У Тюменской облдумы украли окна

Руководителя управделами парламента подозревают в махинациях на госзакупках. ФОТО

Тюменская областная дума недавно заявила, что намерена бороться за сокращение собственных расходов. После этого в редакцию Znak.com обратился житель областного центра, близкий к аппарату регионального парламента. Он утверждает, что кумовство и коррупция, процветающие в коридорах законодательного центра «матрешки», делают инициативы депутатов невыполнимыми и даже смехотворными. В рассказе нашего собеседника не фигурируют гигантские суммы денег и громкие фамилии, с его помощью можно увидеть систему, сложившуюся в областной думе.

По словам собеседника Znak.com, яркий эпизод работы этой системы – ремонт знаменитой в среде тюменской политической элиты турбазы на озере Кучак. Она стоит на балансе областной думы и считается депутатским домом отдыха. По некоторым оценкам, обслуживание базы обходится налогоплательщикам в 5 млн рублей в год. На берегах того же озера рядом с домом отдыха располагаются дачи некоторых депутатов и сотрудников думы.

Служебная «Газель» тюменского парламента на вахте рядом с дачей руководителя управделами

В 2013 году управление госзакупок Тюменской области объявило аукцион на проведение работ по замене деревянных окон на «европакеты». В техзадании и смете значились два объекта: сама база «Кучак», а также здание по улице Республики, 52, то есть областная дума. В документах значилось, что для базы нужно изготовить и установить 17, а для думы – шесть оконных блоков ПВХ. Контракт был выигран тюменской фирмой «Агат», запросившей за его исполнение 570 тыс. рублей.

«На самом деле от восьми до 12 окон, по наблюдениям очевидцев, ушли на строительство загородного дома руководителя управделами Заксобрания Владимира Юрьева, который находится в деревне Решетниково, – утверждает наш собеседник. – По документам их провели как замену окон в подвалах думы. Фасадную часть турбазы, действительно, отремонтировали, но это меньше половины всего госзаказа. Потом мы специально ездили смотреть: действительно, стеклопакеты на «Кучаке» и в доме Юрьева абсолютно одинаковые, цвет и размер совпадают. К тому же, их столько же, сколько не хватает на турбазе».

Типичное застолье в депутатском доме отдыха

Кроме того, утверждает наш источник, для строительства дома Юрьева используются рабочие, которые числятся в штате областной думы. «Бесконечно дергает рабочих из управделами, – говорит наш собеседник. – Например, сварщик Искандер постоянно работает и живет у него. Заместитель начальника отдела социального сектора управления делами Станислав Васильев, который раньше был простым консультантом, теперь тоже безвылазно находится там и фактически выполняет функции прораба. Возле дома Юрьева постоянно дежурит служебная «Газель», а сам он часто туда ездит на служебной машине. Говорят, что хочет заехать в дом до Нового года, поэтому на официальной работе его можно застать только с утра, все остальное время отнимает строительство».

В фольклоре рядовых сотрудников парламента дом отдыха «Кучак» – это своеобразная «Цитадель зла». Как утверждает наш собеседник, там регулярно проводятся «номенклатурные фестивали» с участием видных депутатов думы, а также близких к ним сотрудников аппарата и управления делами. По слухам, в прошлом году там сжигали документы, компрометирующие деятельность отдельных единороссов, вывезенные на «Газели» из здания Заксобрания. «Здесь активно смешивают общественное и личное», – заявил нам один из народных избранников.

Владимир Юрьев в компании соратников (справа – руководитель отдела кадров управделами облдумы Владимир Трофимов)

Кстати, в октябре 2014 года вице-спикер думы Владимир Сысоев выступал с инициативой продать базу, чтобы больше не тратить деньги на содержание непрофильного актива. Депутат также предлагал сократить ряд сотрудников аппарата и управделами Заксобрания, так как их количество, на его взгляд, давно превысило необходимое. Однако доводы заместителя председателя думы не были поддержаны техническим большинством депутатов.

Господин Юрьев не в первый раз становится участником громких разоблачений. Например, во время парада в честь 9 мая в 2013 году он вышел в составе колонны Заксобрания, облачившись в форму подполковника и прикрепив к кителю орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Однако позже выяснилось, что господин Юрьев не заслужил этих наград и носит муляжи. Кроме того, как утверждают источники Znak.com, руководитель управделами создал во вверенной ему структуре «кумовской пул»: теплые места получают его родственники, друзья и приближенные. Источники Znak.com в региональном правительстве ранее уже заявляли, что в курсе происходящего и крайне негативно относятся к подобным скандалам. Однако повлиять на руководство областной думы как самостоятельного субъекта власти никто не в состоянии.

Впрочем, сам Владимир Юрьев отрицает все обвинения в свой адрес. «Насчет окон – ерунда, я покупал их на свои деньги и у меня есть вся отчетность, – заявил он Znak.com. – Они совсем не такие, как в доме отдыха. У меня другой размер проемов, так что подогнать стеклопакеты не получилось бы. Что касается рабочей силы и техники, которые я якобы использую, это тоже вряд ли соответствует действительности. Я действую в рамках коллективного договора».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.