«Стали задавать много вопросов по сделкам». Как валютные комиссары от ЦБ работают в российских банках

«Стали задавать много вопросов по сделкам». Как валютные комиссары от ЦБ работают в российских банках

Уполномоченные представители ЦБ, которых еще называют «валютным комиссарами», по данным «Ведомостей», начали отслеживать валютные операции в своих подопечных банках (их 119) с прошлой недели. «Уполномоченный в нашем банке стал отслеживать сделки по покупке-продаже валюты, по выдаче вкладов», – рассказывает предправления крупного банка. Уже около недели уполномоченный запрашивает первичные документы по валютным сделкам. Это происходит в режиме онлайн, говорит сотрудник другого частного банка. «Представитель ЦБ в нашем банке сообщил, что с сегодняшнего дня он является в том числе уполномоченным по проверке открытых валютных позиций», – делится предправления крупного банка. «В банке есть куратор, который следит за совокупностью сделок, включая валютные», – подтверждает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

ЦБ в последнее время, в принципе, стал значительно внимательнее относиться ко всему, по крупным сделкам представитель регулятора задает вопросы, но одобрение на заключение валютных сделок получать у него не нужно, говорит сотрудник госбанка. «Абсолютно ко всем операциям ЦБ стал проявлять повышенное внимание, в том числе и к валютным. Стали задавать много вопросов по сделкам», – делится представитель банка из топ-10.

Особое внимание ЦБ уделяет конверсионным безналичным операциям, говорит казначей среднего банка: ЦБ, вероятно, хочет убедиться, что банки покупают валюту не в своих интересах, а в интересах клиентов. Неофициально регулятор, по его словам, «попросил банки не увеличивать открытые валютные позиции, иными словами, не играть против рубля».

Казначей банка из топ-10 говорит, что банк начал отчитываться перед уполномоченным, сколько и для кого покупает валюты, в таблице Exel.

Собираемая уполномоченными информация позволяет ЦБ отслеживать не только результат на конец дня, но и внутридневные обороты, а также в чьих интересах они делаются, говорит казначей Совкомбанка Владимир Быков. Регулятора интересует не только контроль за открытыми валютными позициями банка, но и оттоки вкладов: ситуация с клиентскими пассивами очень нестабильна, говорит топ-менеджер среднего банка. ЦБ планирует отслеживать на ежедневной основе остатки средств вкладчиков, это касается и валюты, и рубля, в первую очередь это затронет банки из топ-10, где сосредоточена большая часть средств населения, знает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Издатель «Медиазоны» обещал, что СМИ продолжит работу даже в случае признания иноагентом
Россия
Песков объяснил решение об исключении «Дождя» из пула: канал «призывал» к протестам
Россия
Россияне рассказали, кого считают главным врагом страны
Россия
Главред «Медиазоны» назвал заявление политтехнолога Шугалея доносом
Санкт-Петербург
Краснодарский суд отказался отпустить Андрея Пивоварова под домашний арест
Россия
Боец Ангелина Семенова вызвала Губерниева на бой после скандала с Бузовой
Санкт-Петербург
Адвокат: Пивоваров не размещал в соцсетях пост, в публикации которого его обвиняют
Россия
ЕСПЧ взыскал 25 тыс. евро в пользу бывшей пациентки казанской психбольницы
Россия
В Москве огласили приговор экс-сотруднице МИДа, похитившей $1 млн из ведомства
Россия
Двое россиян получили ранения в Абхазии. Стрелявший задержан
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.