Доллар
Евро

Рейтинг России может быть понижен до «мусорного» уровня

Агентство S&P поставило на пересмотр суверенные рейтинги России с возможностью понижения, говорится в сообщении агентства. Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте ВВВ-/A-3 и в национальной валюте ВВВ/A-2. Понижение рейтинга в иностранной валюте на одну ступень будет означать его переход в «мусорную» категорию. В таком случае крупные инвестфонды, не имеющие права держать в портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации, пишут «Ведомости».

«Мы пересматриваем оценку пределов адаптации России к монетарным факторам и воздействие ослабления ее экономики на финансовую систему. В результате мы помещаем долгосрочные суверенные кредитные рейтинги России под CreditWatch с возможностью понижения», – говорится в кратком релизе S&P. Financial Times напоминает, что CreditWatch означает 50%-ную вероятность понижения рейтинга.

S&P подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB- (низшая инвестиционная ступень) в конце октября, но с тех пор единственные экономические новости из России – о падении рубля из-за снижения цен на нефть, отмечает FT. S&P пишет, что примет решение о пересмотре рейтинга России в середине января.

У государства небольшой долг и дефицит бюджета тоже небольшой, рассуждает Наталия Орлова из Альфа-банка: основная угроза, если рейтинг снизят до «мусорного», возникнет с докапитализацией банков, которую планируется сделать посредством ОФЗ. Кроме того, могут сработать ковенанты – ряд займов был сделан под условие сохранения инвестиционного рейтинга, продолжает Орлова: «Мы сейчас и так в ситуации, когда из-за повышения ставки кредитное качество ухудшилось, у банков и так убытки по облигационному портфелю: снижение суверенного рейтинга – дополнительный форс-мажор, который придаст ухудшению финансового положения банков дополнительный импульс».

Падение цен на ОФЗ вызовет уменьшение залоговой массы по репо для банков, но это уже незначительно на фоне текущей угрозы банковского кризиса, считает банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко: «ЦБ выкупит [ОФЗ], это небольшая беда, тем более и так большая часть госдолга «зарепована» в ЦБ». Фактически это может означать переход к эмиссионному финансированию, чреватому разгоном инфляции, но для банков инфляция в 30% была бы спасением, считает Мирошниченко: «Идейно наша экономика вернулась в 1990-е, когда качество активов было несравнимо хуже, и банки выживали только за счет эмиссии, размывавшей плохие долги. Правда, закончилось это крахом в 1998 году». Тем не менее отсрочить банковский кризис таким способом можно, считает Мирошниченко: «Это как морфий. Ненадолго боль снимет».

Накануне о возможности снижения рейтинга России до «мусорного» уровня предупреждал бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Ранее старший директор суверенных рейтингов S&P Кристиан Эстерс заверял, что ни рецессия российской экономики, ни снижение цены нефти сами по себе поводом для пересмотра рейтинга служить не могут. На рейтинг может повлиять реакция государства на эти события, если она приведет к ухудшению чисто внешней позиции России, росту чистого госдолга, снижению гибкости валютного курса и монетарной политики, перечислил он: самое слабое место России – государственные и политические институты. Рынок уже оценивает стоимость российского госдолга консервативнее рейтинговых агентств – по уровню от ВВ- до ВВ+, сравнил Эстерс.

Новости России
Россия
Шнуров в матерной песне раскритиковал Путина за продление выходных дней
Владимир Солодов
Россия
Путин назначил председателя правительства Якутии врио главы Камчатки
Россия
«Лента.ру» сообщила о задержании вице-губернатора Кировской области за взятку
Россия
В Уфе мужчина оштрафован за нарушение режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19
Россия
Власти Забайкалья передумали насчет «сухого закона». Он будет действовать до 6 апреля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 4 тыс. человек
Россия
Путин поручил снизить стоимость ипотеки
Россия
Стало известно, за что накануне ФСБ задержала двух генералов МВД в Москве
Россия
РЖД из-за пандемии отменяет 53 поезда дальнего следования, включая «Сапсаны»
Россия
Юрист Павел Чиков — почему борьба с эпидемией в России проходит в «режиме выходных дней»
Россия
Оставшихся без работы россиян предложили отправить на стройку вместо мигрантов
Россия
Ростех: российским учреждениям нужно не менее 100 тыс. систем обеззараживания воздуха
Россия
В Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса
Россия
Депутат заявил, что россиянам нужно смириться с новыми условиями жизни из-за коронавируса
Россия
«Избыточную» информацию о ФСБ могут перестать публиковать в интернете
Санкт-Петербург
В Петербурге в инфекционной больнице дизайнер придумал журнал Botkina Covid Fashion
Россия
ЦИК обсудит перенос выборов в регионах
Россия
Белорусы требуют ввести карантин, Лукашенко предлагает им спасаться сливочным маслом
Россия
Кадыров ввел в Чечне комендантский час
Владимир Илюхин
Россия
Губернатор Камчатки подал в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно