На оглашении приговора начальнику копейской колонии бывший заключенный устроил скандал

В Копейском городском суде началось оглашение приговора отстраненному от должности начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Во время объявленного судьей перерыва неожиданно выступил один из бывших осужденных Михаил Ермураки, отбывавший наказание в ИК-6 и присутствовавший в зале в качестве слушателя, передает корреспондент Znak.com.

undefined

Михаил Ермураки – небезызвестная личность среди челябинских правозащитников. Первоначально он был осужден на два года за подготовку к разбою, однако затем неожиданно был обвинен в убийстве, в итоге просидел без малого 13 лет и освободился по УДО за день до окончания назначенного судом срока летом 2012 года. Ермураки сразу дал несколько видео-интервью, в которых обвинял пенитенциарную систему в пытках, поборах и вымогательствах. Поскольку часть срока Михаил отбывал именно в ИК-6, он и явился на приговор Дениса Механова и до начала заседания уверял всех, что Механову должны дать именно столько, сколько просил на прениях прокурор – пять лет.

Во время объявленного судьей перерыва Ермураки начал громко комментировать приговор, в котором преступления начальника колонии описывались как создание тяжелых условий для осужденных, а мотивом назывались «ложно понятые интересы службы». Ермураки заявил, что в «шестерке» всегда процветало насилие: не хочешь, чтобы били, – плати. Однако на просьбу журналистов рассказать подробнее, заявил, что все скажет про Механова после приговора суда.

«Он и меня отправлял в ШИЗО, когда в камере было минус 30 градусов! – заявлял Ермураки. – За ним много грехов, пусть разбираются следствие и спецназ!»

Вместо Механова отреагировали судебные приставы: в зале, заполненном бывшими осужденными и их родственниками, находились сразу несколько сотрудников группы быстрого реагирования УФССП в полном снаряжении. Впрочем, силу они применять не стали: просто вежливо сообщили Ермураки, что громко разговаривать тот сможет, будучи выдворенным из зала суда.

Как сообщал Znak.com, уголовное дело в отношении Дениса Механова было возбуждено в конце 2012 года после знаменитого бунта заключенных, содержавшихся в подчиненной ему ИК-6. Механов обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 285 УК РФ) и незаконном изготовлении оружия (статья 223 УК РФ), впрочем, от наказания по последней статье гособвинение его предлагает освободить в связи с истечением срока давности. Следствие, прокуратура и правозащитники уверены, что Механов создал в подчиненной колонии систему выкачивания денег из родственников осужденных под предлогом «гуманитарной помощи», а кроме того, пытался организовать колонии «левый доход», заставив одного из мастеров под угрозой ШИЗО ковать кинжалы и сабли на продажу. Только доказанный следствием ущерб потерпевшим – осужденным и их родственникам – составил 232 тыс. рублей.

Окончание оглашения приговора ожидается завтра, 23 декабря. Напомним, гособвинение просило наказание в виде пяти лет лишения свободы и лишения специального звания «майор внутренней службы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.