Арктика перестает быть самым стабильным регионом в мире. Борьба в ней развернется между Данией, Россией и Канадой

Арктика перестает быть самым стабильным регионом в мире. Борьба в ней развернется между Данией, Россией и Канадой

Заявку на владение 895 тыс. квадратных километров дна Северного Ледовитого океана подала Дания, став первым претендентом на расширение своих арктических границ. Россия подаст аналогичную заявку весной 2015 года, в этом же году предъявить права на свою часть Арктики собирается Канада.

Усиление борьбы северных стран за контроль над арктическими территориями грозит Арктике потерей статуса самого стабильного региона мира. Заявка Дании сведет на нет мирное освоение региона и ухудшит отношения стран, претендующих на Северный полюс, пишет Financial Times (перевод «Ведомостей»).

По международному праву Арктика не принадлежит ни одной стране, но главные претенденты на эти территории – Россия, Канада, Дания, Норвегия и США. После ратификации конвенции ООН по морскому праву (США ее не ратифицировали) прибрежные арктические государства могут претендовать на расширение границ континентального шельфа за пределы 200 морских миль от исходных линий.

Министр природных ресурсов России Сергей Донской уверен, что комиссия ООН по границам континентального шельфа не сможет отнести участок Северного полюса к Дании, так как «вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двусторонних переговоров, это работа не одного года».

Арктические страны с опаской наблюдают за строительством российских военных баз на Крайнем Севере, а скандинавы беспокоятся, что после вторжения в Крым российские интересы распространятся и на Арктику, это ускорило подготовку заявок, полагает Чарльз Эбингер из Университета Брукингса. По его словам, еще два года назад Арктика считалась самым стабильным регионом в мире, но теперь все изменилось: Дания стремится получить энергетическую независимость за счет разработки арктических ресурсов, для Канады и России ключевую роль играет стратегическое, а не экономическое значение территорий.

Арктические государства относятся друг к другу с подозрением, согласен профессор британского Royal Holloway Клаус Доддс. С 2030 года начнется «большая геополитическая игра» за Арктику, уверен эксперт. По его мнению, рост интереса к региону также связан с глобальным потеплением и истончением морского льда, что сделает добычу ресурсов более доступной. По данным Геологической службы США, в Арктике находится 30% неразведанных мировых запасов газа и 13% – нефти. Но эксперты предполагают, что более насущным вопросом может стать рыбная ловля: утвердить ее правовой режим сложнее, чем определить принадлежность морского дна. По прогнозам Роба Хьюберта из Университета Калгари, из-за падения цен на нефть и развития альтернативных источников энергии именно рыбная ловля станет главной причиной споров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Россия
В Госдуме выступили за полный запрет суррогатного материнства в России
Екатеринбург
Почему преподаватель вуза из Екатеринбурга регулярно выходит на протесты в России. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.