Межбанковский рынок – «агонизирует»: «Практически нет денег». Корпоративным клиентам предлагают депозиты под 30% годовых

Межбанковский рынок – «агонизирует»: «Практически нет денег». Корпоративным клиентам предлагают депозиты под 30% годовых

Ставки на межбанковском рынке достигли 30% годовых. Как пишет РБК, банки не хотят расставаться с валютой, предпочитая дорого занимать на короткий срок. Банки практически перестали кредитовать друг друга. Помощник президента РФ Андрей Белоусов сказал в пятницу, что «рынок на межбанке практически остановился и это было абсолютно ожидаемо, при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какого-то иного развития событий». Он также подчеркнул, что основная проблема связана с ликвидностью, и ее сейчас активно решает ЦБ. «Очень важно, чтобы эта ситуация с ограничением ликвидности не переросла в кризис рублевой ликвидности», – отметил министр.

Объемы на межбанковском рынке начали падать с начала недели, говорит глава Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов. «Как только ЦБ поднял ставку, предложение ликвидности от банков снизилось в шесть раз», – заметил он. Мамонтов подсчитал, что в пятницу игроки заключили сделок всего на 2-3 млрд рублей, при том что до кризиса среднедневной оборот рынка был на уровне 50 млрд рублей. Казначей одного среднего банка пожаловался РБК, что на рынке практически нет предложения денег. «Эту картину мы видим уже несколько дней. Рынок агонизирует», – говорит собеседник РБК.

"Межбанковский рынок схлопнулся, банки позакрывали друг на друга лимиты, взять рубли на один день можно под 30%, для банков из второго и третьего круга они еще дороже", пишет в своем вечернем комментарии аналитик инвестиционного подразделения ВТБ24 Алексей Михеев. Замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов говорит, что крупные банки привлекают рубли у юрлиц на 2-3 месяца по ставкам 25-30% годовых.

«Сбербанк 19 декабря начал обзванивать корпоративных клиентов и предлагать им открыть у них депозиты почти под 30% годовых», – рассказал РБК топ-менеджер одного из крупных банков, входящих в число 20 крупнейших, узнавший об этом от своего клиента.

Из-за дефицита рублей российская валюта держится над отметкой 59, считает Михеев. Он уверен, что рубль дальше будет расти и достигнет 50-55 рублей за доллар. ЦБ делает все правильно, вынуждая банки и их клиентов продавать валюту, ограничивая рублевую ликвидность и жестко контролируя высокую ставку по рублям, считает Александр Баранов.

У крупных банков много валюты, которую они не продают, создавая дефицит на рынке, а ЦБ заставляет их ее продавать, говорит Баранов: «Крупные банки готовы перекредитоваться на неделю-другую по высокой ставке в рублях, а валюту не продавать. Вопрос, у кого первого не выдержат нервы».

Зажать рублевую ликвидность получилось на ура, но обратной стороной медали стало возникновение ситуации, которую, по сути, надо называть банковским кризисом, пусть и искусственно созданным, пишет Михеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.