Доллар
Евро

Четыре бодигарда и толпа зэков для «хозяина» зоны

Начальник колонии получил условный срок за «неверно понятые интересы службы». Репортаж из зала суда. ФОТО

Денис Механов (в рубашке) отделался условным сроком. Его недруги уверены: будет и реальный

Судья Копейского городского суда Григорий Ярыгин сегодня завершил оглашение приговора теперь уже бывшему начальнику исправительной колонии №6 Денису Механову. Несмотря на явно мягкое наказание – три года условно против запрошенных прокуратурой пяти лет общего режима – недоброжелатели Механова особенно разочарованными не выглядели. Как оглашали приговор и чего ждут противники экс-начальника зоны – в репортаже Znak.com.

Рассмотрение уголовного дела Дениса Механова, которого обвиняли в девяти эпизодах превышения должностных полномочий (поборы с заключенных и их родственников) и пяти эпизодах незаконного изготовления оружия, заняло без малого год: процесс стартовал 16 января, когда прокурор зачитал обвинительное заключение, и лишь сегодня в нем была поставлена точка. Чтение приговора растянулось на два дня и длилось шесть часов. Результат: отстраненный от должности начальник колонии №6 Механов получил три года лишения свободы условно, три года испытательного срока и запрет на занятие должностей в правоохранительных органах тоже на три года.

Из озвученного судьей Ярыгиным приговора пропало многое: так, по эпизодам по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» Механов сначала был приговорен к 16 месяцам исправительных работ, но сразу же освобожден от наказания за истечением срока давности. А из главной обвинительной статьи (285 УК РФ «Превышение должностных полномочий») вдруг пропала формулировка «повлекшее тяжкие последствия», что сразу переквалифицировало статью с части 3-ей на часть 1-ую, а само преступление – с тяжкого на средней тяжести. Напомним, сторона обвинения неоднократно указывала: именно действия Механова привели в конце концов к знаменитому бунту заключенных ИК-6, который прошел 25 ноября 2012 года – это и было тяжкими последствиями. Однако суд счел этот факт недоказанным.

Приставы совещались: надевать ли жилеты? Главная угроза – «эти»…

Потерпевшими по делу Механова проходили 12 осужденных ИК-6, с которых вымогались поборы, и мать одного из них – Любовь Нестерова. С самого начала судебное расследование дела много раз тормозилось не только из-за количества свидетелей (большинство из них осужденные, которых надо конвоировать в Копейский суд), но и из-за других препятствий. Так, уже в конце января этого года заседание суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена, и снял ходатайство.

Как бы то ни было, но суд не нашел в действиях Механова личной заинтересованности: судья Ярыгин пришел к выводу, что начальник ИК-6 действовал не из личной выгоды, а «исходя из неверно понятых интересов службы». Суд согласен с тем, что ряд осужденных ИК-6 в 2010-2012 годах настойчиво распространял от имени Механова информацию среди спецконтингента: «Хочешь объективного отношения? Свиданий? Быстрого перевода из адаптационного отряда в «нормальный»? – Помоги колонии!». За отказ применялись «действия, нарушающие положения режима». Правозащитники, родственники осужденных и бывшие зэки уже рассказывали о последствиях отказа в «помощи» ИК: это были «шагистика» на плацу, физические упражнения, задержка в адаптационном отряде, отказ в свиданиях, чрезмерно долгие сроки содержания в ШИЗО. Но, как выяснилось, суд полагает: Денис Механов шел на все это, чтобы сделать колонию лучшей и представить начальству замечательный результат своей работы.

«Эти» – бывшие заключенные, пострадавшие при хозяине зоны Механове

По тому, как было организовано оглашение приговора в Копейском городском суде 22-23 декабря, видно, что не только осужденные опасаются мести со стороны ФСИН. Оба дня Механов являлся на оглашение приговора не иначе как в сопровождении четырех крепких коротко стриженных людей. Все четверо старались не попадать в объективы фото- и видеокамер даже в профиль, так что на первых рядах в зале суда можно было созерцать пять, включая механовский, мускулистых стриженых затылков. Вдобавок в зале суда и в коридоре постоянно дежурили сотрудники группы быстрого реагирования УФССП по Челябинской области в полной боевой готовности. Корреспондент Znak.com сам слышал, как приставы на проходной суда обсуждали – надевать или нет бронежилеты. «Прессы будет – валом, – внушал старший коллега младшему. – Но это ладно. Явятся ведь опять эти…».

«Эти» – бывшие осужденные, отбывавшие свой срок в исправительной колонии №6 в 2010-2012 годах, то есть в период «правления» Дениса Механова. На оглашение приговора и 22, и 23 декабря их явилось немало – недавно отремонтированный зал судебных заседаний такого аншлага еще не видел. Этим, очевидно, и объясняются меры предосторожности, предпринятые судом и приставами в финале громкого процесса.

Необычная особенность этого процесса: потерпевшие – в клетке. Они все еще отбывают наказание

Впрочем, когда выяснилось, что Денису Механову «светит» лишь три года условного срока, зримого возмущения в зале не было. Однако немалое количество экс-сидельцев по окончании чтения приговора остались у входа в суд, где и покуривали в ожидании бывшего «хозяина зоны». Механова, впрочем, никто из них не увидел. Как не увидел его и никто из журналистов, оставшихся в коридорах суда, чтобы задать пару вопросов уже бывшему начальнику «шестерки». Приставы из группы быстрого реагирования вежливо и настойчиво предлагали представителям СМИ спуститься вниз и дождаться Механова на улице. Но на улице он так и не появился. То ли забаррикадировался в зале суда вместе с бодигардами, в которых кое-то из слушателей признал сотрудников администрации ИК-6, то ли – но это уже повторяемый экс-зэками слух – вышел из здания по «конвойной» лестнице вслед за тремя все еще отбывающими наказание потерпевшими – Дмитрием Гордеевым, Денисом Волобуевым и Сергеем Тихоновым.

Потерпевшие, кстати, могут обидеться не только на чрезмерно, по мнению большинства слушателей, мягкий приговор Механову: из десяти исков потерпевших на компенсацию в общей сложности на 389 тыс. рублей судья удовлетворил только пять, а еще пятерым отказал.

Чтение приговора заняло шесть часов

Еще смешнее ситуация с исками о компенсации морального вреда. Их подали четверо: троица Гордеев-Тихонов-Волобуев и мать одного из осужденных Ульданова. Размер морального вреда эта четверка оценила от 20 тыс. рублей до 2 млн рублей, но, например, Дмитрий Гордеев, требовавший полмиллиона, по выводам судьи Ярыгина получил право на компенсацию в 6 тыс. рублей.

С вещественными доказательствами по «протухшей» в связи с истечением срока давности части обвинения, касавшейся изготовления зэками по приказу Механова холодного оружия, поступят еще проще: шесть сабель, 20 ножей, восемь кинжалов, кинжал-стилет, заготовки для клинков, ножен и рукояток подлежат уничтожению после вступления приговора в силу. А оспаривать его адвокаты Механова пока не собираются.

К судебному процессу приковано особое внимание прессы и общественности

Получить комментарий прокурорской стороны корреспонденту Znak.com не удалось, однако источник в аппарате суда передал мнение гособвинителей: они тоже не намерены драться за ужесточение приговора.

И все-таки экс-зэки и правозащитники разочарованными сегодня не выглядели. Общее мнение выразил Михаил Ермураки, бывший заключенный ИК-6, который освободился летом 2012 года, бунта в ноябре 2012-го не застал, но зато сразу по выходу на свободу дал федеральным СМИ серию громких интервью о процветающих в пенитенциарной системе России пытках и унижениях спецконтингента. «Радует уже то, что приговор все-таки обвинительный, – заявил Ермураки корреспонденту Znak.com. – Радует то, что Механов больше не «рулит» зоной. Сегодня ему дали условный срок. Но на подходе еще два приговора, так что в конце концов мы увидим его за решеткой!».

Обвинение просило пять лет реального срока. Суд не согласился с таким требованием

Насчет «двух приговоров на подходе» Михаил немного преувеличивает: уголовные дела, возбужденные по факту массовых беспорядков в ИК-6 в ноябре 2012 года (часть 2 статьи 212 УК РФ) и по фактам применения там насилия (часть 1 статьи 318 УК РФ), еще не переданы в суд, и следствие по ним не закончено. Напомним, по результатам проверки в ИК-6 после знаменитого бунта 2012 года было собрано порядка 120 заявлений о нарушениях прав осужденных со стороны сотрудников администрации.

В ГУФСИН пока могут праздновать победу: своего офицера удалось если не полностью реабилитировать, то хотя бы отстоять. Однако, как сообщал Znak.com, успокаиваться спецконтингент Челябинской области не собирается: только сегодня ряду членов Общественной наблюдательной комиссии поступила электронная рассылка с новыми жалобами на нарушения режима содержания в челябинском СИЗО-1, уже отметившимся массовыми беспорядками 8-9 декабря. Одна из версий причин этих беспорядков гласит, что зэков спровоцировали сами сотрудники ГУФСИН, чтобы отвлечь общественное внимание от финала дела Механова. А другая говорит о том, что криминальные авторитеты Челябинской области используют любой инцидент в местах лишения свободы, чтобы перетянуть на себя всю власть в этих не самых приятных заведениях.

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно