
2014.12.23
«Может, кто-то это делает, чтобы ослабить муниципальный сектор экономики или забрать активы». Александр Якоб поделился своим мнением по делам Ковальчика и Мирошника
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб считает, что уголовные дела в отношении муниципальных служащих возбуждаются в последние годы при «странном стечении обстоятельств». «Я надеюсь, когда-нибудь этот секрет будет открыт. Например, почему дела возбуждаются по фактам давно минувших лет. Странно это. Наводит на мысли о том, что, может, кто-то это делает, чтобы ослабить муниципальный сектор экономики, обанкротить муниципальные предприятия или чтобы забрать себе эти активы», - заявил глава администрации на пресс-конференции, отвечая на вопрос про дела в отношении гендиректора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика и в отношении главы Октябрьского района Александра Мирошника, который ранее руководил ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление».
На деле Мирошника, которого обвиняют в заключении невыгодных сделок купли-продажи трамваев, Якоб остановился подробнее. По словам сити-менеджера, претензии к Мирошнику неожиданно возникли после того, как мэрия публично заявила о том, что областные власти не выполняли условия соглашения по компенсации проезда льготников в общественном транспорте, в результате чего экономика перевозчиков «просто свалилась». «А если бы не было таких претензий, про трамваи, которые были закуплены несколько лет назад, кто-нибудь бы вспомнил?! Нас не знакомят с материалами уголовного дела, но так как речь идет о муниципальном имуществе, у меня есть представление о ситуации», - сообщил Якоб. По его данным, Мирошник по цене 3 млн рублей за штуку купил чешские трамваи после капремонта, которые «будут без проблем бегать 15 лет». «На новые трамваи, которые пока не очень популярны у водителей, нужно было потратить 9-10 млн рублей. То есть общественный транспорт в хорошем состоянии был закуплен по цене в три раза дешевле. В чем ущерб для экономики? Я не могу понять», - рассказал Якоб, добавив, что сейчас он с Мирошником не общается, так как тот находится под домашним арестом.
Напомним, по версии следствия, Мирошник будучи директором ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» заключал невыгодные сделки купли-продажи общественного транспорта. Речь идет о шести старых чешских трамваях Т-3М, которые закупались в Белоруссии через ЗАО «Травт». Стоимость такого подвижного состава, по данным силовиков, в Белоруссии составляет около 300 тыс. рублей за вагон, ЕТТУ с учетом расходов на ремонт и перегон они доставались по цене 3 млн рублей. Всего затраты на их приобретение составили 18 млн рублей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com