Такого не было даже в кризис 2009: реальные доходы населения упали на 4,7% и ушли в минус

Реальные доходы населения по итогам 11 месяцев года ушли в минус, фиксирует Росстат. В ноябре они упали на 4,7% к ноябрю 2013 года, уточняют «Ведомости». Такого итога не было даже в кризис 2009 года: тогда реальные доходы населения выросли на 2,1%.

Доходы населения обесценивает растущая инфляция. Помимо этого, причиной их спада в реальном выражении стала валютизация, говорит Игорь Поляков из ЦМАКП: «Покупка валюты очень сильно искажает [статистику по доходам], а покупка в ноябре была мощная». Например, в марте доходы падали на 7,3%. По оценкам ЦБ, за два девальвационных пика – в марте и в конце октября-ноябре – население купило 20 млрд долларов.

Как и в марте, люди спасали сбережения и закупками впрок: рост непродовольственной розницы в ноябре составил 4,8%, максимум с марта. Продажи автомобилей выросли на 8,5% к октябрю, а в годовом сравнении впервые за год их спад остановился: автодилеры распродали все запасы. Оборот же продовольственного ритейла упал на максимальные в этом году 1,7%.

Падение реальных доходов – это тенденция, которая будет только усиливаться, считает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Причины – разгон инфляции, завершение цикла повышения зарплат в госсекторе, снижение темпов индексации зарплат бюджетникам и рецессия экономики, лишающая зарплаты перспектив роста. Рост реальных зарплат в ноябре остался выше нуля, но, вероятно, станет отрицательным в ближайшие месяцы, поскольку инфляция подбирается к двузначной цифре, замечает Эльдар Вахитов из Barclays.

В 2009 году были резервы и правительство «откупилось» от кризиса, поддержав и рубль, и население, продолжает Тихомиров: «Это просто феномен – когда экономика упала почти на 8%, а доходы выросли на 2%, ни один экономист в такое бы не поверил». Но сейчас ситуация иная: и денег нет, и обещаний тоже. В бюджете-2015 предусмотрена приостановка выполнения президентских социальных указов, темпы индексации зарплат бюджетников – 4,5-5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.