Минобороны собирает экспедицию в Арктику

Минобороны собирает экспедицию в Арктику

Минобороны России планирует в 2015 году провести большую экспедицию в Арктику, в которой примут участие члены Общественного совета при военном ведомстве и деятели культуры. Об этом сообщил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе пленарного заседания Общественного совета при Минобороны РФ.

«Большая экспедиция предстоит по арктической зоне. Я имею в виду наши островные подразделения, которые там размещаются. Их размещение будет завершено в 2015 году. Это остров Врангеля, остров Котельный на архипелаге Новосибирские острова, остров Средний, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, мыс Шмидта», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

На острове Котельный боевое дежурство в непростых условиях несут почти 700 человек, которые нуждаются не только в поддержке родных и близких, но и в культурной программе. «Культурный десант» планируется высадить также на Алакуртти и Новой Земле.

«Мы хотим пригласить к проведению такой хорошей культурной программы членов Общественного совета», – сказал Шойгу. Он предложил организовать с помощью российских СМИ прямой эфир с островом Котельный, чтобы солдаты и офицеры могли связаться со своими родными.

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. В конце октября военными был заселен городок на острове Врангеля. В ноябре – на чукотском мысе Отто Шмидта.

Как сообщалось ранее, в группировку войск России в Арктике в 2015-2016 годах войдут две отдельные мотострелковые арктические бригады, одна из которых будет сформирована на Ямале, вторая – в Мурманской области. Им предстоит решать задачи по патрулированию прибрежной зоны, охране объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечению прохода и сопровождению кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрации военного присутствия в Арктике.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Тувы начали выходить на пикеты против «безудержного» роста цен
Россия
Олегу Навальному хотят заменить условное наказание на реальное
Россия
Протасевич опроверг информацию об освобождении из-под домашнего ареста
Россия
В Кремле не против участия Рамзана Кадырова в следующих выборах президента РФ
Россия
Саратовский суд запретил клип Алены Швец за пропаганду ЛГБТ
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.