Алексей Кудрин: российскую экономику можно спасти даже в условиях санкций и дешевой нефти. «Это правительство пока не справляется»

Алексей Кудрин: российскую экономику можно спасти даже в условиях санкций и дешевой нефти. «Это правительство пока не справляется»

Бывший вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, слухи о назначении которого премьер-министром РФ ходили всю прошлую неделю, дал интервью телеканалу «РЕН-ТВ». В беседе с журналистом Кудрин дал понять: он знает, как правительство могло бы обеспечить экономический рост даже в условиях санкций и низкой цены на нефть. «Это правительство пока не справляется», – говорит Кудрин, ушедший из кабинета министров после конфликта с нынешним премьером Дмитрием Медведвым.

«Мы постепенно сползали в рецессию, в отрицательные темпы роста в связи с недостаточно четкой, понятной и последовательной экономической политикой нашего правительства. В этом смысле это было почти неизбежно. Если действовать неправильно, неадекватно, то мы бы и без санкций, и без внешних проблем, связанных с ценой на нефть, спустились к нулевым темпам роста», – считает Кудрин.

«Такое снижение цены на нефть никто не предсказывал, – признает он. – Все были уверены, что долгосрочно она будет стоить около 90 долларов. Год назад все аналитики в мире говорили, что точно будет больше 80 долларов. Дело в том, что цена на нефть зависит от слишком большого количества факторов. Видимо, кому-нибудь когда-нибудь дадут Нобелевскую премию за систему, предсказывающую цены на нефть, но пока эта цена не предсказывается».

«Сейчас действует и фактор санкций. Нам предстоит сократить свои издержки, включая издержки на зарплаты. Нам нужно, может быть, ограничить развитие одних отраслей (бюджетных) в пользу других… Не всем это понравится, но я в данном случае исполняю роль «доктора», – поясняет Алексей Кудрин.

«Россия даже в нынешних условиях может иметь положительный экономический рост и не терять социальные достижения. Падение ВВП – это ослабевание российской экономики, это уменьшение бюджетных возможностей, уменьшение прибыли предприятий. Значит, мы не сможем обеспечить общий объем обязательств, взятых на себя государством, как в социальной, так и в военной сфере. Мы не сможем достичь поставленных целей по обороноспособности страны, не имея экономического роста. Это нужно хорошо понимать, и именно правительство может создать такое сочетание факторов, которое обеспечит экономический рост… Это правительство пока не справляется. Но теоретически это возможно», – считает Кудрин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Санкт-Петербург
Петербургские феминистки начали кампанию против «борца с геями» Тимура Булатова
Россия
Врач рассказал, как избежать тромбоза после перенесенного коронавируса
Россия
Очевидцы опубликовали видео мощного торнадо в Тверской области
Россия
СКР возбудил дело из-за свалки в Бурятии, на которую пожаловались Путину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.