Алексей Кудрин: российскую экономику можно спасти даже в условиях санкций и дешевой нефти. «Это правительство пока не справляется»

Бывший вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, слухи о назначении которого премьер-министром РФ ходили всю прошлую неделю, дал интервью телеканалу «РЕН-ТВ». В беседе с журналистом Кудрин дал понять: он знает, как правительство могло бы обеспечить экономический рост даже в условиях санкций и низкой цены на нефть. «Это правительство пока не справляется», – говорит Кудрин, ушедший из кабинета министров после конфликта с нынешним премьером Дмитрием Медведвым.

«Мы постепенно сползали в рецессию, в отрицательные темпы роста в связи с недостаточно четкой, понятной и последовательной экономической политикой нашего правительства. В этом смысле это было почти неизбежно. Если действовать неправильно, неадекватно, то мы бы и без санкций, и без внешних проблем, связанных с ценой на нефть, спустились к нулевым темпам роста», – считает Кудрин.

«Такое снижение цены на нефть никто не предсказывал, – признает он. – Все были уверены, что долгосрочно она будет стоить около 90 долларов. Год назад все аналитики в мире говорили, что точно будет больше 80 долларов. Дело в том, что цена на нефть зависит от слишком большого количества факторов. Видимо, кому-нибудь когда-нибудь дадут Нобелевскую премию за систему, предсказывающую цены на нефть, но пока эта цена не предсказывается».

«Сейчас действует и фактор санкций. Нам предстоит сократить свои издержки, включая издержки на зарплаты. Нам нужно, может быть, ограничить развитие одних отраслей (бюджетных) в пользу других… Не всем это понравится, но я в данном случае исполняю роль «доктора», – поясняет Алексей Кудрин.

«Россия даже в нынешних условиях может иметь положительный экономический рост и не терять социальные достижения. Падение ВВП – это ослабевание российской экономики, это уменьшение бюджетных возможностей, уменьшение прибыли предприятий. Значит, мы не сможем обеспечить общий объем обязательств, взятых на себя государством, как в социальной, так и в военной сфере. Мы не сможем достичь поставленных целей по обороноспособности страны, не имея экономического роста. Это нужно хорошо понимать, и именно правительство может создать такое сочетание факторов, которое обеспечит экономический рост… Это правительство пока не справляется. Но теоретически это возможно», – считает Кудрин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.