Доллар
Евро

Политический эмигрант из Магнитки

Почему простой рабочий скрылся в Финляндии от ФСБ и просит там убежища. ИНТЕРВЬЮ, ФОТО

Имя простого рабочего Андрея Романова стало известным в прошлом году, после того, как он больше месяца голодал в палатке у здания городской администрации Магнитогорска, протестуя против низких зарплат в муниципальном предприятии «Трест "Теплофикация"» и не выдерживающих критики условий труда. После многомесячных акций протеста и борьбы с руководством предприятия Романов пропал из вида. Как выяснилось, вместе с семьей он скрывается сейчас в Финляндии, где, по его словам, попросил политического убежища. По словам Андрея Романова, он был вынужден уехать, так как его разыскивают органы ФСБ, возбудившие в отношении него два уголовных дела. Сотрудники ФСБ официально не подтверждают, но и не опровергают это. В интервью Znak.com рабочий-политэмигрант из Магнитки рассказал о причинах своего выбора.

– Андрей, почему вы уехали из страны?

– Сегодня в России власть ведет реакционную политику в отношении любого инакомыслящего. Закручивает гайки по всем направлениям: проводит репрессии в отношении представителей внесистемной оппозиции, поощряет шовинистскую истерику народных масс, полное отчуждение от каких-либо реформ, изменений в России. На решение эмигрировать из страны на фоне тотального беспредела властей в большей степени повлияли уголовные дела, заведенные на нас в 2011 году по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») за выставленный в Интернете ролик и в августе этого года по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») за репост статьи на своей страничке «ВКонтакте».

Следователи ФСБ приезжали в Магнитогорск из Челябинска, местным это дело не доверили. По их допросам и расспросам я понял, что их волнует не столько статья, сколько наши группы «ВКонтакте» – «Союз инициативных групп Магнитогорска» (СИГМА) и «Левый фронт – Магнитогорск», а также наши акции протеста, проведенные в городе в поддержку украинского народа, за целостность Украины.

Сегодня мы видим, что мы правильно уехали из страны. Посмотрите, что силовики делают сегодня с челябинским активистом и блогером Константином Жариновым, которого судят за репост статьи на своей страничке «ВКонтакте», с Дашей Полюдовой, которая томится в застенках ФСБ за активную деятельность в Интернете, за организацию марша «За федерализацию Кубани»… Задержали столичного гражданского активиста, блогера Павла Шехтмана за критику власти в социальных сетях, он сидит с подпиской о невыезде дома и готовится к судам… Я уж не говорю о «болотниках» и многих других – все это показывает, как власть расправляется с инакомыслящими, пытаясь задавить справедливость в зародыше. То же самое сделали бы и с нами. Нам до сих пор не вернули компьютер после первого уголовного дела, когда был обыск. Очные ставки в Следственном комитете в семь утра, вызов на допрос нашего шестилетнего ребенка (несколько лет назад в магнитогорских СМИ бурно обсуждалась эта тема – следователь выписал повестку на имя шестилетней дочери Романовых Марины, – прим. ред.), походы следователей по детским садикам и по нашим работам…

– Как долго вы вели политическую деятельность до того, как пришлось уехать?

– Свою борьбу мы (Андрей говорит о себе и своей жене Олесе Романовой, – прим. ред.) начали еще в 2005 году в партии «Родина», то есть почти десять лет.

– Вы отчаялись или все-таки нет?

– Отчаяния нет, когда знаешь, что правда – на твоей стороне. Просто знаешь, что есть разные формы борьбы и надо быть к ним готовым.

– Расскажите о себе: где родились, учились, работали?

– Родился я в Магнитогорске, воспитывался без отца, окончил училище по рабочей специальности. Работал долгое время на Магнитогорском металлургическом комбинате и его дочерних предприятиях. В 2007 году окончил Магнитогорский государственный технический университет и продолжал трудиться рабочим.

– Ваши родные и друзья, оставшиеся в России, испытывают ли какой-либо прессинг со стороны властей?

– Моей мамы уже нет в живых, а с другими моими родственниками связь давно потеряна. Но через родственников жены воздействовали. Также сильное воздействие было со стороны органов ФСБ на моего соратника Алексея Баландюка. Парня запугивали, в результате он перестал заниматься общественно-политической деятельностью.

– Собираетесь ли вы возвращаться и можете ли вернуться именно в этом качестве – рабочего лидера?

– Возвращаться пока не намерен, ведь на мне висят два уголовных дела за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти к социальной группе – сотрудникам правоохранительных органов. Могут еще под шумок завести парочку уголовных дел. А 10 декабря 2014 года в Центральном районном суде Челябинска было вынесено постановление об избрании в отношении меня меры пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, срок следует исчислять с момента моего доставления на территорию Российской Федерации. Российские правоохранители объявили нас с женой в розыск. Если я вдруг пересеку границу Российской Федерации, то буду незамедлительно задержан за призыв к свержению правительства. В итоге мы попросили политического убежища в Финляндии. Шансы, что его получим, высокие. Прошли все процедуры оформления документов.

– На что вы живете в Финляндии?

– Тут, если денег нет, то выделяют на нужды, крышу над головой дают, кормят, то есть для простого российского обывателя условия очень хорошие. У нас многие рабочие, которые по минимуму получают за свою работу, хуже живут, чем у них иммигранты. Финны очень вежливые, доброжелательные, права человека у них на первом месте.

Здесь в первую очередь удивляет доброжелательность. Стремление помочь ближнему. Стремление жить в гармонии с природой, с самим собой, с братьями меньшими. У них не увидишь бездомных животных, везде они пытаются сохранить первозданность природы. Парки, скверы не уничтожаются, как у нас, ради заправок, торговых центров, игровых клубов. Сохраняют и содержат их в абсолютной чистоте. Они за этим следят. Постоянное занятие спортом. Бегают, ездят на велосипедах – это у них массово. И, самое главное, власть заботится о своем народе. Везде чувствуется эта забота. Это только у нас в России власть ворует, а народ предоставлен сам себе. В Финляндии главная черта – законопослушность, а у нас в России – воровство.

– А родной Магнитогорск вы любите?

– Да. Люблю за те свершения и подвиги, которые были при Советском Союзе. Сейчас нет места для подвигов в Магнитке, да и в России есть только массовая эксплуатация рабочего класса.

– Андрей, вы стали известны в прошлом году, когда больше месяца голодали в палатке у магнитогорской администрации. Против чего вы протестовали, за что боролись во время голодовки?

– Боролся за достойные зарплаты и условия труда в муниципальном предприятии «Трест "Теплофикация"». Помогали в этом товарищи из разных городов, из различных организаций левого толка. Спасибо им за это. Спасибо журналистам, которые правдиво освещали мою голодовку и те проблемы, которые были на предприятии. Также спасибо оппозиционеру Дмитрию Теплых за поддержку в судах.

– Как вы перетерпели голод и слабость? Как голодовка отразилась на вашем здоровье?

– Для меня это была первая такая длительная голодовка, больше месяца. При этом двадцать дней голодовки провел на рабочем месте. Рабочие треста «Теплофикация» и семья морально поддерживали меня, но руководство треста пыталось воздействовать, ставило палки в колеса. В начале было трудно отказаться от еды, ощущал постоянную слабость. Была неопределенность, неизвестность, как организм отреагирует на такой стресс, но потом все встало на свои места. В середине голодовки была полная апатия, но к концу есть захотелось. Выходил медленно, сначала – бульончиками, потом постепенно переходил к более твердой пище. На здоровье отразилось, на желудке и зубах. В жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Но могу сказать, что здоровье сильно не подорвал.

Как вы собираетесь бороться из-за границы?

– Пока не знаю. Но, уверен, на воле сделаю больше, чем в неволе.

– Рабочий лидер: возможен ли он в современной России?

– Возможен, но только не сейчас. В рабочих коллективах нет сплоченности. Власть пытается сделать из рабочего класса люмпенов и маргиналов. Сегодня профсоюзы занимаются раздачей билетиков, путевок в дома отдыха, но никак не защитой прав трудящихся. В одном профсоюзе находится начальник и подчиненный – это неправильно! Рабочие должны создавать свои, независимые, профсоюзы. Но сейчас те, кто пытается это сделать, подвергаются репрессиям со стороны работодателей, правоохранительных органов, ФСБ, а учитывая, что в коллективах нет сплоченности, профсоюзные активисты чаще всего остаются один на один со своими проблемами. Хорошо, если их только уволят с предприятия, а то могут посадить да покалечить! Нынешние работодатели – это чистой воды уголовники, все мы знаем, как они приватизировали наследство Советского Союза, как становились собственниками. Так что питать иллюзии насчет законности не стоит. От них все можно ожидать.

– Каковы, по-вашему, главные проблемы современной России?

– Это, конечно, потеря духовно-нравственных ценностей. Никогда не думаем своей головой. Пропаганда Кремля сделала из украинцев врагов. Брат брата убивает. Украину надо отпустить, отдать то, что мы незаконно забрали, извиниться перед украинским народом. Но только единицы это понимают, основная масса ведется на вранье с голубых экранов и продажных СМИ. Когда мы проводили акции в поддержку украинского народа за сохранение целостности их страны, сколько мы услышали гадостей от магнитогорцев в свой адрес, сколько злобы, ненависти было в них… И все это благодаря пропаганде, которая на них воздействует.

Читайте также
Новости России
Архивное фото
Россия
В Мурманской области в гараже газовой компании взорвался газ. Один погиб, двое пострадали
Россия
Жителям Грозного списали более ₽9 млрд долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов
Россия
Полиция подтвердила задержание Рыбки и Лесли. Им грозит до шести лет лишения свободы
Россия
СМИ: строителям домов, на достройку которых бюджет выделил ₽30 млрд, задерживают зарплату
Супруга Алекса Лесли Кристина
Россия
Супруга Алекса Лесли рассказала подробности задержания в Шереметьево мужа и Насти Рыбки
Россия
В колонии, где отбывает срок Цеповяз, нашли новые нарушения. Возбуждено уголовное дело
Россия
The Bell: Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево сотрудники МВД
Россия
В Москве ФСБ проводит обыски у полицейских, предположительно, причастных к кражам квартир
Россия
Президент Сербии подарил Владимиру Путину щенка по кличке Паша
Россия
Оглашен приговор фигуранту дела «Сеть», который заключил сделку со следствием
Россия
Великолукская епархия заявила, что готова помочь пострадавшим в ДТП с пьяным священником
Оксана Пушкина - один из инициаторов возвращения к дискуссии о домашнем насилии
Россия
ЕР изучит тему семейного насилия и решит, стоит ли вводить «охранные ордера»
Россия
В Санкт-Петербурге начался суд над фигурантом дела о сообществе «Сеть»
Россия
Мурманский сухогруз «Кузьма Минин» арестован в Великобритании за долги
Россия
В Перми во время пожара в БЦ «Бажов» пострадали 14 человек. Спасаясь, люди прыгали из окон
Бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
СМИ: связанная с «поваром Путина» фирма получит 3 млрд за поставки еды в больницы Москвы
Россия
Мединский возмутился из-за высказываний «псевдокинокритиков» о фильме «Т-34»
Россия
Кубанский судья, обещавший «пересажать» очевидцев ДТП, подал в отставку
Россия
В Сочи 23-летний студент заказал убийство всей своей семьи, чтобы завладеть домом
Россия
Жильцам пострадавшего от взрыва дома в Шахтах разрешили вернуться в квартиры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно