмов санкций, контрсанкций и так далее. Это сочетание в одно время и в одном месте дают те негативные эффекты, которые мы с вами наблюдаем», – пояснил свою позицию Улюкаев.

«Наверно мы попали в идеальный шторм и это не случайно. Потому что в каком-то смысле мы сами шторм и готовили, если говорить о структурном кризисе. Это результат недореформирования экономики, всего того, что мы не сделали в плане снижения издержек в макроэкономике. Это издержки пенсионной системы, издержки должным образом недеформированной социальной сферы, что обозначает требования и по фонду социального страхования, и по фонду обязательного медицинского страхования… Это касается и тарифов естественных монополий, и самое главное это регулятивное давление. Исследования показывают, что 35% издержек российских предприятий это транзакционные издержки, это плата за регулирование. Вот это мы сделали своими руками», – сказал Улюкаев, добавив, что у Маркеса есть роман «Хроника объявленной смерти», а на примере ситуации в России он бы назывался «Хроника объявленного кризиса».

«Мы каждый раз, делая какие-то телодвижения, готовили этот кризис. То, что случилось сочетание трех кризисов вместе, это случайность. Но то, что база была подготовлена – это как бы закономерность», – подытожил министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.