В челябинском СИЗО-1, где недавно были беспорядки, зреет новый бунт. Жена арестанта: «Не допустите снова крови наших близких!»

В следственном изоляторе №1 Челябинска, где в начале декабря произошли массовые беспорядки, похоже, зреет новый бунт. Сообщение об этом, подписанное супругой одного из арестантов Ириной Захаровой, пришло на электронную почту блогеру termit_a, и он выложил его в своем «Живом журнале».

По словам женщины, на встрече с мужем она узнала, что в СИЗО-1 – снова волнения. «Одного из зачинщиков, который был вместе с Якубом и Малиновским, а именно некого Касыма (Веслогузова Костю), снова привезли в СИЗО, – написала Ирина Захарова. – Администрация в лице заместителя начальника Кирдянова и оперативники продолжают поддерживать их и запугивать арестованных. Тюрьма снова приближается к тому же состоянию, что и было две недели назад, отопления почти нет, еда, как и была, отвратительная и не додается. На требование взвесить ее оперативники закрывают в какую-то «кичу» или переводят в другое СИЗО, исходящая почта не регистрируется должным образом. Пожалуйста, не допустите снова крови наших близких, помогите им, защитите от этих активистов администрации и Кирдянова!»

По просьбе мужа женщина написала номера камер, в которых заключенные подвергались давлению и угрозам: 59, 133, 150, 151, 154, 216, 218, 221. «Придите в СИЗО 1, посетите эти камеры, и они вам все расскажут. Только не удивляйтесь, что они могут испугаться говорить при сотрудниках этой тюрьмы и попросят встречи без них и без камеры, так как они напуганы, – призывает правозащитников Ирина Захарова. – Муж смеялся, когда рассказывал после просмотра новостей, где ОНК водят по образцовому элитному платному коридору и карантину, и больше никуда не ведут. Спасите наших близких или мы будем вновь вынуждены выйти на кольцо вокруг СИЗО!»

Председатель ОНК Александр Юрин в беседе с корреспондентом Znak.com пообещал, что обязательно отработает это обращение. «Это письмо было отправлено рассылкой, – рассказал он. – Точно так же, как предыдущее. Когда я в прошлый раз ответил на такое письмо и попросил женщину сообщить, от чьего имени она действует, ответа не последовало. Очень не хотелось бы, чтобы общественники и СМИ становились инструментами шантажа. Конечно, к жалобам нужно относиться чутко, но важно не перейти грань, чтобы тебя не начали использовать».

По словам Юрина, СИЗО-1 находится на ОНК контроле постоянно. Однако пообщаться с подследственными наедине, без тюремщиков, у общественников возможности нет, поскольку сделать это не позволяет закон. «После бунта в СИЗО-1 мы всю неделю там работали, – рассказал председатель ОНК. – Опросили порядка 15 человек, и никто не сказал, что они выступали против того-то и того-то. Все во время бунта «крепко спали». Даже те, кто находился в камерах, где выломаны стены. Как работать? Можно говорить, что людей запугали. Но каждый человек должен сделать выбор – либо ты стоишь на своем, либо пугаешься и позволяешь и дальше с собой так обращаться».

Александр Юрин предложил всем родственникам заключенных, которых притесняют, прийти на прием в ОНК и рассказать любому из ее членов о происходящем. «Это было бы эффективнее, чем бомбить Интернет рассылкой», – заключил он.

Беспорядки в следственном изоляторе №1 Челябинска начались вечером 8 декабря и продолжались в течение всей ночи. Заключенные заранее успели предупредить правозащитников и родственников о предстоящей акции. Подъехавшие к СИЗО родственники арестантов жаловались на то, что в течение ночи прибывшая ко входу в СИЗО полиция вела себя очень агрессивно. В результате событий в ночь на 9 декабря, по данным омбудсмена Алексея Севастьянова, два арестанта были очень сильно избиты, многие нанесли себе порезы на руки в знак протеста против произвола администрации. ГУФСИН и следственное управление по Челябинской области придерживается версии, что пострадавших в СИЗО нет, за исключением всего восьми арестантов, порезавших себе руки.

По факту массовых беспорядков, затронувших как минимум сто человек, следственными органами возбуждено уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.