Такого не было даже в кризис 2009: реальные доходы населения упали на 4,7% и ушли в минус

Такого не было даже в кризис 2009: реальные доходы населения упали на 4,7% и ушли в минус

Реальные доходы населения по итогам 11 месяцев года ушли в минус, фиксирует Росстат. В ноябре они упали на 4,7% к ноябрю 2013 года, уточняют «Ведомости». Такого итога не было даже в кризис 2009 года: тогда реальные доходы населения выросли на 2,1%.

Доходы населения обесценивает растущая инфляция. Помимо этого, причиной их спада в реальном выражении стала валютизация, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП: «Покупка валюты очень сильно искажает [статистику по доходам], а покупка в ноябре была мощная». Например, в марте доходы падали на 7,3%. По оценкам ЦБ, за два девальвационных пика – в марте и в конце октября-ноябре – население купило 20 млрд долларов.

Как и в марте, люди спасали сбережения и закупками впрок: рост непродовольственной розницы в ноябре составил 4,8%, максимум с марта. Продажи автомобилей выросли на 8,5% к октябрю, а в годовом сравнении впервые за год их спад остановился: автодилеры распродали все запасы. Оборот же продовольственного ритейла упал на максимальные в этом году 1,7%.

Падение реальных доходов – это тенденция, которая будет только усиливаться, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Причины – разгон инфляции, завершение цикла повышения зарплат в госсекторе, снижение темпов индексации зарплат бюджетникам и рецессия экономики, лишающая зарплаты перспектив роста. Рост реальных зарплат в ноябре остался выше нуля, но, вероятно, станет отрицательным в ближайшие месяцы, поскольку инфляция подбирается к двузначной цифре, замечает Эльдар Вахитов из Barclays.

В 2009 году были резервы и правительство «откупилось» от кризиса, поддержав и рубль, и население, продолжает Тихомиров: «Это просто феномен – когда экономика упала почти на 8%, а доходы выросли на 2%, ни один экономист в такое бы не поверил». Но сейчас ситуация иная: и денег нет, и обещаний тоже. В бюджете-2015 предусмотрена приостановка выполнения президентских социальных указов, темпы индексации зарплат бюджетников – 4,5-5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.