«Сделал ли я что-то на росте курсов доллара и евро? Нет. Мне обидно?». Глава Уральского банка Сбербанка - о девальвации рубля и повышении ставок

Глава Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин рассказал сегодня журналистам, что ничего не выиграл от роста курсов доллара и евро, потому что хранит средства в рублях. Это признание было сделано во время ответа на вопрос, справедливо ли поступает Сбербанк, повышая ставки по ипотечным кредитам, которые были одобрены еще по старым ставкам, но не выданы клиентам до сегодняшнего дня.

Владимир Черкашин считает, что неправильно подходить к вопросу с позиции справедливости или несправедливости. Стоимость денег на рынке возросла. В банке ведь не считают несправедливым, что клиенты могут закрыть старый вклад по низким ставкам и оформить его на новых, уже более выгодных условиях, приводит доводы банкир.

«Если меня спросят, сделал ли ты что-то на росте курсов доллара и евро, отвечу – нет. Мне обидно? Да, может быть, обидно. Но я ничего не сделал для этого, потому что у меня средства в рублях», – сказал Владимир Черкашин.

«Я прекрасно понимаю состояние людей (которые не взяли ипотеку по прежним ставкам и теперь будут кредитоваться на новых условиях, – прим. ред.). Их разочарование, досаду», – отметил Черкашин. Но добавил, что новые ставки справедливы, если исходить из ситуации на рынке. Уточним, что в Свердловской области половина ипотечных сделок приходится на Сбербанк.

Позднее, возвращаясь к вопросу о сбережении средств, Владимир Черкашин отметил, что никто не мог предположить, что курсы валют вырастут так сильно. «Я не берусь играть на валютном рынке. Для этого надо серьезно погрузиться в вопрос, быть валютным трейдером», – сказал банкир. Что касается вопроса вложения средств в золото, то Владимир Черкашин и вовсе сравнил такие инвестиции с игрой в казино. «Золото очень волатильно, может долго расти в цене, но потом также долго и сильно падать, и сложно поймать переломный момент для покупки», – объясняет он.

Впрочем, по его словам, все эти риски и стратегии в меньшей степени относятся к тем, у кого много средств. «Мы говорим о нас с вами, о тех, кто получает зарплату, оклад», – уточнил глава Уральского банка Сбербанка. Для накопления средств он посоветовал «корзину» на 50% состоящую из рубля, на 30% из долларов и 20% из евро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.