Дворкович заявил, что пора включать режим ручного управления: «Если денег мало, нужно давать свободу»

Правительство переключается на антикризисный режим ручного управления в экономике. Также у правительства уже есть программа по спасению экономики. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

«В любой кризисной ситуации возрастает роль ручного управления. Это не значит, что оно не либеральное, оно просто ручное. Нужно принимать решения вне многих регламентов, в очень короткие промежутки времени, хоть и все равно по закону. Это не просто создание правил игры, по которым все работают. Это принятие оперативных решений, от которых зависят действия конкретных компаний, людей. Другой характер работы. Но в любом случае все, что касается ручного управления, – это краткосрочные вещи, насущная необходимость для стабилизации ситуации. Мы этим злоупотреблять не собираемся. Ручное управление – это плохо, но сейчас неизбежно», – говорит Дворкович.

«Есть план действий по стабилизации финансового рынка, он уже начал реализовываться. Если мы сможем стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, а другого выхода у нас просто нет, тогда Центральный банк сможет принять решение о снижении ключевой ставки, и это существенно облегчит работу предприятий реального сектора. Главное – вернуть доступ к кредитным ресурсам. Как краткосрочным, так и под инвестиционные проекты. Конечно, при высоких ставках главный риск для новых проектов. Многие, наверное, придется отложить, но я надеюсь, что эта пауза будет недолгой, что период высокой ставки будет максимально коротким. Это должны быть недели, не месяцы», – говорит Дворкович.

По его словам, сейчас сформирован антикризисный фонд – до 100 млрд рублей к концу года. Эти деньги пойдут на поддержку уже запущенных бизнес-проектов. Все дополнительные запросы будут рассматриваться на комиссии по эффективности бюджетных расходов. «Мы не сможем поддержать всю экономику, но надеемся, что эффект от реализации наших программ будет постепенно по ней распространяться. Мы не ожидаем, что это даст возможность быстрого роста, чудес не бывает. Но тем не менее надо продвигаться вперед, пусть и небольшими темпами. При том состоянии экономики, которое у нас есть, при тех издержках, которые у нас есть в экономике, рассчитывать, что рост будет 5% в год, нельзя. Санкции оптимизма не добавляют, поскольку ограничивают доступ к более дешевому финансированию и технологиям. Если сохранится нынешняя нестабильная ситуация, есть угроза спада, а мы хотим, чтобы был хотя бы минимальный, но рост», – считает зам Медведева.

Потенциальными сферами Дворкович называет импортозамещение по продуктам, услугам и технологиям, которые могут быть произведены в РФ.

«Еще одна составляющая – снижение барьеров, в том числе бюрократических, чтобы сократить издержки ведения бизнеса в России. Если денег мало, нужно давать свободу», – говорит Дворкович.

Чиновник также отметил, что правительством в первую очередь будут предприняты попытки для спасения системообразующих предприятий, потенциальный крах которых грозит проблемами для других, смежных отраслей. В пример Дворкович привел компанию «Мечел». «Я не говорю, что «Мечел» – самая эффективная компания. Она реализовала ряд хороших инвестпроектов, залезла в долги, в избыточные долги, и совершила, как я думаю, ряд финансовых ошибок. Тем не менее путь неуправляемого банкротства – это проблема даже не для отдельной отрасли, а для экономики в целом. Можно по цепочке создать проблемы для громадного числа предприятий. Я уже не говорю про банки, которые тогда придется еще докапитализировать, создавать необходимые резервы, – говорит Дворкович. – Это не катастрофа для предприятия. Для собственника – да, это, конечно, огромная проблема, во многих случаях жизненная катастрофа. Мы в целом не будем препятствовать проведению процедуры банкротства, ее в постоянном режиме проходят десятки и сотни тысяч компаний. Но когда речь идет о системообразующих компаниях, подход должен быть особым».

«Роснефти» же, по словам Дворковича, банкротство не угрожает вовсе. «У «Роснефти» даже при сниженных ценах на нефть значительная выручка, большой объем продаж. Негативный сценарий связан только с меньшим объемом инвестиционной программы, но не с проблемами финансового характера. Просто не будет такого роста добычи, как было бы в более благоприятной ситуации, но в этом ничего страшного нет», – говорит чиновник.

«Для нас важно, чтобы объем добычи нефти по стране в целом сохранялся примерно на текущем уровне. Если, например, у «Роснефти» добыча снизится, а у других немного повысится – это нормально, в этом ничего страшного нет. Главное, чтобы не было резкого спада добычи, ее поддержание – приоритет. Для этого нужно продолжать разработку новых месторождений, потому что на ряде старых месторождений добыча уже падает. Тем не менее и по старым месторождениям идет работа по вовлечению трудноизвлекаемых запасов. Мы для этого предоставили льготы и рассчитываем, что все компании, включая «Роснефть», будут эту работу вести. Например, «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть» более активны, начинают эту работу и «Газпром нефть», и «Лукойл», и «Роснефть». Рост добычи, конечно, приоритетом сейчас не является».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.