Министр Алексей Улюкаев: Россия переживает сразу три кризиса, почву для которых подготовила самостоятельно

Россия переживает сразу три кризиса, почву для которых подготовила самостоятельно. Такое мнение высказал министр экономического развития Алесей Улюкаев в интервью газете «Ведомости». По его мнению, власти сами создали «экономику постоянно растущих издержек».

«Я много раз говорил, что у нас на самом деле сочетание трех кризисов. Первый – структурный кризис. Структура экономики такова, что производит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек. Будь то тарифы естественных монополий, соотношения заработной платы с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, издержки на фондирование заимствований на кредитном рынке, которые постоянно растут. Их рост кратно превосходит рост конечного результата. Второй кризис – часть обычного делового цикла, который связан с ограничением по спросу, это и внутренние ограничения и внешние. И третий – это геополитический кризис, связанный с механизмов санкций, контрсанкций и так далее. Это сочетание в одно время и в одном месте дают те негативные эффекты, которые мы с вами наблюдаем», – пояснил свою позицию Улюкаев.

«Наверно мы попали в идеальный шторм и это не случайно. Потому что в каком-то смысле мы сами шторм и готовили, если говорить о структурном кризисе. Это результат недореформирования экономики, всего того, что мы не сделали в плане снижения издержек в макроэкономике. Это издержки пенсионной системы, издержки должным образом недеформированной социальной сферы, что обозначает требования и по фонду социального страхования, и по фонду обязательного медицинского страхования… Это касается и тарифов естественных монополий, и самое главное это регулятивное давление. Исследования показывают, что 35% издержек российских предприятий это транзакционные издержки, это плата за регулирование. Вот это мы сделали своими руками», – сказал Улюкаев, добавив, что у Маркеса есть роман «Хроника объявленной смерти», а на примере ситуации в России он бы назывался «Хроника объявленного кризиса».

«Мы каждый раз, делая какие-то телодвижения, готовили этот кризис. То, что случилось сочетание трех кризисов вместе, это случайность. Но то, что база была подготовлена – это как бы закономерность», – подытожил министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.