Сити-менеджер: «Процедуру запускаем, чтобы получить время на расчет по долгам»

Курганские троллейбусы заезжают в банкротство

Сити-менеджер: «Процедуру запускаем, чтобы получить время на расчет по долгам»

Курганские власти предпринимают новую попытку спасти чуть ли не самое проблемное муниципальное предприятие – троллейбусный парк. На этот раз действовать решили через суд: МУП сам подал заявление в арбитраж о признании себя банкротом. Чиновники считают, что это даст парку фору, чтобы погасить многомиллионные долги. Коллектив, еще не оправившийся от прошлых потрясений, снова обеспокоен. А судебные приставы пока суд да дело готовятся приступить к распродаже имущества предприятия. Подробности – в материале Znak.com.

МУП «Городской электротранспорт», погрязшее в долгах и проблемах, в начале декабря подало в арбитражный суд Курганской области иск о признании себя банкротом. Троллейбусный парк попросил ввести на предприятии процедуру наблюдения и утвердить временным управляющим Андрея Плешкова – члена НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих “Южный Урал”», следует из материалов суда.

Вскоре после того, как иск был подан, в дело сразу вступила налоговая служба. Управление ФНС по Курганской области также потребовало признать МУП «Городской электротранспорт» банкротом и ввести на предприятии наблюдение сроком на два месяца. Налоговики попросили признать обоснованной и включить в третью очередь реестра требований кредитора задолженность МУПа в сумме 35,4 млн рублей. А вот временным управляющим они предлагают утвердить арбитражного управляющего из числа членов НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Заявление о банкротстве МУП суд рассмотрит 13 января, в качестве третьего лица к участию в деле привлекают пенсионный фонд.

Подача заявления о банкротстве стала следующим шагом в череде неприятностей городского предприятия за последние месяцы. Новый этап проблем троллейбусного парка, который уже несколько лет не может выпутаться из долгов, стартовал этим летом, когда служба судебных приставов арестовала ремонтный корпус предприятия за долги свыше 34 млн рублей.

После нескольких месяцев затишья, в ноябре, случился второй удар – энергетики заявили, что так же из-за долгов отключат две подстанции. От этой меры, впрочем, отказались после переговоров с властями. Из-за долгов же на предприятии долго не запускали тепло – и этот вопрос тоже удалось решить после вмешательства чиновников.

Однако не успели сотрудники МУП воспрянуть духом, как в конце ноября получили документ из службы судебных приставов, которая сообщила, что ремонтный корпус троллейбусного парка может уйти с молотка, его оценили на сумму свыше 20 млн рублей. Тогда, по данным УФССП, долги предприятия уже превысили 57 млн рублей.

Городские и областные власти проводили совещание за совещанием, и вот теперь стало известно, что МУП подал на банкротство.

Новость об этом ожидаемо вызвала беспокойство в рядах работников, рассказал Znak.com начальник службы ремонта подвижного состава парка Алексей Веселов. Но в троллейбусном парке прошло собрание, после которого стало понятно, что подача иска – это один из способов властей и руководства МУП сохранить предприятие.

«Я так понял, что лучше мы сами подадим на банкротство и предложим управляющего, чем это сделает кто-то другой, – передает Алексей Веселов. – Долги у нас большие: мы только энергетикам должны более 20 млн рублей, плюс налоги, пенсионный фонд, текущие платежи, с «Молоком Зауралья», у которых тепло берем, еще не рассчитались. Но на собрании директор (Алексей Кирпищиков) говорил, что не надо паники: не подлежит сомнению то, что предприятие будет существовать».

Работники парка, заметил Веселов, отнеслись к происходящему с пониманием, хоть и переживают. «Я думаю, шаги, которые предприняты, приведут к оздоровлению парка», – отмечает собеседник.

Сам коллектив сейчас пытается работать изо всех сил, но пока не в состоянии закрыть все маршруты из-за нехватки водителей: действуют три маршрута, один из которых не полный. Веселов рассказал, что МУП хочет поднять зарплату водителям и кондукторам, чтобы привлечь их, поскольку много сотрудников уволились в результате разных волнений на предприятии. «Нам надо показать, что мы работаем в полную силу», – подчеркивает сотрудник парка. По его словам, руководство обещает выдать коллективу зарплату вовремя, а что будет дальше, как надеются работники, станет видно после Нового года.

Информацию о том, что подача иска – шаг к спасению предприятия, Znak.com подтвердил и сити-менеджер Кургана Александр Поршань. «На сегодняшний день процедуры, которые идут, созданы для того, чтобы выравнивать ситуацию, – уточнил Поршань нашему корреспонденту. – Да, действительно, есть большие долги. Но у нас на сегодняшний день времени не хватает, а те процедуры, которые запустили, нам позволяют иметь период времени, за который мы можем рассчитаться с этими долгами».

Поршань особенно подчеркнул, что «предприятие никто не собирается разваливать». «Предприятие должно работать – оно работает на сегодняшний день. Те меры, которые сегодня предпринимаются (в частности, удлинение маршрутов), позволят нам выйти на то, что предприятие будет работать и дальше», – сказал он. Руководитель городской администрации напомнил, что вопрос стоит на контроле и в городе, и в области, и у полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

Кроме того, по словам Александра Поршаня, власти «принимают определенные меры» для того, чтобы ремонтный комплекс предприятия не продали, и надеются, что этого не случится. Но в этой ситуации, как выяснил Znak.com, мэрии лучше поторопиться: арестованное здание по Химмашевской, 8 уже передано на реализацию, и торги должны состояться в середине января, сообщила ведущий специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Курганской области Татьяна Боярчикова.

Она пояснила, что точной даты торгов пока нет, но ориентировочно они должны пройти до 15 января. В службе судебных приставов также разъяснили, как на ситуацию влияет то, что МУП «Городской электротранспорт» подал на банкротство: «При введении процедуры наблюдения исполнительное производство приостанавливается, и аресты снимаются (за исключением взысканий по зарплате, текущих платежей и морального вреда)». Однако, напомнили в УФССП, ранее уже предпринималась попытка признать троллейбусный парк банкротом, но суд отказался удовлетворять это заявление как раз потому, что у МУПа есть имущество, которым можно расплатиться. Сегодня, по информации из банка данных исполнительных производств УФССП, долги МУП «Городской электротранспорт» уже превысили 64 млн рублей.

Чтобы не лишиться ремонтного корпуса, МУП должен подать в суд ходатайство о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения заявления о банкротстве, говорит один из арбитражных юристов. С введением наблюдения по закону исполнительное производство действительно приостанавливается, и имущество не имеют права продавать с торгов. Если имущество все-таки продадут, то денежные средства, поступившие на счет МУП во время процедуры банкротства, не могут быть потрачены на расчеты с кредиторами, по долгам перед которыми были открыты исполнительные производства. Иначе эти расчеты могут признать недействительными, деньги вернут на счет должника, а кредиторы в перспективе могут вообще не получить денег (их не включат в реестр кредиторов), уточнил наш собеседник.

Znak.com будет следить за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
СМИ: Экс-глава охраны ЮКОСа, отбывающий пожизненный срок, может выйти на свободу
Россия
Сторонники Навального за границей вышли на акции в знак солидарности с оппозиционером
Екатеринбург
Рост цен и меньше свободы. Прошел год с ареста Навального: что изменилось в России? Опрос
Россия
В Госдуме предложили освободить ветеранов от оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт
Россия
В аэропорту Киева Порошенко встретила толпа, скандирующая его имя
Курган
За попытку покушения на губернатора Курганской области судят безработного психолога
Россия
Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов открыл в Москве ресторан быстрого питания
Россия
На мэрию Москвы пожаловались в ФАС из-за закупки продукции Microsoft для школ
Россия
Как тысячи храмов в России превращаются в руины и кто их восстанавливает вместо РПЦ
Россия
А был ли вообще Назарбаев? Колонка о победе пропаганды в очередной схватке с реальностью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.