Копейский городской суд сегодня начнет оглашать приговор начальнику ИК-6 Денису Механову

Копейский городской суд сегодня начнет оглашать приговор начальнику ИК-6 Денису Механову

Сегодня в Копейском городском суде начинается оглашение приговора отстраненному от должности начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову, который обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 285 УК РФ). Как сообщила Znak.com консультант суда Ольга Кадочникова, оглашение приговора начнется в 14 часов и продолжится завтра, 23 декабря, что связано с большим объемом дела.

Гособвинение просит для Механова 5 лет лишения свободы. При этом надо учитывать, что изначально подсудимому инкриминировались еще и несколько эпизодов по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия», однако гособвинитель попросил убрать наказание за эти деяния в связи с истечением срока давности.

Отстраненный от должности начальник ИК-6 Денис Механов обвиняется в организации поборов с заключенных и их родственников под видом благотворительной помощи пенитенциарному учреждению. Его действия, по версии следствия, привели к тяжким последствиям – знаменитому бунту контингента ИК-6 в ноябре 2012 года. «Бунт заключенных», а по версии правозащитников – безобидная акция протеста подвергаемых вымогательствам и избиениям людей, вылился в серию уголовных дел и даже в признание президентом РФ Владимиром Путиным неудачной задуманной прежде реформы ФСИН России.

Потерпевшими по делу проходят 12 осужденных ИК-6 и мать одного из них – Любовь Нестерова. Добавим, с самого начала судебное расследование дела много раз тормозилось не только из-за количества свидетелей (большинство из них осужденные, которых надо конвоировать в Копейский суд), но и из-за других препятствий. Так, уже в конце января этого года заседание суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена, и снял ходатайство.

Добавим, что, по версии некоторых членов ОНК Челябинской области, недавние беспорядки, произошедшие в ИК-6 в конце ноября 2014 года и в челябинском СИЗО-1 в декабре этого года, были спровоцированы некими силами специально, чтобы отвлечь внимание общественности от процесса над Механовым и убедить судью, что без подобных офицеров пенитенциарная система региона просто развалится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.