«Может, кто-то это делает, чтобы ослабить муниципальный сектор экономики или забрать активы». Александр Якоб поделился своим мнением по делам Ковальчика и Мирошника

«Может, кто-то это делает, чтобы ослабить муниципальный сектор экономики или забрать активы». Александр Якоб поделился своим мнением по делам Ковальчика и Мирошника

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб считает, что уголовные дела в отношении муниципальных служащих возбуждаются в последние годы при «странном стечении обстоятельств». «Я надеюсь, когда-нибудь этот секрет будет открыт. Например, почему дела возбуждаются по фактам давно минувших лет. Странно это. Наводит на мысли о том, что, может, кто-то это делает, чтобы ослабить муниципальный сектор экономики, обанкротить муниципальные предприятия или чтобы забрать себе эти активы», - заявил глава администрации на пресс-конференции, отвечая на вопрос про дела в отношении гендиректора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика и в отношении главы Октябрьского района Александра Мирошника, который ранее руководил ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление».

На деле Мирошника, которого обвиняют в заключении невыгодных сделок купли-продажи трамваев, Якоб остановился подробнее. По словам сити-менеджера, претензии к Мирошнику неожиданно возникли после того, как мэрия публично заявила о том, что областные власти не выполняли условия соглашения по компенсации проезда льготников в общественном транспорте, в результате чего экономика перевозчиков «просто свалилась». «А если бы не было таких претензий, про трамваи, которые были закуплены несколько лет назад, кто-нибудь бы вспомнил?! Нас не знакомят с материалами уголовного дела, но так как речь идет о муниципальном имуществе, у меня есть представление о ситуации», - сообщил Якоб. По его данным, Мирошник по цене 3 млн рублей за штуку купил чешские трамваи после капремонта, которые «будут без проблем бегать 15 лет». «На новые трамваи, которые пока не очень популярны у водителей, нужно было потратить 9-10 млн рублей. То есть общественный транспорт в хорошем состоянии был закуплен по цене в три раза дешевле. В чем ущерб для экономики? Я не могу понять», - рассказал Якоб, добавив, что сейчас он с Мирошником не общается, так как тот находится под домашним арестом.

Напомним, по версии следствия, Мирошник будучи директором ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление» заключал невыгодные сделки купли-продажи общественного транспорта. Речь идет о шести старых чешских трамваях Т-3М, которые закупались в Белоруссии через ЗАО «Травт». Стоимость такого подвижного состава, по данным силовиков, в Белоруссии составляет около 300 тыс. рублей за вагон, ЕТТУ с учетом расходов на ремонт и перегон они доставались по цене 3 млн рублей. Всего затраты на их приобретение составили 18 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.