Начальнику копейской колонии №6, где произошел знаменитый бунт заключенных, вынесен обвинительный приговор

Копейский городской суд признал отстраненного от должности начальника исправительной колонии №6 Дениса Механова виновным в превышении должностных полномочий (статья 285 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Чтение приговора продолжается.

Гособвинение просило для Механова 5 лет лишения свободы. При этом надо учитывать, что изначально подсудимому инкриминировались еще и несколько эпизодов по статье 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»), однако гособвинитель еще на прениях попросил убрать наказание за эти деяния в связи с истечением срока давности.

Отстраненный от должности начальник ИК-6 Денис Механов обвинялся в организации поборов с заключенных и их родственников под видом благотворительной помощи пенитенциарному учреждению. Его действия, по версии следствия, привели к тяжким последствиям – знаменитому бунту контингента ИК-6 в ноябре 2012 года. «Бунт заключенных», а по версии правозащитников – безобидная акция протеста подвергаемых вымогательствам и избиениям людей, вылился в серию уголовных дел и даже в признание президентом РФ Владимиром Путиным неудачной задуманной прежде реформы ФСИН России.

Потерпевшими по делу проходили 12 осужденных ИК-6 и мать одного из них – Любовь Нестерова. С самого начала судебное расследование дела много раз тормозилось не только из-за количества свидетелей (большинство из них осужденные, которых надо конвоировать в Копейский суд), но и из-за других препятствий. Так, уже в конце января этого года заседание суда по делу Механова было сорвано из-за того, что трое потерпевших – Сергей Тихонов, Денис Волобуев и Дмитрий Гордеев – неожиданно заявили, что опасаются за свою жизнь и жизнь близких и ходатайствовали о допросе наедине с судьей и гособвинителем, а также о переводе на время процесса в следственный изолятор ФСБ. 6 февраля Тихонов сообщил, что проблема решена, и снял ходатайство.

Добавим, что, по версии некоторых членов ОНК Челябинской области, недавние беспорядки, произошедшие в ИК-6 в конце ноября 2014 года и в челябинском СИЗО-1 в декабре этого года, были спровоцированы некими силами специально, чтобы отвлечь внимание общественности от процесса над Механовым и убедить судью, что без подобных офицеров пенитенциарная система региона просто развалится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.