«Стали задавать много вопросов по сделкам». Как валютные комиссары от ЦБ работают в российских банках

Уполномоченные представители ЦБ, которых еще называют «валютным комиссарами», по данным «Ведомостей», начали отслеживать валютные операции в своих подопечных банках (их 119) с прошлой недели. «Уполномоченный в нашем банке стал отслеживать сделки по покупке-продаже валюты, по выдаче вкладов», – рассказывает предправления крупного банка. Уже около недели уполномоченный запрашивает первичные документы по валютным сделкам. Это происходит в режиме онлайн, говорит сотрудник другого частного банка. «Представитель ЦБ в нашем банке сообщил, что с сегодняшнего дня он является в том числе уполномоченным по проверке открытых валютных позиций», – делится предправления крупного банка. «В банке есть куратор, который следит за совокупностью сделок, включая валютные», – подтверждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

ЦБ в последнее время, в принципе, стал значительно внимательнее относиться ко всему, по крупным сделкам представитель регулятора задает вопросы, но одобрение на заключение валютных сделок получать у него не нужно, говорит сотрудник госбанка. «Абсолютно ко всем операциям ЦБ стал проявлять повышенное внимание, в том числе и к валютным. Стали задавать много вопросов по сделкам», – делится представитель банка из топ-10.

Особое внимание ЦБ уделяет конверсионным безналичным операциям, говорит казначей среднего банка: ЦБ, вероятно, хочет убедиться, что банки покупают валюту не в своих интересах, а в интересах клиентов. Неофициально регулятор, по его словам, «попросил банки не увеличивать открытые валютные позиции, иными словами, не играть против рубля».

Казначей банка из топ-10 говорит, что банк начал отчитываться перед уполномоченным, сколько и для кого покупает валюты, в таблице Exel.

Собираемая уполномоченными информация позволяет ЦБ отслеживать не только результат на конец дня, но и внутридневные обороты, а также в чьих интересах они делаются, говорит казначей Совкомбанка Владимир Быков. Регулятора интересует не только контроль за открытыми валютными позициями банка, но и оттоки вкладов: ситуация с клиентскими пассивами очень нестабильна, говорит топ-менеджер среднего банка. ЦБ планирует отслеживать на ежедневной основе остатки средств вкладчиков, это касается и валюты, и рубля, в первую очередь это затронет банки из топ-10, где сосредоточена большая часть средств населения, знает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.