ЦБ может запретить банкам устанавливать «грабительские» курсы покупки-продажи наличной валюты

Банк России может ввести ограничение на разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах, пишет «Российская газета». Этого не исключил зампред ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ не устанавливал таких ограничений в обменных пунктах с 2004 года. Если практика возобновится, то каждый банк должен будет выдерживать минимальные значение между покупкой и продажей, например, в пределах двух-трех рублей. Это приведет к тому, что граждане не будут метаться по разным банкам за выгодным курсом. Кроме того, это должно привести к стабилизации курсов в банках.

Разница в обменниках будет одинаковая. «Например, официальный курс доллара установлен в 58 рублей, значит продать валюту банк сможет не более чем по 60 рублей, а купить по 56 рублей, то есть с разницей не более 2-3 рублей», – привел гипотетический пример эксперт «РГ».

Напомним, что на этой неделе разница между покупкой и продажей валюты в некоторых регионах доходила до 40 рублей. В том числе большая разница была и в некоторых банках Екатеринбурга, где курс продажи евро до ходил до 130 рублей.

По данным «Банкинформсервис», на утро 19 декабря разница между средним курсом покупки и продажи наличных долларов в Екатеринбурге составляет 13 рублей 6 копеек, евро – 14 рублей 16 копеек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.